✨ Звезды в "Музыкальной гостиной" Евгений Нестеренко. Последний бас Советского Союза
С уходом Евгения Нестеренко отодвинулась в историю славная эра Большого театра СССР - то время, когда он был в буквальном смысле национальным достоянием, и любой прохожий на улице знал имена его солистов. Елена Образцова, Ирина Архипова, Тамара Синявская, Зураб Соткилава, Владимир Атлантов, Александр Ведерников, Бэла Руденко, Тамара Милашкина, Артур Эйзен пели с экранов телевизора и из радиоприёмников, ездили с концертами по стране, снимались в кино, а фирма "Мелодия" огромными тиражами выпускала пластинки с записями оперной классики в их исполнении.
Всё это осталось в прошлом, наступила совсем другая культурная реальность, и Евгений Нестеренко имел возможность наблюдать этот процесс своими глазами. Правда, уже со стороны. Он умер в Вене, где жил последние 27 лет.
Он прожил большую и замечательную жизнь.
Прораб Ленстройтреста
Евгений Нестеренко родился в Москве (в 1938) и вырос без матери - она умерла, когда ему было девять месяцев. Естественно, что личность отца - Евгения Никифоровича Нестеренко - оказала на него решающее влияние.
Нестеренко-старший был кадровым военным, прошел всю войну до самого Берлина и закончил свою карьеру в чине генерал-майора. Кроме того он был хорошим певцом-любителем, играл на фортепиано и гитаре.
Возможно, под влиянием отца Евгений выбрал военно-строительную профессию, закончил военно-морской факультет Ленинградского инженерно-строительного института (1961) и даже год потом отработал прорабом на ленинградских стройках.
Нестеренко - студент военно-морского факультета.
Но к этому времени он уже наметил себе другие цели и в течение двух последних курсов института параллельно учился на вечернем отделении вокального факультета Ленинградской консерватории. Закончил он её уже солистом Ленинградского Малого оперного театра. Так началась его музыкальная карьера.
Мария Каллас и Тито Гобби
Летом 1970 года в Москве начался Четвёртый международный конкурс имени Чайковского. В то время это было событие общенародного значения, примерно как Московская олимпиада в в 1980 году.
Телевидение отдавало прайм-тайм трансляциям третьего (финального) тура по всем специальностям, не говоря уже о церемонии награждения и гала концерте победителей. Пресса ежедневно публиковала отчёты и фото лауреатов и членов жюри, среди которых были выдающиеся фигуры мирового исполнительского искусства. Например, Мария Каллас (тогда её имя ещё не звучало у нас так ослепительно, как сейчас) и итальянский баритон Тито Гобби.
Фактически из их рук Евгений Нестеренко получил свою первую премию. Ему было 32 года, он был солистом Кировского театра в Ленинграде, призёром других конкурсов и уже не раз пел на лучших мировых сценах.