Термин «София» возник в Древней Греции как обозначение мудрости.
В ветхозаветной традиции понятие Премудрости обозначает женское начало в Боге. Она выступает как девственное порождение верховного Отца, до тождества к Нему близкая: «Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя», вышедшее «из уст Всевышнего».
В раннем христианстве представление о Софии сближалось с ликом Христа-Логоса определяет Иисуса как «Божию силу и Божию премудрость», а затем и с третьей ипостасью Троицы — Духом Святым.
София Премудрость Божия. XIX в. [364x421]
На русской почве к XV-XVI вв. складывается богатая иконография Софии.
София имеет облик Ангела;, её лик и руки — огненного цвета, за спиной — два крыла. Она одета в царское облачение (далматик, бармы), на голове — золотой венец.
София Премудрость Божия. XIX в. [416x498]
Ей предстоят (как Христу в иконографии «деисуса») молящиеся Дева Мария и Иоанн Креститель; над её головой виден по пояс благословляющий Христос ( не тождественный Софии, но являющий Собой её «главу», примерно так, как Он же есть, по новозаветному учению, «Глава» Церкви).
София Премудрость Божия. 1857 г. Невьянская школа [484x572]
Личный облик Софии как в византийско-русской, так и в католической традиции постепенно сближается с образом Девы Марии как просветлённой твари, в которой становится «софийным», облагораживается весь космос.
София Премудрость Божия. 1910 г. [481x596]
В христианской агиографической традиции имя «Софии» носит также мученица, казнённая в Риме во II в. вместе со своими дочерьми Верой, Надеждой и Любовью (имена символичны — «Мудрость» как мать трёх «теологических добродетелей»).
София - преломление хлеба [485x569]
В трактовке Павла Флоренского и его единомышленника отца Сергия Булгакова София предстает как личность, стоящая на грани мира божественного и мира земного. Она сотворена действием Святой Троицы для воплощения божественного замысла устроения человеческой жизни по идеальным законам красоты. Она обладает высшим даром сочетать и гармонизовать все сущее в мире. Неслучайно все философы и поэты, пиcавшие о ней, именовали ее «София — художница небесная».
София Премудрость Божия собирает себе Храм [457x585]
В свете Софии христианство раскрывалось как религия культуры — созидания, творчества, — воспринявшая все самое ценное из сокровищницы человеческой мысли, поэтому ее обожествляют люди-творцы, слышащие гармонию небесных сфер, которым повинуются «дух, камень, древо, зверь, вода, огонь, эфир».
Достойно есть. XVI век [400x533]
Творчество, художество есть путь постижения Бога, а София — путеводительница для вступающих на этот путь: «…правит путь Пресветлая жена».
«Премудрость созда Себе дом» (Киевская). [433x599]
Она подобна античной музе, встреча с ней, о которой мечтает каждый поэт и художник, — свидетельство его богоизбранности:
Над высью пламенной Синая
Любить туман Ее лучей,
Молиться Ей, Ее не зная,
Тем безнадежно горячей,
Чтоб в океане мутных далей,
В безумном чаяньи святынь,
Искать следов Ее сандалий
Между заносами пустынь