• Авторизация


Как дома сделать чиабатту, итальянский белый хлеб. 09-07-2014 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения belorys_kh Оригинальное сообщение

Как дома сделать чиабатту, итальянский белый хлеб

[481x320]

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей.


В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (итал.) («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»)
[800x533]
Я готовлю чиабатту или белой муки...... или с добавлением ржаной муки...
[800x533]

 

... или из белой муки с добавлением обжаренного лука.

 

[800x533]

 

Для начала приготовим опару для пары булок. Нам понадобятся сто грамм муки, сто грамм чуть теплой воды, пол столовой ложки сахара и грамм 5 сухих дрожжей.

 

[800x533]

 

Все вышеперечисленное без особых усилий размешаем...

 

[800x533]

 

...и в теплом месте дадим опаре подняться. На это уйдет не более получаса.

 

[800x533]

 

После этого начнем замешивать тесто для чиабатты. Нам понадобится для этого 450 грамм муки,

 

[800x533]

 

полный стакан чуть теплой воды,

 

[800x533]

 

грам 20-30 оливкового масла,

 

[800x533]

 

приготовленная нами опара,

 

[800x533]

 

и неполная столовая ложка соли.

 

[800x533]

 

Если добавлять в тесто обжаренный лук, то добавлять его нужно сейчас...

 

[800x533]

 

Тесто для чиабатты должно быть мягким и его нужно месить руками минут двадцать. Фотографировать в это время я понятно не мог.

 

[800x533]

 

Я для выстаивания теста купил специальную пластмассовую чеплашку. Если ее еще и маслом смазать то тесто вообще без труда вываливается на рабочи стол.

 

[800x533]

 

Примерно так выглядит тесто после вымешивания.

 

[800x533]

 

Накроем его и уберем на полтора часа в теплое место.

 

[800x533]

 

Почему важно иметь посудину из которой тесто потом легко вываливается? Потому, что после выстаивания его желательно осторожно, не обминая разделить на две части

 

[800x533]

 

...и выложить в устланный пергаментом противень, сформировав осторожно пару батонов. Посыпем нашу чиабатту мукой.

 

[800x533]

 

Еще раз поставим противень в теплое место. В нашем случае тепла от разогревающейся духовки будет достаточно.

 

[800x533]

 

После того как батоны увеличатся  примерно в два раза...

 

[800x533]

 

... отправим их в разогретую до 210 градусов духовку.

 

[800x533]

 

Первые 15 минут выпекаем чиабатту с увлажнителем. Видите кастрюльку с водой внизу?

 

[800x533]

 

Потом убираем воду и убавляем духовку до 200 градусов.

 

[800x533]

 

Но повторюсь, что все духовки разные и надеюсь вы знаете свою духовку хорошо. Осуществляйте иногда визуальный контроль.

 

[800x533]

 

Приятного аппетита!

 

[800x533]

 

Примерно то же самое с жаренным луком и на четыре булки...

 

[800x533]

 

[800x533]

 

[800x533]

 

[800x533]

 

[800x533]

 

[800x533]

 

[800x533]

 

[800x533]

 

[800x533]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как дома сделать чиабатту, итальянский белый хлеб. | Oksana_dar - Дневник Oksana_dar | Лента друзей Oksana_dar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»