Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА НА ЗИМУ: 9 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хрен – это универсальное растение, у которого в пищу пригодны и корень, и листья. Наземная часть содержит меньше питательных веществ, но богата каротином. А из корня можно приготовить острую и полезную приправу, которая сочетается с любыми блюдами. По жгучему вкусу хрен, приготовленный в домашних условиях, превосходит покупной.
Классический рецепт приправы из хрена на зиму
Приправа из хрена, в домашних условиях приготовленная по традиционному рецепту, подходит к любым блюдам, может быть основой для приготовления жгучих соусов.
В традиционный рецепт приправы из хрена корня входят:
свежий/замороженный корень хрена – 500 г;
вода, прошедшая очистку – 400 мл;
сахарный песок. Следует использовать только светлый – 50 г;
уксус с процентным содержанием кислоты 9% — 200 мл;
соль не йодированная – 20 г.
Для хранения готовой приправы нужно подготовить стерилизованную тару с крышкой.
Пошаговый процесс приготовления:
Этапы готовки традиционной приправы из корня растения следующие:
Качественно промыть корень хрена от грязи и очистить от кожуры.
Очищенный продукт положить приблизительно на 4-8 часов в очень холодную воду.
Измельчить корень растения с помощью мясорубки, блендера или комбайна.
Положить в воду сахар, растворить ингредиент.
Потом в воду положить соль, перемешивать пока ингредиент не растворится.
Перелить в сладко-соленую воду уксус и тщательно перемешать маринад.
Влить маринад в емкость с тертым хреном, и качественно смешать продукты.
РАЗЛОЖИТЬ ТРАДИЦИОННУЮ ПРИПРАВУ ИЗ КОРНЯ ХРЕНА В ПОДГОТОВЛЕННУЮ ТАРУ, ЗАКУПОРИТЬ И УБРАТЬ В МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ.
Рецепт приправы из хрена с уксусом и свекольным соком
Этот рецепт приправы отличается от традиционного рецепта использованием свекольного сока, который придает закуске яркий окрас и смягчает запах хрена.
В список ингредиентов приправы входят:
свежая крупная свекла с ярким окрасом – 1 шт.;
свежий корень хрена – 500 г;
уксус. Показатель концентрации кислоты равен 9% — 30 мл;
белый сахар – 20 г;
крупная не йодированная соль – 10 г.
Дополнительно может потребоваться холодная фильтрованная вода.
Пошаговый процесс приготовления:
Свеклу промыть и очистить от кожуры.
Разрезать овощ на кусочки. С помощью соковыжималки выжать из свеклы сок. При отсутствии прибора кусочки овоща можно прокрутить через мясорубку, а потом с применением марли отжать из кашицы сок.
Корень хрена промыть, тоже очистить от кожицы и нарезать мякоть на кусочки. Измельчить продукт в блендере или с использованием мясорубки.
Соединить кашицу из хрена с уксусом, солью, свекольным соком, а также сахаром.
Перемешать ингредиенты. Если приправа получается очень густой, то следует влить холодную воду.
Разложить приправу в тару, закупорить. Употреблять закуску можно через 24 часа.
Рецепт приправы из хрена с чесноком
Приправа из корня хрена и чеснока получается универсальной, так как ее можно использовать не только как соус, но и для заправки супов и салатов.
В рецепт приправы из чеснока и хрена входят:
замороженный/свежий корень хрена – 200 г;
крупные дольки свежего чеснока – 7 шт.;
соль не йодированная – 5 г;
сахар светлый – 7 г.
Еще понадобится примерно 500 мл чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления:
Промыть и очистить корень хрена. Измельчить продукт через мясорубку.
Очистить от шелухи чеснок и тоже прокрутить его через мясорубку.
Соединить кашицы из 1 и 2 пунктов. Добавить в полученную массу воду и хорошо перемешать составляющие.
Пропустить полученную смесь повторно через мясорубку.
Добавить в содержимое сначала соль, а потом сахар.
Перемешать ингредиенты и еще раз прокрутить полученную массу через мясорубку.
РАЗЛОЖИТЬ ПРИПРАВУ В ЕМКОСТИ, ЗАКУПОРИТЬ И ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ.
Рецепт приправы из хрена со свеклой
Приправа из хрена, в домашних условиях приготовленная со свеклой, получается с эффектным окрасом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся:
замороженные/свежие корни хрена – 5 шт. (среднего размера);
свежая свекла, крупная и с насыщенным цветом – 1 шт.;
белый сахар – 40 г;
соль, не содержащая йод – 24-30 г.
