• Авторизация


Лев Свердлин 11-12-2021 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

✨Звезды в "Музыкальной гостиной" Лев Свердлин

 

Он был одним из тех актеров, которых принято называть «мастер перевоплощения». Лев Свердлин мог исполнить любую роль, как положительного, так и отрицательного героя. Кроме того, талант и внешность актера позволяли ему правдоподобно и убедительно играть героев разных национальностей - японцев, китайцев, монголов.

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Ночной патруль»

Лев Свердлин родился 16 ноября 1901 г. в Астрахани. Его отец был помощником машиниста, мама домохозяйкой. Отец рано ушел из жизни, когда мальчику было 10 лет. Его усыновил второй муж матери, дав свою фамилию и отчество.

Жили бедно, парнишка вынужден был поступить на работу. Пришлось ему хлебнуть горя, кем только он не трудился - был разносчиком в магазине, учеником сапожника и портного, помощником столяра. Пришло время - ушел служить в Красную Армию.

 
 

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Цирк»

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Цирк»

Несмотря на тяжелую жизнь, парень с юношеских лет жил заветной мечтой - стать артистом. И после армии он поступил в театральный техникум им. Луначарского, а затем стал учащимся Государственных высших театральных мастерских, которыми руководил В.Э.Мейерхольд.

Во время учебы студент Свердлин сыграл несколько ролей: Муж Флеранс («Великодушный рогоносец»), Чиновник («Смерть Тарелкина» ). В 1926 г. Лев стал актером театра им. В.Э.Мейерхольда и в течение 12-ти лет, вплоть до закрытия театра, верой и правдой служил ему. Сыграл в пьесах «Мандат» (Акробат), «Лес» (Аркашка Счастливцев), «Клоп» (Пьяный с зонтом) и др.

 
 

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Алитет уходит в горы»

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Алитет уходит в горы»

После закрытия театра Мейерхольда Свердлин стал актером театра Вахтангова, где сыграл Сталина - «Человек с ружьём», Буденного - «Путь к победе», Багратиона - «Фельдмаршал Кутузов». А с 1943 г. и до конца дней Лев Свердлин служил в Московском театре драмы (ныне В.Маяковского), где исполнил свои самые значительные роли под началом режиссера Николая Охлопкова.

Он был любимым актером Охлопкова, тот называл его не иначе как "Лёвушка". Ему нравилось, как репетировал, как играл в спектаклях талантливый Свердлин. Играл Валько («Молодая гвардия»), Полония («Гамлет»), Тихона («Гроза») Илью Журбина («Семья Журбиных»).

С 1925 года Свердлин снимался в кино. В 1935 году исполнил свою первую главную роль - рыбака Юсуфа в фильме «У самого синего моря». Играл на площадке с Николаем Крючковым, также исполнявшим центральную роль. Надо сказать, что Лев Свердлин был одним из самых снимаемых актеров в 30-е годы.

 
 

Николай Крючков и Лев Свердлин. Кадр из фильма «У самого синего моря»

Николай Крючков и Лев Свердлин. Кадр из фильма «У самого синего моря»

Во время войны снимался на студии ЦОКС (Центральная Объединенная киностудия, которая находилась в Алма-Ате в годы Великой Отечественной Войны. В нее входили только что созданная Алма-Атинская студия художественных фильмов и эвакуированные «Мосфильм» и «Ленфильм»). Сыграл Сухэ-Батора («Его зовут Сухэ-Батор»), фотографа Мишу в картине «Жди меня», Ходжу Насреддина «Насреддин в Бухаре» и др.

В послевоенные годы Лев Наумович создал яркие роли в картинах «Алитет уходит в горы», «Далеко от Москвы», «Первый троллейбус»- до сих пор они смотрятся с интересом.

 
 

Лев Свердлин и Татьяна Пилецкая. Кадр из фильма «Разные судьбы»

Лев Свердлин и Татьяна Пилецкая. Кадр из фильма «Разные судьбы»

Среди всех работ актера отдельно следует отметить роль Николая Капитоновича Огнева в фильме «Разные судьбы». Актер очень ярко сыграл преуспевающего в делах главбуха и не совсем счастливого отца. Который проглядел, как у его эгоистичной дочери появились мысли и поступки, не украшающие молодую девушку.

И также роль комиссара милиции Кречетова в фильме «Ночной патруль», который беспощаден к преступникам и по-отечески готов понять и помочь тем, кто оступился и хочет начать новую жизнь, став честным человеком.

