Тангейзер: Давно ждал этот д/ф о Светлане Захаровой...) Дождался...Дополнил пост не большим текстом
и фотографиями нашей ведущей русской балерины.На мой дилетантский взгляд,Светлана Захарова идеальный образ "классической" балерины в самом высоком смысле этого слова...Она легка и грациозна,женственна и самодостаточна...И пока ещё очень молода даже для балерины...Её не очень жалуют некоторые "маститые" критики за излишнюю холодность и академичность...Но ведь та же "академичность" и нужна классическому русскому балету...Выдающееся мастерство С.Захаровой признают ведущие театры мира...В некоторых их них - она признанная прима...Удач в творчестве и личной жизни замечательной звезде балета!...)
Светлана Захарова родилась в Луцке, на Украине, 10 июня 1979 года. В шестилетнем возрасте мать отвела ее в хореографический кружок, где Светлана занималась народными танцами. В возрасте десяти лет она поступила в Киевское хореографическое училище. Проучившись четыре месяца, Захарова покинула училище, так как ее семья переехала в Восточную Германию в соответствии с новым назначением ее отца-военнослужащего.
[419x630]
Вернувшись через полгода на Украину, Захарова снова сдала экзамены в Киевское хореографическое училище и была принята сразу во второй класс. В Киевском училище она занималась главным образом с Валерией Сулегиной.
В 1995 году, проучившись шесть лет в Киевском училище, Захарова приняла участие в Международном конкурсе молодых танцовщиков Vaganova-Prix в Санкт-Петербурге. Она получила второй приз за исполнение партии Принцессы Флорины в па-де-де Голубой Птицы из "Спящей красавицы".
С мужем,выдающимся скрипачом Вадимом Репиным
В Мариинском театре репетитором Светланы Захаровой стала опытная Ольга Моисеева, с которой у Захаровой установилось долговременное сотрудничество. Захарова готовила с ней все свои новые партии, и Моисеева стала ключевой фигурой в ее творческом развитии.
[525x630]
На сегодняшний день Светлана Захарова – самая востребованная мировой сценой русская балерина. Среди ее партнеров – Владимир Малахов, Николай Цискаридзе, Хосе Мануэль Кареньо, Итон Стифел, Жан-Гийом Бар, Игорь Зеленский.
[562x630]
Восхищаясь исключительной техникой и актерским мастерством Захаровой, зарубежные зрители сравнивали ее с лучшими русскими балеринами. «Ей нет сегодня равных в мире!» – подытожил многочисленные восторженные отзывы известный кутюрье Ив Сен Лоран. Михаил Барышников, увидевший танцовщицу во время одной из репетиций в Версале, настоятельно рекомендовал своим парижским коллегам «обратить внимание на Захарову». А мэтр отечественного балетоведения Вадим Гаевский увидел в ее танце «не демонстрацию природного шага, но демонстрацию танца, вырывающегося на простор». Ее огромный шаг или сверхрастяжка вызывали в балетной среде все же меньшие диспуты, нежели 20 лет назад при появлении Надежды Павловой, впервые изменившей сложившимся стереотипам движения. Светлана считает, что много сражалась за новую технику танца.