
	
	Все когда-нибудь слышали прекрасную мелодию из медленной части знаменитого концерта испанского композитора Хоакина Родриго. Правда, редко, кто сразу вспомнит, откуда она, и кто её сочинил.
	
	Тем более, что эта музыка существует в самых разнообразных воплощениях - инструментальных и вокальных. Мелодия Адажио разошлось по миру и легко вписалась во все стили: и в классику, и в фламенко, и в джаз, и в популярную эстраду.
	
	За последние пятьдесят лет "Аранхуэсский концерт" для гитары с оркестром стал легендой испанской музыки и затмил собой всё остальное, что написал Хоакин Родриго за свою жизнь.   
	
	
	Хоакин Родриго, маркиз де лос хардинес де Аранхуэс
	
	Хоакин Родриго - классик испанской музыки, один из самых известных композиторов Испании второй половины 20 века, музыковед и музыкальный критик.
	
	
	
	Хоакин Родриго полностью потерял зрение в возрасте трёх лет в результате осложнений после дифтерии. Его жизнь - удивительный пример того, как можно преодолеть непреодолимые обстоятельства. Он стал композитором, пианистом и историком музыки, не имея возможности читать специальную литературу и видеть нотный текст.
	
	"Глазами" Хоакина Родриго был его компаньон с детских лет, впоследствии друг и секретарь Рафаэль Ибаньес. Он перечитал Хоакину горы всяческой литературы, в том числе, специальной, и помог ему получить серьёзное исполнительское, композиторское и университетское образование сначала в Валенсии, а потом в Париже.
	
	Позже его функции взяла на себя жена Родриго - турецкая пианистка Виктория Камхи. Ради этого она оставила свою карьеру и 64 года до самой своей смерти была рядом с ним.
	
	
	
	К двадцати годам Хоакин Родриго уже имел репутацию хорошего пианиста (он сам играл на сцене свои сочинения) и начинающего композитора, чья музыка привлекала к себе всеобщие симпатии. Как и его личность. Он был жизнелюбивым и энергичным человеком с прекрасным чувством юмора.
	
	За свою долгую жизнь (1901-1999) Хоакин Родриго достиг всего, о чём может мечтать любой композитор: он написал много музыки в разных жанрах, получил всемирную известность, множество всяческих наград и званий, включая французский орден Почётного легиона и наследственный дворянский титул "Маркиза Садов Аранхуэса", пожалованный ему королём Испании Хуаном Карлосом I в день девяностолетия.
	
	Но вряд ли его карьера сложилась бы настолько блестяще, если бы в молодости он не написал свой знаменитый "Аранхуэсский концерт".
	
	История шедевра
	
	Название «Аранхуэсский» концерт получил в честь испанского города Аранхуэс. Он находится в полусотне километров от испанской столицы. Там с 17 века располагалась летняя резиденция испанских королей с великолепным дворцом и роскошными садами (парковым комплексом).
	
	
	
	С Аранхуэсом у композитора были связаны романтические воспоминания: в первые месяцы после свадьбы (в 1933 году) он приезжал сюда с молодой женой, чтобы погулять в живописном парке.
	
	Но написан концерт был гораздо позже - спустя пять лет, вдали от Испании, в Париже. Идея принадлежала другу Хоакина Родриго - знаменитому испанскому виртуозу-гитаристу Рехино Сайнсу де ла Маза. Он попросил написать для него гитарный концерт, и композитор обещал сделать это в ближайшее время. Но сочинение не двигалось.
	
	Во-первых, задача была довольно сложной: гитара - камерный инструмент с тихим голосом, ей трудно противостоять звуковой массе целого оркестра, и нужно было особым образом, очень тонко, рассчитать баланс партитуры. А во-вторых, ничего конкретного просто не приходило в голову.
	
	Так прошло несколько месяцев, пока однажды, в начале 1939 года не случилось то, что сам Хоакин Родриго называл "сверхъестественным". Он сам описал этот момент:
	
	"Я сидел в своем маленьком кабинете на улице Сен-Жак и смутно размышлял о концерте. Вдруг я услышал внутренний голос, который сразу, без единой заминки, пропел мне всю тему Адажио [второй части]. И сразу после этого, без перерыва, зазвучала тема третьей части. В тот же момент я понял: дело сделано".
	
	Так Хоакин Родриго нашёл свой "клад" - мелодию замечательной красоты и выразительности, которая прославила и его самого, и испанскую музыку во всём мире.
	
	Нотный текст Хоакин Родриго напечатал на специальной пишущей машинке нотным шрифтом Брайля.
	
	
	
	
	
	Луи Брайль тоже был незрячим музыкантом (детская травма) и несколько лет занимал должность органиста в Парижских соборах. Помимо азбуки для чтения он придумал систему записи нот, которая используется до сих пор.
	
	С этими листами композитор приехал в Мадрид и затем продиктовал весь текст нота за нотой, поясняя все малейшие детали, переписчику. Виктория Камхи играла мужу то, что получилось, и вносила окончательные поправки в партитуру.
	
