• Авторизация


g>Бородинский хлеб. 26-11-2012 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Бородинский хлеб.

http://ves-v-norme.com/lychierezeptiblud/borodinskij-xleb 

Многочисленные интернет издания говорят о том, что для поддержания здоровья и правильного питания необходимо кушать черный хлеб. Количество калорий, которые в нем содержаться, а так же действие на пищеварительную систему – очень благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья.

Бородинский хлеб относится к таким видам хлеба, и именно его мы будем сегодня готовить.

[406x368] 

Важно понимать, что ржаной хлеб очень капризный в приготовлении. Он требует усилий и сноровки в приготовлении. Но однажды приготовив булку такого хлеба в домашних условиях, вы откажетесь от магазинных аналогов.

Рецепт «Бородинский хлеб»

Ингредиенты:

Для приготовления закваски:

1,4 кг муки

1 литр воды

8 грамм прессованных дрожжей

Для теста:

300 грамм закваски

400 грамм воды

900 грамм ржаной муки

6 грамм прессованных дрожжей

1 столовая ложка соли

Для выпечки ржаного хлеба очень важно иметь под рукой специальную закваску, которую необходимо готовить несколько дней, но сделав ее однажды, вы сможете регулярно ее «освежать», и использовать .

Готовим закваску:

Делаем первичную опару – 4 грамма дрожжей,70 грамм муки и 100 грамм воды смешиваем, укутываем и оставляем на 3 часа в теплом месте. После этого подсыпаем 80 грамм муки, вымешиваем и снова укутав, отправляем подходить на 2 часа. Выдержав это время, добавляем 170 грамм муки, 340 грамм воды и 4 грамма дрожжей. Снова все очень тщательно вымешиваем и оставляем на 5 часов.

Снова добавляем 360 грамм муки, вымешиваем и оставляем подходить на 2 часа 30 минут.

В получившуюся опару добавляем 375 грамм муки и 530 грамм воды. Замешиваем и опять оставляем на 3 часа.

Через это время добавляем в опару еще 375 грамм муки, замешиваем и оставляем в тепле на 2 часа.

Закончив такой длительный процесс приготовления закваски для бородинского хлеба, можно вздохнуть с облегчением и убрать закваску в холодильник на 3 дня. За это время она отлично вызреет.

Готовим хлеб:

Готовить хлеб лучше с утра, а готовиться к его приготовлению нужно с вечера. Вечером перед выпечкой делаем опару: 300 грамм муки , 300 грамм приготовленной закваски, 1 стакан воды.

Все перемешать и обтянуть нашу емкость пищевой пленкой очень плотно, и оставим ее подходить до утра в теплое место.

Утром открываем нашу емкость с опарой и добавляем в нее все оставшиеся ингредиенты для теста (смотреть выше). Перемешать , затянуть пленкой и дать 2 часа подойти.

Когда тесто подойдет его нужно очень осторожно вымесить и переместить в хлебные формы. В формах дать подойти нашему хлебу еще минут 15.

Заранее подготовим духовку и разогреем ее до 240 градусов.

Выпекаем хлеб при этой температуре 20 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем его еще 10 минут.

 

Приготовление бородинского хлеба – дело хлопотное, и этот процесс очень сильно отличается от приготовления обычного хлеба. Но его вкус и качество не смогут оставить равнодушными ваших домашних, а организм ответит вам благодарностью за натуральность такого хлеба, в котором нет ни красителей, ни пищевых добавок!

Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник g>Бородинский хлеб. | Vitka-Vita - Дневник konyscheva | Лента друзей Vitka-Vita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»