Также понадобится около 35-40 мл 9-ти процентного уксуса.
Пошаговый процесс приготовления:
Отварить свеклу до готовности, очистить и аккуратно отжать овощ от лишнего сока.
Измельчить свеклу блендером.
Корень хрена вымыть, почистить. При наличии свободного времени, продукт выдержать в морозилке около 1 часа или вымочить в ледяной воде примерно 2 часа.
Измельчить корень растения блендером или не терке.
Соединить свеклу с хреном. Добавить к продуктам сахар, а также соль. Качественно перемешать составляющие.
Влить в полученную массу уксус и снова тщательно перемешать составляющие.
Переложить приправу в тару. Подавать на стол ее можно через 48 часов.
Рецепт очень острой приправы из хрена и помидор
Приправа получается не просто жгучей, а острой, из-за вхождения в рецепт свежего стручка перца чили.
Какие ингредиенты понадобятся:
корень хрена (свежий или замороженный) – 200 г;
свежевыкопаный чеснок – 3 дольки;
томаты с плотной текстурой – 2,5 кг;
свежий стручок перца чили – 1 шт.;
соль для заготовок – 30 г;
сахар белый – 20 г.
Также, для продления срока хранения, необходим уксус с показателем 9%.
Пошаговый процесс приготовления (все манипуляции рекомендовано производить в медицинских перчатках):
Корень хрена промыть, очистить и нарезать на кусочки.
Чеснок очистить от шелухи.
Томаты положить примерно на 1 мин в кипяток, а потом на 30 секунд в ледяную воду.
Убрать с помидор кожицу. Разрезать каждый плод на 4 части.
Перец чили разрезать пополам и убрать семена.
Измельчить все подготовленные ингредиенты. Можно использовать мясорубку (тогда прокручивать продукты нужно 2 раза), блендер или комбайн.
Добавить в полученную массу сыпучие ингредиенты и хорошо перемешать продукты.
Влить в приправу уксус и хорошо перемешать продукты.
Если закуска готовится для употребления сразу, то уксус можно исключить.
Рецепт приправы из хрена с яблоками
Приправа из яблок и корня хрена подходит для салатов и холодца.
Для придания закуске остроты, в состав продуктов можно включить стручок перца чили.
Какие ингредиенты понадобятся:
кисло-сладкие яблоки зеленых сортов – 2 шт.;
свежий корень хрена – 50 г;
дольки чеснока – количество ингредиента подбирать с учетом вкуса (можно исключить);
стручок жгучего перца – использовать по желанию;
уксус с показателем 9% — 5 мл.
Количество соли, а также белого сахара зависит от степени кислоты яблок.
Пошаговый процесс приготовления:
Промыть яблоки, разрезать пополам и запечь их в духовке.
Охладить запеченные яблоки, очистить их от кожицы и семян.
Промыть и очистить корень хрена.
Прокрутить яблоки и хрен через мясорубку.
Если используются чеснок и перец чили, то их очистить и тоже прокрутить через мясорубку.
Положить в готовую кашицу соль, влить уксус, всыпать сахар и хорошо перемешать содержимое блендером.
Готовую приправу положить в тару, хранить в прохладе.
Рецепт приправы из хрена и помидор
Приправа из хрена с томатами считается самой популярной. Она идеально подходит к пельменям, супам, шашлыкам и даже просто для приготовления бутербродов.
Закуска, оформленная в домашних условиях, получается самой острой.
Какие ингредиенты понадобятся:
мясистые помидоры, плотные использовать не рекомендовано – 1 кг;
свежий корень хрена – 100 г;
свежевыкопанный чеснок – 100 г;
белый сахар – 20-30 г;
соль для заготовок – 20-30 г.
Количество соли, а также сахара, нужно регулировать по кислинке томатов.
Пошаговый процесс приготовления:
Томаты вымыть, обтереть полотенцем. Разрезать каждый плод на 2 или 4 части и вырезать плодоножку.
Корень хрена провыть, очистить и разрезать на небольшие части.
Чеснок очистить от шелухи.
Прокрутить через мясорубку помидоры, чеснок и хрен.
Добавить в овощную массу соль. Проверить на степень солености.
После того как будет подобрано нужное количество соли, подсластить приправу, чтобы убрать лишнюю кислинку.
Тщательно перемешать все ингредиенты и разложить приправу в стерилизованную тару с крышкой.
Заготовку можно сразу подавать на стол или хранить в прохладном месте не более 2 месяцев.