	9 ноября 1940 года Рехино Сайнс де ла Маза впервые исполнил Аранхуэсский концерт в Барселоне.
	
	
	Рехино Сайнс де ла Маза. Ему Хоакино Родриго посвятил "Аранхуэсский концерт".
	
	Отзывы прессы были восторженными. Критика писала о новых принципах гитарной техники, об испанском духе и европейских традициях этой музыки, и о том, что концерт "пропорционален и совершенен, как маленький неоклассический дворец".
	
	Самые яркие эпитеты относились ко второй части (Адажио) - её называли "восхитительной" и "благословенной". Эта мелодия так же быстро пленила своей красотой сознание публики, как перед этим она властно продиктовала сама себя автору, явившись ему в законченном виде.
	
	Минусы и плюсы популярности
	
	Это был первый большой успех композитора и первое его сочинение в этом жанре. Впоследствии он напишет ещё пять гитарных концертов. Но этот – Аранхуэсский – остался безусловным любимцем публики, благодаря, главным образом, его медленной части.
	
	После войны, а точнее, немного позже – в 60-х годах, Адажио отделилось от Концерта и даже от самого композитора и начало свой самостоятельный путь в массовой музыкальной культуре. Оно породило целый мир эстрадной «аранхуэсской» лирики.
	
	Всё началось с пластинки джазового трубача Майлза Дэвиса. Затем свои оркестровые версии сделали Поль Мариа, Джеймс Ласт и многие другие. Параллельно развернулась вокальная эпопея. Дэмис Руссос спел вариант на английском (Follow me), Далида записала свой, с итальянским текстом (Aranjuez, la tua voce), а ливанская певица Фейруз воспела этой мелодией родной Бейрут на арабском. "Swingle Singers" спели "аранхуэсское" Адажио и вовсе без слов.
	
	В этом секторе вокальных адаптаций возникли свои чемпионы популярности и своя, вторичная, классика жанра. Речь идёт о песне с испанским текстом «En Aranjuez con tu amor». Кто только ей не пел и не поёт!
	
	Даже оперные певцы - звёзды испанской оперной школы – Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Монсеррат Кабалье сочли своим патриотическим долгом исполнить этот лирический гимн Аранхуэсу и Испании.
	
	Популярность мелодии Адажио во всём мире достигла рекордной отметки. Если бы в 20 веке были шарманки, её играли бы на шарманках. До сих пор она звучит в подземных переходах и постоянно используется как киномузыка.
	
	Хоакин Родриго не мог предвидеть таких масштабов популярности. Когда его Адажио пустило дикие побеги во все стороны и вышло за границы академической музыки часто в обход авторских прав, он был этому не очень рад.
	
	
	
	Долгое время он безуспешно пытался оградить своё творение от поглощения поп-музыкой и защитить свои права. Последнее ему отчасти удалось, но остановить вал эстрадных адаптаций, несмотря на все судебные иски и официальные запреты, не получалось.
	
	В конце концов Хоакину Родриго не осталось ничего другого, как сдаться и найти в этой безнадёжной ситуации плюсы. Так или иначе всё это работало как реклама его сочинения. В итоге Аранхуэсский концерт получил совершенно небывалый мировой резонанс и принёс Хоакину Родриго, а также его наследникам (дочери и двум внучкам) немалое состояние. А главное, что это сочинение поднялось на тот уровень, где музыка уже выходит за рамки собственно музыки.
	
	Знаменитый Концерт стал послом испанской академической музыки в мире, лирическим символом испанской гитары и фактическим гимном Аранхуэса. В этом городе есть даже памятник Арнахуэсскому концерту в виде символического постамента и нотного текста на плитах парковой дорожки. Неудивительно, что именно в этом городе Хоакин Родриго нашёл свой последний приют. Его надгробный памятник венчает скульптурное изображение гитары.
	
	
	
	"Плач жизни"
	
	Пронзительная «испанская грусть» этой любимой всеми музыки таила в себе интригу и рождало много вопросов. Публика хотела знать, «что автор хотел сказать в этой музыке и о чём таком грустном он думал, когда её писал?» Ответ композитора ничего не прояснял:
	
	«К сожалению, я думал только о том, чтобы концерт получился как можно лучше, чтобы он доставлял удовольствие людям и чтобы его часто играли».
	
	Но его жена Виктория Камхи спустя сорок лет в своей автобиографической книге описала некоторые обстоятельства их жизни, на фоне которых создавался Концерт. Очень холодная зима в Париже, когда морозы достигали 15 градусов, отсутствие заработка, крохотная, почти неотапливаемая квартирка, болезнь Виктории и рождение мёртвого ребёнка. Чтобы оплатить клинику, им пришлось продать её любимое пианино Pleyel, на котором она играла чуть ли не с детских лет.
	
	
	 
	
 
	
	________________________________________
	Спасибо matveychev_oleg