В детстве, когда я смотрела фильм "Белый Бим Черное Ухо", я плакала. Было жутко обидно, что из-за злобы и подлости людской пострадало безвинное существо, преданное своему хозяину. История Бима заставляла задуматься о многом: о добре и зле, о любви и сострадании. История появления этого фильма интересна.
В 1971 году в журнале "Современник" была напечатана повесть Гавриила Троепольского "Белый Бим Черное Ухо". История о преданности собаки, хозяина которой увезли в больницу, о ее приключениях, о людях, которых она встречала на своем пути – и о подлости людской – покорила Станислава Ростоцкого. Он захотел ее экранизировать.
Но отношения между Станиславом Ростоцким и Гавриилом Троепольским были напряженными. Молодой режиссер свой фильм "Земля и люди" снял по рассказам Троепольского из сборника "Из записок агронома" без ведома автора. И писатель был возмущен.
Гавриил Троепольский проживал в Острогожске. Чтобы спросить его согласия на экранизацию повести, туда и отправился Станислав Ростоцкий. Они быстро нашли общий язык, подружились, и потом сообща работали над фильмом.
На главную роль Ивана Ивановича Станислав Ростоцкий пригласил Вячеслава Тихонова. Актер в тот момент уже был задействован на съемках. Роль Ивана Ивановича ему понравилась, но нужно было подождать, когда он будет свободен. И Станислав Иосифович был готов его ждать.
Проблемы возникли с подбором собаки на главную роль. Нужно было подобрать пса, который бы понимал, что от него требуется, и воспринимал бы Вячеслава Тихонова как хозяина.
Наиболее подходил английский сеттер Стив, которого сразу же стали называть Степкой.
Вячеслав Тихонов часто ходил с ним гулять, возил его на охоту. Они быстро подружились, и Степка, когда долго не видел актера, даже начинал по нему скучать.
Степка был очень понятливым. Он быстро стал откликаться на кличку Бим, и почти все сцены были сняты с первого дубля.
А в сцене на железной дороге Степку заменили дублером - собакой Денди. Ведь, вырываясь, пес легко мог повредить себе лапку. И в это время рядом со съемочной группой дежурил ветеринар.
Талантливо сыграла свою небольшую роль и Валентина Владимирова. Она играла злую соседку, которая отдала Бима ловцам собак. Зрители поверили в то, что она ненавидит собак, и после выхода фильма с ней перестали разговаривать соседи.
Фильм "Белый Бим Черное Ухо" вышел в прокат в 1977 году. Его успех был неимоверным, его посмотрели 23 миллиона человек. В 1978 году он был выдвинут на премию "Оскар", и был тепло встречен американцами.
_____________________________________