Взгляд из космоса: чем грозит изменение климата? Боль Планеты: В ООН предупредили о массовом переселении из-за подъема Мирового океана 10-12-2019 13:05к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Взгляд из космоса: чем грозит изменение климата?
Совместно с ESA - The European Space Agency
euronews (на русском)
370 миллионам человек на Земле грозит затопление из-за роста уровня моря.
Какие еще угрозы несет с собой изменение климата на нашей планете?…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ :
Добро пожаловать в программу "Космос".
Регион Камарг на юге Франции известен своими пейзажами и животным миром, а также тем, что ему серьезно угрожает изменение климата - все из-за повышения уровня моря.
Для того, чтобы лучше понять, что происходит в этом районе и на планете в целом, ученые используют спутники.
Волноломы на побережье Камарга были построены в 80-е годы в безуспешной попытке сдержать Средиземное море в бухте.
Тогда уровень моря поднимался всего на несколько миллиметров в год. Теперь спутники обнаружили, что уровень воды поднимается гораздо быстрее, чем раньше, в результате таяния ледников и повышения температуры.
"Последние данные со спутников альтиметрии, измеряющие уровень моря, показывают нам, что его рост значительнее, чем несколько лет назад. Речь идет о 4,8 мм в год, что очень тревожно по сравнению с предыдущими данными, тогда они варьировались на уровне 3,4 мм в год", - говорит ученый, сотрудник исследовательского института Tour du Valat Анис Гильмами.
Ученые Анис Гильмами и Жан Жальбер посвятили свою карьеру изучению низинных болотистых местностей, таких как в Камарге.
За последние два года они пережили продолжительную засуху, в то время как за последние два десятилетия средние температуры выросли на 1 градус.
Изменения, которые исследователи наблюдают, едва заметные, но существенные.
"Камарг - это дельта, а значит очень молодая геологическая структура, состоящая из тонких пород, которым не более 10-12 тысячелетий. Причем эти породы продолжают утрамбовываться под собственным весом, и Камарг теряет около одного миллиметра в высоту каждый год, в то время как море поднимается. Его уровень может подняться на метр, а возможно, и на более чем на два метра к концу века. И когда вы понимаете, что Камарг находится примерно на один метр выше уровня моря, вы можете себе представить последствия таких изменений", - говорит Жан Жальбер, глава исследовательского института Tour du Valat.
Анис работает над количественной оценкой изменений в прибрежной зоне Средиземноморья, используя европейские спутники Sentinel и космический аппарат NASA Landsat.
Он обнаружил, что береговая линия Камарга была отодвинута на 200 метров за последние 30 лет.
"Этот снимок береговой линии датируется 1988 годом. Он был сделан спутником Landsat-5. И если вы сравните его с изображением со спутника Sentinel-2, сделанного в 2018 году, то можете увидеть, что береговая линия отступила, а море продвинулось в ущерб пляжам и дюнам", - добавляет Гильмами.
В настоящее время спутники Европейского космического агентства - единственный способ изучения изменения климата и окружающей среды.
Они мониторят ледяной покров, наблюдают за исчезновением лесов, землепользованием и влажностью почты, отслеживают тенденции повышения уровня моря, температуры и солесодержания и даже выбросы в атмосферу мегаполисами.
Все данные обрабатываются в центре наблюдения Земли недалеко от Рима.
На орбите к данному моменту находятся в общей сложности 11 спутников, некоторые работают в паре, чтобы максимизировать сбор данных.
"Благодаря тому, что у нас есть сестринская пара Sentinel-2A и 2b, мы выбрали орбиты, чтобы данные были максимально точные. Таким образом, мы можем с их помощью исследовать всю Землю за пять дней без каких-либо расхождений", - заявляет глава стратегического отдела Центра по наблюдению за Землей Михаэль Раст.
"Частота и последовательность очень важны для управления обстановкой, для руководства - это важные данные о последних изменениях, некоторые из которых происходят очень быстро, а также важное послание для человечества, чтобы изменить его привычки", - добавляет он.
Изменения, которые видят спутники, – результат высокого содержания углекислого газа в атмосфере, уровень которого всегда варьировался, но теперь он намного выше, чем раньше.
