• Авторизация


Первая леди СССР Раиса Максимовна Горбачёва 12-03-2012 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[389x434]
Когда впервые на экранах телевизоров появилась эта элегантная женщина, мне было всего 16 лет. Первая леди первого и единственного президента СССР вошла в историю, не как жена руководителя страны, а как общественная деятельница. И пока кумушки на кухнях судачили, от какого модельера у Раисы Максимовны костюм и сколько денег в него вложено, первая леди оказывала поддержку в создании Советского Фонда культуры, была почетным председателем международной ассоциации "Гематологи мира - детям" и лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве. Очень трудно понять за что её не любили простые советские люди, называя выскочкой за счёт мужа. А то ещё хуже, что страной не президент управляет, а его жена.
Раиса Максимовна была образована и умна, с прекрасными манерами. Она была любящей женой, во всём поддерживающая своего мужа. Была прекрасной матерью, воспитавшей замечательную дочь Ирину, которая стала медиком. Любила цветы и длительные прогулки, и отдавала себя благотворительности.
На Западе она была популярна, о ней много писали и говорили. Она не уступала ни Нэнси Рэйган, ни железной леди Маргарет Тэтчер и всегда производила на всех хорошее впечатление: от портье в отеле до президентов. Британский журнал назвал её женщиной года. Она была награждена Международным фондом <<Вместе за мир>> премией << Женщины за мир>>. Зарубежные газеты писали: << Это первая кремлёвская жена, которая весит меньше мужа>>
Действительно, до Раисы Максимовны Горбачёвой место первой леди в Советском Союзе пустовало. Жёны предыдущих генсеков не могли похвастаться ни образованностью, ни элегантностью, ни этикетом, ни фигурой.
Появление на голубых экранах Раисы Максимовны, которая везде сопровождала первую персону Страны Советов, действовало на советских граждан и гражданок, как красная тряпка на быка.
До того как стать первой леди одной шестой части суши, Рая Титаренко вела самую обыкновенную жизнь. Родилась в семье железнодорожника в Алтайском крае. Мать-сибирячка, родившая троих детей, отец-с Украины. В самой обыкновенной рабочей семье, выросли столь разные дети. Раиса стала женой президента страны, её брат Евгений стал алкоголиком, а младшая сестра Люда прожила жизнь ничем не примечательную.
Раиса Титаренко, окончив школу с золотой медалью, поступила на философский факультет Московского Государственного Университета. Красавица, комсомолка, отличница, чистюля, учась на втором курсе, она стала самой яркой студенткой первого вуза страны. Она с интересом берётся за любое новое начинание. С удовольствием занимается бальными танцами.
Студент третьекурсник юридического факультета Мишка Горбачёв, давший себе зарок ни на одну девчонку до окончания вуза не обращать внимания, целый семестр ходил в холл университета тайком смотреть на лучшую девушку в Советском Союзе. Увлечённая учёбой, Рая Титаренко на ухаживания Михаила не обращала внимания. После, через год встреч, Раиса попросит уйти Михаила. Однако, Мишка Горбачёв, выросший в крестьянской семье в Ставропольском крае, был парнем слова и дела. Школу закончил с золотой медалью, в МГУ поступил без экзаменов. Зарабатывал он на Ставрополье неплохо, знал как обращаться с комбайном. Чувствовал себя во всех отношениях очень уверенно. Потому студенческую свадьбу съиграли шумную, весёлую, с водкой, шампанскими угощением в диетической столовой в свадебных костюмах, всё, как у людей. Туфли правда Раечка взяла напрокат. После свадьбы Михаил получил распределение на родине, в Ставрополье. Туда молодожёны и отправились.
Михаил Сергеевич глубоко уважал молодую супругу, прислушивался к её мнению и был ей очень предан. Супруги любили совместные долгие пешие прогулки, гуляли в лёгкую метель и моросящий дождь. Михаил всегда держал Раису за руку.
