Это цитата сообщения
Лилимарлен Оригинальное сообщениеОчень интересная статья из дневника Лилимарлен
Инь - Янь продукты
[180x255]
Очень интересный подход к продуктам. Не скажу, что сама тут же начну следовать этим правилам, но почитать и кое-что для себя запомнить будет не лишним!
Для начала попробуйте придерживаться фундаментальных правил, которые связаны с двумя взаимопроникающими силами — инь ( женское начало) и янь ( мужское начало).
Не только явления природы, но и продукты, напитки разделяются на инь и ян по наличию в них женского или мужского начала.
ЯНЬ:
Рис
Пшено
Гречка
Петрушка
Морковь
Одуванчик, корень одуванчика
Тыква, зёрна тыквы
Репа
Редис
Лук
Сыр
Брынза
Сом
Креветки
Селедка
Икра
Утка
Индюк
Яйца
Куропатка
Голубь
Фазан
****
ИНЬ:
Баклажаны
Помидоры
Картошка
Бобы
Фасоль
Щавель
Кабачки
Грибы
Овёс
Ячмень
Рожь
Зелёный горошек
Свекла
Сельдерей
Чеснок
Кефир
Сметана
Масло
Молоко
Карп
Судак
Щука
Камбала
Форель
Рак
Угорь
Свинина
Телятина
Говядина
Баранина
Цыплята
Инь — это энергия земли, энергия тела. А янь — это энергия духа и неба. Наверное, неудивительно, что в человеческом рационе так часто преобладают продукты именно иньской природы, переизбыток которых и ведет к заболеваниям самого разного толка. Ведь человек, как правило, слишком привязан к земле. Поэтому и рацион его перенасыщен продуктами инь в ущерб янь. Инь — это расширение, а янь — сужение. Избыточный вес — это следствие именно инь-питания. Полнота от избытка инь. Когда мы переходим на макробиотическое питание, преображается не только наш дух, не только увеличивается сила, растет энергия, но и тело наше изменяется в лучшую сторону, насыщаясь духом. Тело приобретает черты янь, выглядит более стройным, моложавым, становятся видны мускулы. Организм и внешне, и внутренне гармонизируется и приходит к равновесию.
Чаще всего проблемы у человека связаны с переизбытком в рационе продуктов инь. В этом случае нужно пересмотреть диету, уменьшив количество инь-продуктов и добавить продукты янь. После того как рацион сбалансирован, необходимо поддерживать этот баланс и далее. Необязательно следить за этим в каждый прием пищи. Главное, чтобы в течение дня оно было выдержано. Разумеется, не во всех случаях проблемы возникают только лишь из-за переизбытка инь-продуктов. Порою бывает и перекос в сторону янь. В такой ситуации следует добавить в рацион продуктов инь, но немного, чтобы не было перекоса в другую сторону. Крайности здесь нежелательны. Важна золотая середина. А когда гармония межу инь и янь в питании будет достигнута, тогда организм сам не станет просить «ядовитые» лимонады и сомнительные пирожные, пагубные сласти и солености разных мастей, алкоголь, рафинированные и залежалые продукты. Тело станет умным. И достичь такого состояния в силах каждого. Важно найти именно свой рацион, используя макробиоти-ческие принципы питания.
Итак, индивидуальное соотношение инь-янь в рационе каждый должен выбрать, осознать и прочувствовать для себя сам, а общие для всех правила заключаются в следующем.
• Не переедать. Лучше покидать застолье с чувством легкого голода. Так, насыщение приходит только через полчаса-час после еды, когда пища начинает усваиваться. Вспомните старую пословицу: «Если ты встал из-за стола с чувством, что наелся, значит, ты переел. Если ты закончил трапезу с осознанием, что слегка переел, значит, ты отравился».
• Поменьше употреблять напитков, а также продуктов инь, особенно картошки, помидоров и баклажанов.
• Исключить жареную пищу, кофе и черный чай, прошедший промышленную обработку.
• Дольше жевать пищу, как минимум 50, лучше 100 раз. Она от этого становится и полезнее, и вкуснее.
• Хлеб лучше печь самим. Из покупного лучше выбирать из цельных зерен или муки грубого помола, а сдобы и хлеба из белой муки лучше избегать.
• 50-60 % ежедневного рациона должны составлять злаки — рис, рожь, пшено или греча. Главное, что бы зерна, из которых готовится пища, были цельными, немолотыми и нешлифованными.
• 20-30 % должны составлять овощи, фрукты. Лучше всего их употреблять с кожурой, свежими. Они не должны быть жареными. И если проходят какую-то кулинарную обработку, то небольшую и щадящую.
• 5-10 % — супы из овощей и злаков.
• 5-10 % должны составлять бобовые и морские овощи, а также водоросли.
• Мясо, птицу и яйца употребляйте только изредка.
Важно не злоупотреблять пищей животного происхождения.
Добиться здоровья и установить равновесие инь-янь в организме можно многими путями, выбрав один рацион или другой.
1. Старайтесь уменьшить количество продуктов, произрастающих далеко от вашего места жительства.
2. По возможности уменьшите количество овощей, не соответствующих сезону.
Инь-яньскую природу продукта можно изменить с помощью кулинарной обработки. Это варка продуктов, разделка и подготовка пищи.
Тут стоит придерживаться следующих правил.
• Не есть и не пить ничего, обработанного индустриальным способом: сахар, консервированные напитки, пища с химической окраской и консервы.
• Варить только в воде или жарить на растительном масле.
В Японии всегда делали четкое разделение между основной и второстепенной пищей. Большая часть съедаемого должна составлять основная пища, к которой относится, прежде всего, рис, а также гречиха, пшено и другие злаки.
Второстепенная пища — это блюда из овощей, их рекомендуют употреблять лишь по сезону. А что касается специальных блюд — мяса и рыбы, то тут важно именно количество. Если перейти меру, то излишество превратит желаемое в отвратительное. То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству. И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.
Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3-4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое. Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.
Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был.