"На этом графике вы видите концентрацию CO2 в атмосфере за последние 800 000 лет. И вы видите, что эти значения движутся вверх и вниз в разных фазах. Синие линии указывают на ледниковые периоды, а оранжевые – на периоды между ними или более теплыми периодам. Но вы также видите, что за последние 800 000 лет уровень концентрации углекислого газа всегда был ниже 300 элементов на миллион. Внезапно, начиная с прошлого века, он поднимается к 400 на миллион или даже выше. Это то, что мы имеем сегодня, резкий рост содержания углекислого газа за последние 100 лет вызван человечеством", – говорит глава Центра по наблюдению за Землей Джозеф Ашбахер.
Мы возвращается в Камарг. Те, кто изучает и заботится об этой хрупкой прибрежной среде, сталкиваются с реальностью изменения климата.
Анаис Шейрон следит за заповедником в самом сердце этого национального французского парка.
"Природа гибкая, она умеет приспосабливаться, она знает, как адаптироваться в системе, в условиях эволюции, во все времена, не только сегодня", – говорит Анаис Шейрон, директор Национального заповедника Камарг.
На сегодняшний день было принято решение не строить новые волноломы в попытке защитить этот регион.
"В нетронутых районах Камарга мы решили не сражаться с эрозией береговой линии из-за морского влияния. Вместо этого мы выбрали путь стратегического отступления, адаптации вместо борьбы с разрушением пород и ростом уровня моря", – добавляет Шейрон.
Камарг - только пример таких изменений. Глобальное повышение уровня моря составляет 25 см с начала ХХ века. И это еще не предел. В следующем столетии он может подниматься значительно быстрее.
"То, что происходит здесь - происходит на всей планете. Только задумайтесь, здесь это коснулось десятков тысяч людей. Во всей Франции около 740 тысяч гектаров, более 300 тысяч зданий находятся на один метр ниже уровня моря. В планетном масштабе - это более 370 млн человек, которые живут на 5 метров ниже уровня моря. 136 мегаполисов – среди которых Нью-Йорк, Токио, Осака и Лагос – на воде. Мы столкнемся с серьезными проблемами, и у нас не будет средств, чтобы защитить все эти районы. Поэтому нам придется научиться сопротивляться, но очень часто отступать и адаптироваться к изменению климата и его последствиям", – говорит Жан Жальбер, директор La Tour du Valat.
За изменениями и их последствиями будут продолжать следить при помощи спутников на расстоянии 700 км от Земли.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ООН предупредили о массовом переселении из-за подъема Мирового океана
•21 сент. 2019 г.
Боль Планеты
В ООН предупредили о массовом переселении из-за подъема Мирового океана
Если человечеству и удастся сдержать глобальное потепление на отметке в два градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой, подъем уровня моря заставит 280 миллионов человек покинуть свои дома. Об этом говорится в проекте доклада экспертов ООН, с которым ознакомилось агентство France-Presse.
Ученые объясняют, что ледники продолжат таять и при повышении температуры на два градуса. Это в конечном счете приведет к повышению уровня Мирового океана на 4,5−6 метров. Этого достаточно, чтобы затопить большинство прибрежных городов. Так, «под водой» окажется 31% населения Гонконга, 39% — в Шанхае, 43% — в Майами, 92% — в Амстердаме.
Некоторые города технически возможно защитить при проведении дорогостоящих и масштабных работ. Так, Нью-Йорк планирует построить сооружения для защиты города от наступления океана. Стоимость проекта исчисляется миллиардами долларов. Хотя эксперты предупреждают, что высокие барьеры тоже предполагают множество рисков, например в случае мощного шторма или взрыва.
Поднятие уровня моря — не единственное последствие глобального потепления, которое спровоцирует масштабную миграцию. По данным Центра наблюдения за внутренними перемещениями (IDMC), только в 2018 году 16 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за экстремальных метеоусловий.
Всемирный банк прогнозирует 143 миллиона «климатических мигрантов» к 2050 году.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шторм в Испании вызвал внезапные наводнения на юге.
•4 дек. 2019 г.
Боль Планеты
Шторм на юге Испании вызвал внезапные наводнения в некоторых частях региона Мурсия, сообщает Floodlist. Аварийные службы в Мурсии сообщили, что они получили 534 звонка с просьбами о помощи и провели более 400 мероприятий во время шторма 2–4 декабря. В том числе из водяных ловушек были спасены около 30 автомобилистов.
Наводнения наблюдались в районах Лос-Алькасарес, Сан-Хавьер и Картахена, где около 100 человек были временно эвакуированы из своих домов. В нескольких местах были заблокированы дороги, приостановлены занятия в школах.
В муниципалитете Сан-Хавьер обрушилось более 120 мм осадков за 24 часа до 3 декабря. Сильные волны и ветры усугубили ситуацию с наводнениями в прибрежных районах.
