Джордже Марьянович (род. 30 октября 1931 года, Кучево) - сербский певец и композитор. Мать Марьяновича умерла, когда Джордже был в девятимесячном возрасте. Маму заменила бабушка. Она растила, поднимала на ноги, воспитывала внука. Увы, её тоже в ранней юности Джордже потерял. Быть может, отсюда и неизбывное внутреннее сиротство, которое вносит особенный драматизм в его песни.
Джордже Марьянович - Devojko mala (Маленькая девочка)
В 1950 году Джордже приехал в Белград и поступил в институт, где проучился на фармацевта почти 4 года и безо всякого интереса. Перелом наступил в 1954 году. Содружество джазовых музыкантов Сербии организовало конкурс для начинающих певцов. Из 200 претендентов были отобраны лишь семеро. И один из них - Марьянович (исполнивший песню «Мулен-Руж»).
Джордже Марьянович - Осенний дождь
Успех освободил Джордже от фармацевтики, и он полностью сосредоточился на эстраде. Вскоре начали выходить и первые пластинки. Первое публичное выступление Джордже Марьяновича состоялось в 1959 году, когда он выступил на концерте в Нише как солист. Для зрителей он был аутсайдером. А критика отметила «недостаток певческого таланта и вызывающее поведение».
Джордже Марьянович - Два плава ока (Два синих ока)
В том же году Марьянович принял участие в первом Опатийском фестивале, на котором абсолютную победу одержал тогдашний кумир публики Иво Робич, выступавший в дуэте с шестнадцатилетней Зденкой Вучкович. Их песня «Маленькая девочка» («Папа, купи мне машину») стала хитом номер один в Югославии.
Джордже Марьянович - Марко Поло
Успех же Марьяновича не был столь оглушительным. Хотя он и получил три награды. Однако произошло событие, сразу изменившее судьбу молодого певца. Выступление Джордже Марьяновича на концерте, показанном по белградскому телевидению, с песней «Свист в 8 часов» Дарко Кральича («Zvižduk u osam») повергло югославскую публику в шоковое состояние. Ещё никогда в стране не появлялся певец, так свободно и раскованно державшийся на сцене. Марьянович не стоял, как другие, у микрофона. А двигался с ним по сцене, приседал, падал на колени, спускался к зрителям. По всей Югославии немедленно прокатилась так называемая «Джорджемания».
Джордже Марьянович - Вулкан
В марте 1961 года, после фестиваля «Белградская весна», когда Джордже не получил «Золотой микрофон», разъярённые поклонники Марьяновича собрались на площади Маркса и Энгельса (ныне площадь Николы Пашича), осадили «Дом синдиката» и потребовали пересмотра результатов. Прибывшие на место силы милиции приступили к разгону демонстрации, что вызвало ещё большее ожесточение. Чтобы утихомирить толпу, власти попросили её кумира выступить. Джордже Марьянович взобрался на автомобиль и спел несколько песен. После чего покинул площадь буквально на руках своих обожателей.
Đorđe Marjanović - Mirza
С той поры началась ярчайшая музыкальная карьера Джордже Марьяновича. Певец выпустил огромное количество пластинок, а многие из его песен стали хитами не только в Югославии, но и во многих других странах. В СССР о Марьяновиче впервые заговорили в 1963 году после выхода на экраны картины «Любовь и мода», где он исполнил свою популярную песню «Devojko mala».
Đorđe Marjanović - O tebi pevam
Когда начались гастроли певца в СССР, он не думал, что встретит здесь любовь всей своей жизни. «Однажды мы с Джордже разговорились и не заметили, как пролетело время, в итоге на час опоздали на его концерт, - вспоминает Элли. - Джордже тогда сказал: «Все уверены, что мы опоздали из-за того, что занимались нежностями: Давай не будем их разочаровывать».
Джордже Марьянович - Вот уеду
После возвращения Джордже в Белград Элли чуть ли не каждый день стала получать от него письма. А вскоре он снова приехал в СССР – не на гастроли, а как частное лицо, чтобы сделать Элли предложение. Она в тот момент окончила университет и по распределению работала в небольшом городке в Ленинградской области. У Джордже и Элли трое детей: две дочери - Наталия и Невена, а также сын Марко; внуки Мария, Анна и Джордже-младший.
Đorđe Marjanović - Zvižduk u osam
В нашей стране Джордже нашел не только жену, но и маму. Да, он с 9 месяцев был сиротой, но в СССР познакомился с Екатериной Семеновной Перебейновой, которую вскоре стал называть мамой. Это случилось на концерте в Ростове. Джордже исполнял «Балладу о солдате» на русском языке, спускался в зал и в пояс кланялся народу, который избавил Европу от фашизма.
Джордже Марьянович - Мужская верность
В тот раз в зале он оказался рядом с пожилой зрительницей и услышал: «Мой единственный сын Петр Перебейнов погиб в 18 лет, освобождая Белград. Помогите найти его могилу». Джордже встал на колени перед этой женщиной: «Я постараюсь заменить вам сына». Он разыскал заветное имя на могильной плите, вызвал Екатерину Семеновну, вместе поехали на кладбище. Потом она месяц гостила у Джордже. Визиты не прекращались вплоть до смерти «русской мамы». А Джордже до сих пор на 9 Мая обязательно посещает могилу Петра.
______________________________________________________