Какие картины с изображениями пейзажей считаются хрестоматийными? Мне захотелось составить список таких изображений в европейском изобразительном искусстве.

Отметим, что в Европе Нового времени самостоятельный пейзажный жанр появился очень поздно. Да, от греков и римлян пейзажные фрески сохранились, но затем этот жанр на нашем континенте надолго умер. В Средневековье его не существовало (это особенно поразительно по сравнению с Японией и Китаем, где уцелели свитки с рисунками пейзажей аж 8 - 12 веков нашей эры, ну, как говорят). В Европе же пейзаж даже в Ренессанс существовал как второстепенный задник для "нормальных" сюжетов: христианских историй или античных мифов, чуть позже -- жанровых сцен. Но, наконец, примерно в середине 16 века он окончательно, как следует, возник. И с тех пор радует наш взор.
Итак, вот мой пристрастный выбор самого намозолившего глаза. Условие: люди не должны быть главным объектом на картине (поэтому отпадают брейгелевские "охотники на снегу"); зданиям по условиям задачи можно.
Неизвестный итальянский художник (Лучано Лаурана, Мелоццо да Форли?)."Идеальный город". 1480-е-1490-е (?)
Одна из нескольких ренессансных картин, на которых автор очень зримо наслаждается наукой под названием "архитектура", недавно особенно вошедшей в моду во владетельных домах Италии, а также открытием такой забавной штуки, как "перспектива" (когда линии зрительно сходятся в одной точке), неизвестной средневековым художникам. А также тем, что, оказывается, можно использовать линейку!
![]()
Брейгель. "Вавилонская башня". 1563
Во второй же картине, которую я приведу здесь в качестве иллюстрации пейзажного жанра, впрочем, мне придется нарушить это установленное мною же правило: ведь это -- иллюстрация ветхозаветного мифа. Однако людишки тут явно -- совершенно не главное, а основной сюжет -- это именно гигантское здание, фоном для которого выступает город, списанный с нидерландских городов времени жизни Брейгеля. Ну, а о том, насколько знаменитой станет эта картина на протяжении веков, пожалуй, даже и не стоит говорить.
![]()
Брейгель. "Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц". 1565
Важным компонентом для рождения пейзажной живописи были миниатюры в рукописях, иллюстрировавшие, в частности, календарь, смену времен года (самый знаменитый цикл -- из "Великолепного часослова герцога Беррийского"), то есть различные виды крестьянских работ и дворянских развлечений в зависимости от месяца. Особенно это активно развивалось к северу от Альп. Поэтому нет ничего удивительного, что первые зимние пейзажи, как отдельный (довольно сложный) поджанр, были изобретены именно в этих краях. (Самые лучшие заснеженные картины мы собирали здесь).
Этот пейзаж кисти опять-таки Брейгеля (гений, куда деваться) -- типичен для своего региона и эпохи, впоследствии голландцы будут создавать массу подобных пейзажей, начиная с Аверкампа.
Эль Греко. "Вид Толедо". 1606-1614
Единственный сохранившийся пейзаж этого великого мастера, гения религиозной живописи и портретов. Я была -- много лет назад -- ровно на этом самом месте, перед дождем, и оно реально выглядит вот так вот фантастически, только зеленой травы стало меньше. Надеюсь когда-нибудь снова увидеть Толедо.

Клод Лоррен. "Порт с высадкой царицы Савской". 1648
Эта картина -- эталон пейзажа классицизма, в котором даже сюжет из Ветхого Завета обязан разворачиваться в античных декорациях. Может выглядеть сегодня немного скучновато, зато ценность того, как Лоррен написал оттенки солнца и неба -- несомненна.
![]()
Вермеер. "Вид Делфта". 1660-1661
Один из первых именно "городских" пейзажей в мире, написанных непосредственно с натуры. Впоследствии этот поджанр будет очень популярным (особенно когда изобретут почтовые открытки), но в те годы это было новаторством: никаких нимф на первом плане, ни даже шествий королей. Любопытный нюанс, как смогли точно датировать картину: в церкви отсутствуют колокола, а по источникам точно известно, в какие годы жизни Вермеера это происходило.

Виды Венеции кисти Каналетто (18 век)
Если мы попытаемся выбрать из 18 века какой-нибудь пейзаж, символизирующий целое столетие, то сделать это будет достаточно трудно. (Вообще отбор топ-10 из всего мирового наследия -- это та еще по сложности интеллектуальная работа, поверьте мне, сижу вот напрягаюсь, отбираю). Остановиться, видимо, стоит на венецианце Каналетто, но не на его конкретном произведении, а на том образе Венеции, сладкой и благодатной, которой он создал своими произведениями.

Клод Моне. "Впечатление. Восход солнца". 1872
Картина, с которой начался импрессионизм. И живопись больше никогда не будет прежней, реализм будет уходить все стремительней и стремительней, оставляя нам, зрителям только впечатления и эмоции.

Ван Гог. "Звездная ночь". 1889
Если у кого-то к концу 19 века оставались иллюзии о том, что по пейзаж, написанный красками, должен максимально правдиво отражать природу, то Ван Гог развеял их окончательно. Доказав, что при этом пейзаж может оставаться невероятно красивым.
![]()
Сальвадор Дали. "Постоянство памяти". 1931
Более того, пейзаж ныне даже не обязан изображать реальную Землю. Впрочем, вы можете поспорить со мной насчет того, что это не пейзаж, а скорее натюрморт... А может, что-то другое? Впрочем, после "Впечатления" Моне это все равно уже совершенно не важно...

____________________________________________________