В соседнем регионе Валенсия в провинциях Кастельон, Валенсия и Аликанте были зарегистрированы волны высотой до 4 метров.
В регионе также бушевал ветер с порывами до 78 км/ч.
В некоторых районах Валенсии в течение 48 часов до 4 декабря выпало более 300 мм осадков.
В сентябре этого года по меньшей мере 6 человек погибли и тысячи были эвакуированы после сильного наводнения на юго-востоке Испании.
------------------------------------
Наводнения на юге Испании в разгар климатического саммита
Из-за паводков на юге Испании эвакуированы сотни местных жителей. Угроза наводнений возникла из-за сезонных проливных дождей, которые сейчас оказались особенно сильными. В городе Сан-Хавье зафиксировали выпадение 126 литров на кв. м. менее чем за 2 часа.
Новости об очередных неприятных последствиях непогоды поступают в разгар саммита в Мадриде, где проходит конференция участников Рамочного соглашения ООН по изменению климата. Официальные мероприятия сопровождаются акциями протеста экоактивистов, которые обвиняют правительства и чиновников в недостаточно ответственном отношении к борьбе с глобальным потеплением и в потворствовании промышленникам, которые наносят вред окружающей среде.
------------------------------------
Наводнения в Африке погибло 250 человек
•4 дек. 2019 г.
Боль Планеты
В последние месяцы в Восточной Африке в результате наводнений и оползней, вызванных проливными дождями, погибли свыше 250 человек.
Всего кризис, вызванный неблагоприятными погодными условиями, затронул около 2,5 млн человек в регионе, сообщает The Weather Channel.
По данным Сети систем раннего предупреждения о голоде, количество осадков с октября до середины ноября было на 300 % выше среднего по Африканскому Рогу.
Больше всего пострадали районы Эфиопии, Сомали и Кении, где произошло большинство смертей.
В некоторых районах наводнения возникли вслед за засухой, которая уничтожила урожай и скот, и более 50 млн человек оказались в условиях нехватки продовольствия.
Глава Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Восточной Африке Джон Роуч сообщил Earther, что ситуация показывает уязвимость региона к изменению климата.
Согласно последним статистическим данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарных вопросов, в результате наводнения в Сомали были эвакуированы 580 тыс. человек. В октябре в результате наводнений погибли по меньшей мере 22 человека.
По меньшей мере 132 человека погибли в результате наводнений и оползней в Кении. Более половины этих смертей произошло в конце прошлого месяца, когда проливные дожди обрушились на округ Западный Покот. Паводковыми водами были повреждены дороги, мосты и другая инфраструктура.
В результате наводнений в этом году было разрушено более 45 тыс. домов и пострадали более 360 тыс. человек в Судане. Дожди и застойная вода привели к вспышкам заболеваний, включая холеру и лихорадку денге.
С июля наводнение охватило Южный Судан, опустошив огромные территории. По оценкам, около 420 тыс. человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи.
В Эфиопии примерно 570 тыс. человек пострадали от наводнений и более 202 тыс. жителей были эвакуированы.
-----------------------------------
Проливные дожди на юге Индии унесли жизни 27 человек
•4 дек. 2019 г.
Боль Планеты
Проливные дожди вызвали хаос в некоторых частях Южной Индии, унеся жизни как минимум 27 человек, сообщает Floodlist.
Наиболее серьезно пострадали штат Тамилнад, союзная территория Пондичерри, а также некоторые части штата Карнатака. Метеорологическое управление Индии прогнозирует дальнейшие дожди в этих районах в ближайшие дни.
В районе Меттупалаям штата Тамилнад ливневые дожди 1 декабря вызвали обрушение и повреждение домов, что привело к гибели людей.
Государственное управление по борьбе со стихийными бедствиями в Тамилнаде сообщило, что за 24 часа до 2 декабря в Меттупалаяме выпало 180,3 мм осадков.
Интенсивные дожди вызвали наводнения в ряде районов. В округе Куддалор было затоплено около 5 тыс. домов, по меньшей мере 500 человек эвакуировали.
Сильные дожди также затопили пригородные районы Ченнаи, столицы штата Тамилнад.
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Взгляд из космоса: чем грозит изменение климата? Боль Планеты: В ООН предупредили о массовом переселении из-за подъема Мирового океана | nina16 - EWSIMANI |
Лента друзей nina16
/ Полная версияДобавить в друзья
Страницы:
раньше»