Такой джем хорошо подавать к мясу, к рыбе, к сыру... Полу-джем, полу-соус.
Ингредиенты:
Вот такой помидор!
Сделать на помидорах крестообразный надрез острым ножом, на 40 секунд опустить в кипяток.
Затем обдать холодной водой и снять кожицу.
Зеленые яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину.
Яблоки нарезать кубиками, сердцевину и кожуру мелко порубить.
Выложить на стол небольшой кусок марли (2-3 слоя), положить кожуру и сердцевину, веточки тимьяна и перец, завязать все при помощи кулинарного шпагата. В этом мешочке содержится весь нужный для джема пектин.
Нарезать помидоры средним кубиком.
Острый перец нарезать, но более мелко, предварительно удалив семечки.
Влить в сотейник с толстым дном 120 мл воды, всыпать сахар, натереть имбирь, положить острый перец, кусочки помидор и яблок. Сверху положить мешочек с яблочными сердцевинами. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Все перемешать, посолить, огонь уменьшить и варить на слабом огне около часа,периодически помешивая лопаткой. Джем должен стать довольно густым. Удалить из джема мешочек, отжав содержимое при помощи ложки, разложить по банкам и хранить в холодильнике.