Рецепт приправы из хрена с медом
Приправа популярна не только благодаря вкусовым качествам. Ее рекомендовано употреблять в период простуд для укрепления иммунитета.
Какие ингредиенты понадобятся:
замороженный (можно вымоченный свежий) корень хрена – 120-130 г;
свежий лимон – 4 шт.;
свежий луговой мед – 80 г;
молотая корица (натуральная) – 30-40 г;
свежий корень имбиря длиной около 2 см – 1 шт.
КОЛИЧЕСТВО КОРИЦЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ С УЧЕТОМ ВКУСА, ЕСЛИ СПЕЦИЯ НЕ ПО ВКУСУ, ТО ЕЕ МОЖНО ИСКЛЮЧИТЬ.
Пошаговый процесс приготовления:
Корень хрена промыть и очистить. Измельчить продукт в мясорубке или при помощи блендера.
Выжать из лимонов сок и влить его к кашице из корня хрена.
Корень имбиря очистить, вымыть и тоже измельчить аналогично корню хрена.
Переложить имбирь к остальным продуктам.
Добавить в полученную смесь мед и корицу. Тщательно перемешать состав.
Употреблять приправу рекомендовано в виде бутербродов к чаю.
Рецепт приправы из хрена с болгарским перцем
Используемые в рецепте ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, создавая эффектный вкус приправе.
Какие ингредиенты понадобятся:
замороженный корень хрена, можно использовать свежий, но предварительно его следует вымочить в воде – 1 кг;
свежий болгарский перец – 500 г;
свежие стручки перца чили – 200 г;
паста томатная качественная – 400 г;
уксус с показателем 9% — 100 мл;
крупная не йодированная соль – 20 г;
белый сахар – 20 г.
Дополнительно потребуется хорошее растительное масло в количестве 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
Корень хрена тщательно промыть, очистить и измельчить.
Болгарский перец очистить от семечек, вырезать плодоножку. Измельчить овощ и переложить в кашицу из хрена.
Стручки перца чили обработать идентично сладкому перцу и тоже переложить к хрену.
Добавить к ингредиентам пасту, соль, уксус, а также сахарный песок. Перемешать продукты.
Полученную массу повторно измельчить.
Добавить в приправу масло (1/3 часть). Перемешать составляющие.
Разложить приправу в тару и сверху влить оставшееся масло. Хранить в прохладе.
Полезные советы и рекомендации
Приправа из хрена в домашних условиях отличается от покупной пряности не только острым вкусом, но и содержанием большего количества питательных веществ.
При этом следует учитывать, что корень растения является достаточно своеобразным продуктом, при приготовлении которого нужно учитывать нижеописанные тонкости:
Хрен перед приготовлением можно заморозить или выдержать в ледяной воде не менее 2 часов.
Заморозка/вымачивание не повлияют на вкусовые качества приправы, но при этом в процессе измельчения продукт будет меньше раздражать глаза. А вымачивание дополнительно придаст продукту сочности.
При приготовлении корня хрена в мясорубке, для сбора измельченного продукта следует привязать к прибору пакет. Благодаря тому, что измельченный корень будет поступать напрямую в пакет, едкие вещества хрена будут меньше раздражать рецепторы носа и глаза.
Измельчать хрен следует в хорошо проветриваемом помещении.
Свежий воздух дополнительно защитит глаза и нос от раздражения.
Измельченный корень нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Сок лимона и уксус устранять неприятную горечь в продукте, при этом жгучесть сохранится.
Для приправы желательно использовать корень длиной около 40 см и диаметром примерно 7 см.
Из продукта с данными размерами приправа получается сочной и жгучей, а также будет содержать максимум полезных веществ.
Корень перед измельчением требуется хорошо промыть и очистить.
Если пренебрегать данными правилами, то приправа не будет обладать нужным вкусом и долго храниться.
Налить в тару, поверх приправы, растительное масло или промазать крышку горчицей Горчица и растительное масло не дадут приправе закиснуть на длительное время и не испортят вкусовые качества.
Делать заготовки приправы в небольших количествах.
Жгучий аромат и вкус хрена быстро улетучиваются. Поэтому приправу рекомендовано готовить так, чтобы ее хватило на 1-2 месяца. Потом можно повторно оформить заготовку из замороженного корня.
Приправу из хрена рекомендовано готовить в перчатках, так как продукт при натирании сильно раздражает кожу рук. Дополнительно требуется, при оформлении заготовки в домашних условиях, использовать только стерилизованную тару и хранить продукт с соблюдением температурных условий. При соблюдении перечисленных правил, приправа из хрена долго не закиснет.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
