Автор: Елена Гречаная
Сайт автора:
Мало создать прекрасную работу, нужно еще преподнести ее на тарелочке с золотой каемочкой, чтоб уж все ахнули.
Иной раз заходишь на страницу с какой-нибудь чудесненькой штучкой и огорчаешься, потому что понимаешь, что рассмотреть детали не удастся, хотя явно вещь хорошая.… Или мастера, выставив свою работу на сайте, говорят: «На самом деле она намного красивее – это фотография подвела…».
Что же делать? Надо совершенствовать свое мастерство в предметной съемке. Я – не фотограф, и до совершенства мне далеко, но попробую дать несколько советов о том, как в домашних условиях сделать более-менее качественное фото. Признаюсь честно, что не все свои работы, особенно промежуточные этапы, снимаю по правилам. Иногда приходится выкраивать пару секунд на фотосъемку в спартанском режиме, пока годовалая дочка отвлеклась. Но готовую работу нужно снимать продуманно. И это требует некоторой подготовки.
Основы фотодела Вы можете посмотреть по картинкам.
Для тех, кто не любит много читать, сформулирую краткие правила. Но для лучшего понимания рекомендую прочесть подробные комментарии в конце.
Краткий алгоритм:
Что нужно?
Фотоаппарат. Лучше цифровой – можно сразу увидеть результат и, при необходимости перефотографировать. Телефон с фотокамерой лучше подходит для того чтобы звонить.
Фон. Лист ватмана А1 подойдет, если фон нужен другого цвета, можно в худ. салоне или канцтоварах купить тонированную бумагу большого формата. Хорошо смотрится изделие на нейтральном сером цвете. Желательно, чтобы фон был однотонный и без фактуры, иначе он будет отвлекать внимание. Можно использовать ткань, но она вечно получается мятая или образует складки, которые вы увидите уже на фото, когда изделие уже будет кому-то подарено. Бумага и ткань должны иметь матовую поверхность, иначе они будут бликовать. Иногда ткань специально укладывают в складки, это годится для натюрмортов, например с бокалами.
Свет. Нужно иметь две настольные лампы с одинаковыми лампочками. Свет от них дожжен быть одинаковый.
Организация съемки: Нужен стол журнальный. И несколько табуреток: Две для того, чтобы поставить лампы, и одна для фотоаппарата, если нет штатива. Фотоаппарат в руках держать не рекомендую, особенно при съемке мелких работ. Как ни крути, но даже у абсолютно здорового человека руки трясутся.
Раскладываем на стол ватман и загибаем его на стену. Его можно прикрепить к стене. Вместо ватмана можно использовать обратную сторону рулона обоев. Если работа мелкая, можно просто облокотить лист поменьше на, стоящую на ребре, большую книгу. Желательно не сгибать бумагу на стыке вертикальной и горизонтальной плоскостей.
На фон ставим изделие, но подальше от стены. Тогда фон будет более размытым, что нам и нужно.
Перед изделием ставим фотоаппарат. Если штатива у вас нет, берем табуретку . Высоты табуретки не хватит, под фотоаппарат добавляем книги потолще.
Выставляем свет. Главную лампу ставим чуть сбоку , выше и чуть впереди предмета. Это достигается методом проб и ошибок. Лампу, вместе с табуреткой, двигаете так, чтобы падающая тень наиболее четко прорисовала объемные части работы.
Вторую лампу ставите с другой стороны, но дальше от стола. Свет от нее должен быть мягким и слегка давать рефлекс на теневую сторону. Иногда ее даже прикрывают калькой или белым тонким листом, чтобы свет был рассеянным. Кстати вместо лампы можно использовать другой лист ватмана или кусок пенопласта. Он будет отражать свет и давать тот же рефлекс. Для съемки белого на белом (пергамано) вторая лампа не нужна. Белое лучше фотографировать на пастельных фонах.
Для тех, кто совсем не дружит с техникой и не владеет минимально фототерминами, будут приведены комментарии в скобках.
Настраиваем фотоаппарат. Более подробное описание внизу. Рассмотрим индикацию монитора(самые важные символы) Это самый простой фотоаппарат "олимпус".
Левый верхний угол - съемка при искусственном освещении.
Цветок - макросъемка.
"Кенон"
Слева, сверху - "съемка при искусственном освещении"
Цветок - макросъемка. Цветок с буквой s- супермакросъемка.
Зачеркнутая молния - запрет вспышки.
Р - автоматический режим съемки.
И несколько советов:
Левый край пересвечен - слишком близко была лампа.
Пергамано фотографируем на пастельном фоне. При фотографировании картины слишком близко получается искажение рамки.Постараюсь не углубляться в дебри фотоискусства, сначала дам советы тем, кто фотографирует на автоматических настройках.
Как фотографировать. (рекомендации для автоматического режима съемки)
Освещение и фон уже выставлены.