Это цитата сообщения
бабочка_на_ладони Оригинальное сообщениеБеседы с православным врачом-фитотерапевтом Т.В. Плесовских. ОСТЕОПОРОЗ: СИМПТОМЫ.
– Татьяна Владимировна, что такое остеопороз?
– Это разрежение костной ткани: костная ткань, если ее грубо сравнить с тканью обыкновенной, сначала как бязь, а затем становится как марля. Сначала наши косточки были плотные, очень структурированные, клеточка к клеточке, а затем как бы разъезжаются, и косточка становится хрупкой.
– И поэтому косточки часто ломаются... Как проявляется остеопороз?
– Никак. Нет болей, у человека все хорошо. И вдруг – неожиданные переломы. Упал – сломал шейку бедра, это в пожилом возрасте, сломал ребро, ключицу. Споткнулся, например, даже о порог в своей квартире и сломал пальцы. То есть это переломы костей от незначительной травмы. На ровном месте ты можешь получить перелом, это значит, что остеопороз уже в разгаре, вылечить невозможно. Его можно остановить и скорректировать, чтобы дальше не развивался.
– Что значит скорректировать и остановить?
– Если остеопороз скорректирован, вероятность переломов уменьшается. К нам очень часто обращаются спортсмены перед стартами, чтобы укрепить свой опорно-двигательный аппарат. Каждый человек может застраховать себя от переломов – для этого нужно совсем немного.
– Вы сказали, что скелет формируется с детства? У младенца уже есть косточки?
– Когда ребенок рождается, у него есть молочные такие косточки, как молочные зубы. С момента зачатия начинает закладываться скелет. За внутриутробным развитием наблюдают, когда делают УЗИ ребенка. Если мама правильно себя ведет во время беременности и принимает витамины, удвоенный кальций, удвоенный витамин D, правильно питается, соблюдает режим прогулок, отдыха, сна, то у ребенка, конечно, заложится хороший, крепкий скелетик.
Как я уже говорила, к 17 годам развитие достигает своего пика у девочек, а к 25 годам у мальчиков. Родители должны сделать все, чтобы к этому возрасту у детей сформировать плотные кости и суставы, а дальше начинается их разрежение. Как вы думаете, с какого возраста начинается остеопороз? С 25 лет – у мужчин и с 17 – у женщин.
Вот почему мы говорим, что подготовка к беременности – очень важный момент в жизни женщины. Кто не готовился, у того старость начнется раньше, на 10 лет раньше. И косточки, и зубы, и зрение – все начнет разрушаться гораздо раньше. Поэтому, дорогие родители, в переходный период нужно уже девочкам это хорошо преподавать: в школах слабо развито преподавание здорового образа жизни. Очень бы хотелось, чтобы девочка свое здоровье не потеряла и во время беременности, и после беременности.
Чем старше становится человек, тем меньше молодых клеточек образуется в костях. Наш скелет обновляется раз в 5 лет до 40 лет. Начиная с 40 лет, скелет обновляется за 7 лет, за 8 и за 9 лет, то есть молодые клеточки образуются все меньше. На сегодня остеопороз – острая социальная проблема. По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает уже 4-е место по распространенности.
– После каких болезней?
– На первом месте – сердечно-сосудистая патология, на втором – сахарный диабет, на третьем – онкология. Анамнез статистики по России детей дает, что каждый 5-й страдает заболеванием костей. Это ранний остеопороз.
– Есть понятие – «стеклянный человечек», когда кости ломаются буквально при каждом шаге. Это уже крайняя степень?
– Да, это терминальная степень. Хорошо посмотрев на своих детей, что должны увидеть родители? Размах рук в стороны должен быть равен росту человека в любом возрасте. И если он меньше, то у ребенка грубая костная патология. Вы должны просто мерить своего ребеночка, померяйте размах рук – соответствует ли росту?
– А если больше? Такое тоже бывает?
– Больше – это другие болезни. Если меньше, то это склонность к остеопорозу. Второе – по зубам. Зачем коня покупают? Для езды на нем, для грубой физической работы, поэтому опор
но-двигательный аппарат прежде всего у коня ценится – и оценивается он по зубам... Если рыхлые десны, кровоточат, ранний кариес зубов у ребенка, значит, есть склонность к остеопорозу.