Раиса была педантично опрятна: в общежитии, коммуналках и даже в кремлёвской квартире была идеальная чистота. Не любила ковры, зато стены всегда были увешаны семейными фотографиями. Работала в одном кабинете вместе с мужем, но за разными столами. Собирала библиотеку. Защитилась, как социолог и занималась преподавательской деятельностью в московских вузах. Так в провинции прошло 23 года
Прожила семья Горбачёвых в провинции 23 года. Михаил работал в прокуратуре и успешно продвигался по партийной лестнице. Возвращение в Москву было для всех неожиданностью. Умер секретарь КПСС по сельскому хозяйству, новых знатоков комбайнов и тракторов в политбюро не оказалось, вот и предложили это место Михаилу Сергеевичу. Так он и оказался в ЦК. Раиса вместе с мужем переехали в столицу нашей Родины и даже получила в своё распоряжение партийную дачу, которая с самого начала не пришлась по душе будущей первой леди. Но до до начала перестройки было ещё 14 лет.
Слухи о том, что жена генсека подбирала слуг не моложе и красивей себя, всего лишь слухи. Миня, так Раиса Максимовна звала супруга, любил жену бесконечно. Раиса была действительна красива и элегантна. В этом был её единственный грех перед всем советским народом. Она одевалась у модельеров ателье <<Кузнецкий мост>>, всегда следовала советам стилистов, носила одежду, которая ей шла и подчёркивала её красивую фигуру и пластику. У неё было два гардероба: один, попроще, для встреч внутри страны, другой, более роскошный, для встреч за рубежом. Да, она одевалась в самом лучшем ателье страны, и это не удивительно,-её муж хорошо зарабатывал. Однако у неё не было нарядов ни от Кардена, ни от Шанель, не было Диора и даже Славы Зайцева. Она была очень консервативна в своих вкусах, чем и заслужила одобрение Запада. О пристрастии к виллам, дачам, драгоценностям и речи быть не могло.
То что Раиса Максимовна имела мягкое влияние на своего мужа-это несомненно. Философские взгляды жены безусловно оказали влияние на будущего президента СССР. Роль первой леди в жизни страны и перестройки в стране трудно недооценить. На вопрос легко ли ей быть женой президента, Раиса Максимовна ответила:«Легче, чем быть президентом и генеральным секретарем. Я не принимаю государственных и политических решений, не участвую в их подготовке и не несу за них ответственности. Моя деятельность - сугубо общественная. Все, что делаю, - в ее рамках. Но президент и генеральный секретарь - мой муж. Его жизнь - это и моя жизнь. Его тревоги - это и мои тревоги».
Когда в 1991 году произошёл путч и был объявлен возврат к старому режиму, Горбачёва отстранили от власти, а по всем каналам запустили традиционное в Совке для торжественных случаев<< Лебединое озеро>>. Страна замерла в ожидании. Москвичи вышли на баррикады, а на Форосе в крымской резиденции президента, двое шестидесятилетних супруга жили, ожидая расстрела. Телефоны отключены, закрыты все выезды с территории резиденции, над островом кружат вертолёты.
Первая леди всегда остаётся первой. Раиса Максимовна даже тогда не изменила распорядок дня: готовилась к лекциям, читала, гуляла с мужем по аллеям. И поддерживала мужа в трудный час. Во время этих событий Михаил Сергеевич сильно постарел, а Раиса Максимовна пережила микро инсульт на ногах.
Горбачёв отошёл от дел добровольно, а Раиса Максимовна посвятила себя благотворительности и целиком отдала себя деятельности фонда по борьбе с лейкозом. 22 июля 1999 года в гематологическом научном центре РАМН Раисе Максимовне был поставлен диагноз лейкоз. Тот самый, на борьбу с которым ассоциация << Гематологи-детям мира>>, во главе с Горбачёвой Р.М., тратила колоссальные деньги.
Привезли Раису Максимовну в Германию, Мюнстер, в самую продвинутую гематологическую клинику. С момента, как ей был поставлен этот диагноз Михаил Сергеевич не выпускал её руку из своей руки и очень редко выходил из палаты.
Первая леди страны Советов умерла 20 сентября 1999 года, тихо, не приходя в сознание. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
После смерти о ней быстро забыли, всё простили. Сейчас на фоне нынешних жён политической и финансовой элиты, она бы выглядела Золушкой, со своей принципиальностью консерватизмом. И так же бы раздражала всех своей правильностью, умом, элегантностью и самоуверенностью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первая леди СССР Раиса Максимовна Горбачёва | Aleyna - Дневник Aleyna | Лента друзей Aleyna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»