 
 

Марк Бернес и Лев Свердлин. Кадр из фильма «Ночной патруль»

Марк Бернес и Лев Свердлин. Кадр из фильма «Ночной патруль»

Лев Свердлин был трижды награжден Сталинской премией: за роли Залкинда в фильме «Далеко от Москвы», Валько в спектакле «Молодая гвардия» А.Фадеева, академика Верейского в спектакле «Закон чести» А.П. Штейна.

Работая в театре Мейерхольда, Свердлин несколько лет преподавал в Узбекской гос. драматической студии, которая находилась в Москве. А в 60-е годы вел предмет «актерское мастерство» во ВГИКе, а позже в ГИТИСе.

Актер был занят в дубляже картин и озвучивании мультфильмов. Он говорил о том, что эта работа стоит намного дешевле, чем выступление в концертных программах, но «приходя на дубляж, я кладу в свою актёрскую копилку бесценный опыт...».

 
 

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Олеко Дундич»

Лев Свердлин. Кадр из фильма «Олеко Дундич»

Свердлин был женат один раз. Он был любящим, заботливым мужем. Александра Яковлевна Москалева тоже была актрисой. Они познакомились в 1921 году в театральной мастерской Мейерхольда, куда вместе поступили. Дружба переросла в любовь, которую они пронесли через всю жизнь. В 1945 году в их семью пришло огромное горе - от чахотки умер их единственный сын. Больше детей у них не было.

Лев Наумович Свердлин скончался после тяжелой болезни 29 августа 1969 года. Ему было 67 лет.

[показать]



Взломан сейф, убит бухгалтер. Подозрение падает на нескольких человек. Среди них неуловимый вор-рецидивист Огонек, вернувшийся в родной город матросом иностранного судна. Но настигнув его, старый мудрый комиссар милиции понимает, что Огонька привели в город желание порвать с прошлым и тоска по Родине. Кто же тогда преступник?





Лев Свердлин и Александра Москалёва: Полвека счастья и невысказанного страха


Это были два сильных и самобытных актёра. У обоих за плечами было обучение в театральной мастерской имени В. Э. Мейерхольда, множество ролей в театре. Лев Свердлин много и успешно снимался в кино, Александра Москалёва так и осталась театральной актрисой. А ещё она обладала таким искромётным чувством юмора, что поговаривали будто превосходила в остроумии саму Фаину Раневскую. Лев Свердлин и Александра Москалёва почти полвека шли рука об руку, но актёр всю жизнь боялся потерять свою Шурочку.


Театральный роман

Лев Свердлин. / Фото: www.bdbphotos.com

Лев Свердлин.


Между ними по паспорту значилось восемь лет разницы, но волею судьбы Лев Свердлин и Александра Москалёва пересеклись во время обучения в Государственной экспериментальной театральной мастерской под руководством Всеволода Эмильевича Мейерхольда.

Тогда же и обратил внимание молодой талантливый актёр на юную студентку. Она очаровала его не только своей внешностью, хотя отличалась необыкновенной самобытной красотой. Александра Москалёва могла поддержать беседу на любую тему, была очень талантлива и обладала таким невероятным чувством юмора, что вокруг неё волей-неволей создавалась атмосфера всеобщего веселья.

Лев Свердлин. / Фото: www.bdbphotos.com

Лев Свердлин

Робкие ухаживания Льва Свердлина Александра Москалёва приняла весьма благосклонно. И вскоре они уже были неразлучны. Он после окончания мастерских в 1926 году служил в театре имени Мейерхольда, она, ещё в бытность студенткой, с 1924 по 1927 год была задействована в постановках того же театра.

Кадр из фильма-спектакля «Сослуживцы». Слева Александра Москалёва. / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма-спектакля «Сослуживцы». Слева Александра Москалёва.


После 1927 года профессиональные пути супругов на какое-то время разошлись. Они работали в разных театрах, однако неизменно радовались успехам друг друга. Александра Яковлевна гордилась успехами Льва Наумовича, который, помимо тетра, много и успешно снимался в кино. Он воплотил на экране множество разных образов, в том числе Ходжу Насреддина, Семёна Будённого и Григория Орлова. Александра Яковлевна снялась в фильме «Верность матери» и сыграла Шуру из бухгалтерии в фильме-спектакле «Сослуживцы» по пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Позже по этой же пьесе был снят «Служебный роман».

В 1943 году супруги вновь оказались в одном театре, и до конца своих дней оставались участниками труппы Театра имени Маяковского.

Тёплый дом

Кадр из фильма «У самого синего моря». Справа Лев Свердлин. / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «У самого синего моря». Справа Лев Свердлин.

