• Авторизация


Без заголовка 12-10-2015 18:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вит-лий Оригинальное сообщение

Салаты.

Общие советы по приготовлению салатов [показать]

Овощи для салата

Для салатов подходят любые овощи: свежие, вареные, квашеные, соленые, а также фрукты (свежие, консервированные, сушеные). Для мясных салатов используют отварное мясо, яйца, ветчину, колбасу. [показать]

При приготовлении салатов овощи тщательно моют: корнеплоды - щеткой, салат, шпинат и щавель - в просторной посуде в холодной воде "на плаву". Воду меняют несколько раз, вынимая при этом листья.

Салаты подают красиво и аккуратно уложенными, чтобы они возбуждали аппетит. Укладывайте их в салатник или на блюдо, не прижимая и не сглаживая поверхность.

Компоненты салата нарезают небольшими ломтиками, кубиками, соломкой; редиску, огурцы, помидоры - кружочками. [показать]

Салат сначала смешивают с соусом или заправкой в миске или кастрюле, а затем уже перекладывают в салатницу, чтобы ее края остались чистыми. Готовый салат сверху заливают остатками заправки и украшают.

Компоненты салата можно укладывать в салатник или блюдо слоями, не смешивая их, а сверху залить соусом. Это зависит от вида салата.

Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.


Если в салате используется сырой репчатый лук, то его надо мелко нарезать, положить на дуршлаг, обдать кипятком и сразу же охладить холодной водой. От этого он станет вкуснее, а неприятный запах исчезнет.

Зеленый горошек для салата не следует варить в соленой воде, так как он долго остается твердым.

Не храните длительное время овощи и зелень нарезанными - витамин С окисляется под действием кислорода воздуха. [показать]

Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

При приготовлении салатов овощи следует нарезать ножом из нержавеющей стали, так как витамин С при соприкосновении с железом разрушается.

Сырые овощи лучше нарезать на пластмассовой или фарфоровой дощечках, поскольку деревянная впитывает сок.


Редька для салата

Редька для салатов потеряет едкий вкус и неприятный запах, если ее сначала натереть на терке, затем несколько раз промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и после отекания жидкости уже вводить в салат.

Яблоки для салата

Яблоки для салата не потемнеют, если после чистки и нарезания положить их на 10 мин в холодную воду.

Картофель для салата

Картофель для салата не потемнеет, если отварить его с небольшим количеством уксуса.

Если картофель для салата варят "в мундире", то его надо предварительно проколоть вилкой в нескольких местах, тогда кожура не лопнет.

Свекла для салата

[400x300]

Свекла для салата будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде. Чтобы в процессе варки свекла не потеряла своего цвета, добавьте в воду немного сахара или влейте квас, как это делали в старину.

Не рекомендуется запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на металлическом противне - это ухудшает ее вкус.

Не варите свеклу и морковь вместе, так как они при этом теряют не только цвет, но и вкус.

Чтобы свекла не окрасила все овощи в винегрете, ее нужно отдельно заправить растительным маслом и только после этого соединить с другими продуктами.

Отварные корнеплоды легко очистить теплыми.

Капуста для салата

Если салат готовится из ранней белокочанной капусты, то для устранения горьковатого привкуса ее после шинкования помещают на 2-3 мин в кипящую воду.

Для удаления червяков из капусты, предназначенной для салатов, нужно выдержать ее в соленой или подкисленной воде в течение 20-30 мин, а потом промыть холодной водой.

Если салат готовят с краснокочанной капустой, то ее надо ошпарить кипятком, тогда она станет мягче.

Помидоры для салата

[350x320]

Помидоры для салата нарезайте острым ножом, так как в противном случае вытечет много сока.

Иногда в салатах используют помидоры без кожицы. Для того чтобы она легко отделилась, свежий помидор на 2 мин опустите в кипяток.

Если салат готовят из помидоров, то при заправке его лучше использовать не уксус, а лимонный сок.

Заправка для салата

Майонез в салате можно заменить сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и 1 ч. ложку горчицы.

Салат нужно заправлять маслом после того, как его посолили, так как соль в масле не растворяется.

При заправке салатов вместо лимонного сока можно использовать сок ревеня.

Весной для заправки салатов можно использовать капустный рассол вместо уксуса и лимонной кислоты.

В салатной заправке лучше использовать яблочный уксус.

Морковь для салата

[400x300]

Выбирая морковь для салата, следует помнить, что короткие и толстые корнеплоды более сочные и ароматные.

Весеннюю, еще не окрепшую морковь можно использовать в салатах неочищенной, но при этом ее необходимо хорошо помыть при помощи щетки.

Зелень для салата

[350x291]

Петрушка для салата станет ароматнее, если мыть ее в горячей воде.

Зимой зелень укропа для заправки салатов можно заменить порошком из семян.


Если в салате используется чеснок, то его надо предварительно растолочь в ступке с солью. При этом он теряет меньше сока.

Измельченную зелень и сметану кладут в салат перед подачей к столу.

Салат из редиса будет иметь пикантный вкус, если посыпать его молотыми грецкими орехами.

В салат из риса не кладут картофель.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ванчес - Дневник ванчес | Лента друзей ванчес / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»