http://ves-v-norme.com/lychierezeptiblud/borodinskij-xleb
Многочисленные интернет издания говорят о том, что для поддержания здоровья и правильного питания необходимо кушать черный хлеб. Количество калорий, которые в нем содержаться, а так же действие на пищеварительную систему – очень благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья.
Бородинский хлеб относится к таким видам хлеба, и именно его мы будем сегодня готовить.
[406x368]
Важно понимать, что ржаной хлеб очень капризный в приготовлении. Он требует усилий и сноровки в приготовлении. Но однажды приготовив булку такого хлеба в домашних условиях, вы откажетесь от магазинных аналогов.
Для приготовления закваски:
1,4 кг муки
1 литр воды
8 грамм прессованных дрожжей
300 грамм закваски
400 грамм воды
900 грамм ржаной муки
6 грамм прессованных дрожжей
1 столовая ложка соли
Для выпечки ржаного хлеба очень важно иметь под рукой специальную закваску, которую необходимо готовить несколько дней, но сделав ее однажды, вы сможете регулярно ее «освежать», и использовать .
Делаем первичную опару – 4 грамма дрожжей,70 грамм муки и 100 грамм воды смешиваем, укутываем и оставляем на 3 часа в теплом месте. После этого подсыпаем 80 грамм муки, вымешиваем и снова укутав, отправляем подходить на 2 часа. Выдержав это время, добавляем 170 грамм муки, 340 грамм воды и 4 грамма дрожжей. Снова все очень тщательно вымешиваем и оставляем на 5 часов.
Снова добавляем 360 грамм муки, вымешиваем и оставляем подходить на 2 часа 30 минут.
В получившуюся опару добавляем 375 грамм муки и 530 грамм воды. Замешиваем и опять оставляем на 3 часа.
Через это время добавляем в опару еще 375 грамм муки, замешиваем и оставляем в тепле на 2 часа.
Закончив такой длительный процесс приготовления закваски для бородинского хлеба, можно вздохнуть с облегчением и убрать закваску в холодильник на 3 дня. За это время она отлично вызреет.
Готовить хлеб лучше с утра, а готовиться к его приготовлению нужно с вечера. Вечером перед выпечкой делаем опару: 300 грамм муки , 300 грамм приготовленной закваски, 1 стакан воды.
Все перемешать и обтянуть нашу емкость пищевой пленкой очень плотно, и оставим ее подходить до утра в теплое место.
Утром открываем нашу емкость с опарой и добавляем в нее все оставшиеся ингредиенты для теста (смотреть выше). Перемешать , затянуть пленкой и дать 2 часа подойти.
Когда тесто подойдет его нужно очень осторожно вымесить и переместить в хлебные формы. В формах дать подойти нашему хлебу еще минут 15.
Заранее подготовим духовку и разогреем ее до 240 градусов.
Выпекаем хлеб при этой температуре 20 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем его еще 10 минут.
Приготовление бородинского хлеба – дело хлопотное, и этот процесс очень сильно отличается от приготовления обычного хлеба. Но его вкус и качество не смогут оставить равнодушными ваших домашних, а организм ответит вам благодарностью за натуральность такого хлеба, в котором нет ни красителей, ни пищевых добавок!
Приятного аппетита!