Они были очень счастливы, Лев Свердлин и его любимая Шура. В их доме царила особенная атмосфера, в которой каждый, пришедший к ним в гости, чувствовал себя тепло и уютно. Им удалось в 1945 году пережить смерть своего единственного сына Юрия. Кстати, именно Юрий и стал причиной того, что по документам его мама впервые вышла на сцену театра имени Мейерхольда в 12 лет.

Кадр из фильма «Цирк». Лев Свердлин в роли моряка-зрителя. / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Цирк». Лев Свердлин в роли моряка-зрителя.

Однажды, он сказал маме, что мама очень молодая, а в паспорте указана неправильная дата. Взяв ручку, он незаметно исправил в годе рождения Александры Москалёвой цифру 3 на 9. Так она стала моложе на 6 лет и везде значится датой рождения 1909 год. Эту историю описал в своей книге «Сначала я был маленьким» внук Всеволода Мейерхольда, Пётр Васильевич Меркурьев.
Актёр Пётр Меркурьев считал Льва Наумовича и Александру Яковлевну своими вторыми родителями. Впервые он попал в их дом в 13-летнем возрасте и остался рядом с этими удивительными людьми на долгие годы.

Невысказанный страх

Кадр из фильма «Насреддин в Бухаре». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Насреддин в Бухаре».


Лев Свердлин буквально боготворил свою супругу. Он отчаянно переживал, что карьера жены складывается не столь успешно, как у него самого. Александра Москалёва часто играла во втором составе. Но когда она выходила на сцену, Лев Наумович неизменно обзванивал всех знакомых, приглашая их на спектакль. Он рассказывал, как талантлива его Шура и сколь блистательна она в той или иной роли.

Александра Яковлевна очень любила переставлять всё в их квартире, а её супруг на дух не переносил всяческие изменения обстановки. Однако шутками, уговорами и добротой жене удавалось убедить мужа в целесообразности перестановки.

Александра Москалёва. / Фото: www.kinosozvezdie.ru

Александра Москалёва.


Лев Свердлин был довольно вспыльчив, но при этом жена никогда не пыталась выразить ему недовольство его капризами или закатить скандал по этому поводу. Она предпочитала отшутиться, приласкать, очаровать, и в результате всё же добиться своего.

Фаина Раневская, которая считалась одной из самых остроумных актрис, признавала, что Москалёва вполне способна победить её по части юмора. Впрочем, это вовсе не мешало Раневской бывать в доме Свердлиных. Ведь Александра Яковлевна никогда не пыталась показать своего превосходства.

Лев Свердлин. / Фото: www.russiainphoto.ru

Лев Свердлин.

Чувства Льва Свердлина к жене были столь сильными, что он всегда, всю жизнь, боялся её потерять. Он просыпался ночью и прислушивался к тихому дыханию супруги. Иногда ему казалось: Шура не дышит. Тогда он тихонько будил жену и, убедившись, что она жива, снова мирно засыпал.

Лев Свердлин, кадр из фильма «Цена», 1969 год. / Фото: www.culture.ru

Лев Свердлин, кадр из фильма «Цена», 1969 год.


В 1969 году Льва Наумовича не стало, он скончался от онкологического заболевания поджелудочной железы. Александра Яковлевна пережила супруга на 8 лет. Многим друзьям и знакомым Александра Яковлевна говорила: в случае обнаружения у неё неизлечимой болезни, она уйдёт из жизни сама. Это объяснялось тем, что на её руках умерли сын, муж, отец и мать.

Александра Москалёва. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александра Москалёва.

Актриса же не хотела быть ни для кого обузой. Когда в 1977 году она стала угасать, друзья настояли на обследовании. После визита к онкологу Александра Яковлевна, оставив самые подробные указания по поводу своих похорон и завещания, положила на стол документы, деньги и записку, в которой просила не спасать её. Впрочем, Александр Лазарев и Светлана Немоляева, первыми попавшие в квартиру Москалёвой-Свердлиной, обнаружили уже бездыханное тело.
Лев Свердлин и Александра Москалёва были близкими друзьями другой удивительной семьи. Василия Меркурьева и Ирину Мейерхольд называли Ромео и Джульеттой за трогательное проявление чувств. Они прожили душа в душу 44 года, сумев сохранить и юношескую пылкость, и взрослую нежность. Вся их жизнь прошла под знаком нескончаемой доброты, которой они щедро делились с окружающими.

 

___________________________________________

kulturologia.ru

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лев Свердлин | liebkind37 - Дневник liebkind37 | Лента друзей liebkind37 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»