Еще один признак: по краям зубы прозрачнее, чем в центре. Бывают трещинки на краях – значит, остеопороз уже идет.
Третий момент – сутулость. Если ребенок сутуло идет, сутуло сидит, у него нет тонуса в мышцах. Мышцы питают кости, а у него кровообращение в мышцах очень вялое. Как они кости могут напитать? Конечно, остеопороз начнется у такого человека.
Быстрая утомляемость при физических нагрузках... Посмотрите на своего ребенка – радостно ли бежит на физкультуру, не ползком ли ползет с нее, не утомился ли он больше остальных детей? Нужно ему предложить спортивные секции. Сейчас, слава Богу, возвращаются нормы ГТО в школы, нужно сдавать.
4-й симптом – боли в пояснице, в спине при длительном стоянии; начинаются с 35 лет. Или это ранние грыжи межпозвонковые. Здесь нужно смотреть, остеопороз искать.
5-й симптом – ломаются, слоятся ногти и волосы секутся. Это тоже косвенный признак плохого состояния костей.
6-й симптом – судороги (или хотя бы иногда у вас сводят ноги судороги).
Факторы риска по остеопорозу делятся на две группы: неуправляемые и управляемые. Управляемые – это факторы, которые зависят от образа жизни и поведения человека: неполноценное питание, недостаток свежих овощей и кальция, дефицит витамина D, курение и алкоголь, низкая физическая активность, длительное обезвоживание, которое влияет на плотность костей в том числе. Человек может скорректировать управляемые факторы и остеопороз отодвинуть, замедлить, остановить.
Неуправляемые факторы не зависят от человека: низкая минеральная плотность костной ткани, наследственная, второе – женский пол. У мужчин на 0,5% в год разрежаются косточки, а у женщин от 1% до 4% в год. 3-й –наследственность и 4-й– это эндокринные заболевания.
Самое главное – это гипотиреоз, очень влияет: заболевание щитовидной железы, даже не заболевание, а склонность к гипотиреозу. Человек даже не подозревает, что у него склонность к гипотиреозу, а щитовидная железа работает не на все 100%, и поэтому организм сам по себе вялый. Человек говорит: «Это мой темперамент», – а у него вялая щитовидная железа, гипотиреоз.
5-й неуправляемый фактор риска – это ранняя менопауза. Например, женщина говорит: «У меня с 45 лет климакс». Это ранняя менопауза, – и в том числе, кстати, хирургическая, если удалили матку из-за миомы, по другим каким-то причинам. Все, значит, у нее начинается остеопороз.
Дорогие женщины, принимайте меры своевременно, и вы будете защищены от злосчастного перелома шейки бедра.
6-й фактор – низкий индекс массы тела, или низкий вес. У узкокостных тоненькие косточки, низкий вес всю жизнь. И как бы они ни старались, вес набрать не могут; это склонность к раннему остеопорозу.
7-й фактор– прием глюкокортикоидов, противовоспалительных гормональных средств.
8-й фактор – постельный режим более 2-х месяцев: встал – и перелом при первом же шаге. Когда человек слег, нужно против остеопороза полную программу ему обеспечить: и уход, и питание.
Какое обследование выявит остеопороз? Есть такой метод – денситометрия, позволяющий определить минеральную плотность костей и предсказать риск переломов. Это исследование выявляет ранний остеопороз. Проблемами остеопороза занимаются ревматологи, эндокринологи. Эндокринолог отправляет узнать костный возраст человека, есть у них такое исследование – определение костного возраста. Гинекологи занимаются этой проблемой.
Первый шаг к решению этой проблемы – знания. Присмотритесь к своим близким, возможно, им требуется и обследование, и даже лечение.
По поводу формирования здорового организма – напоминаю родителям: следите за ребенком, за его зубами. Если зубы склонны к кариесу, прозрачные по краям, даже если ребенок чистит зубы регулярно , молочные продукты потребляет регулярно, это сигнал, что ребенком нужно очень серьезно заниматься: все пломбы сделайте и два года водите его к специалисту, который пронаблюдает 2 года, что разрушение зубов прекратилось – можете вздохнуть спокойно.
Если у ребенка плохая переносимость солнца, тоже нужно принимать меры. Дети с диатезом или с аллергией на молочные продукты тоже дадут остеопороз. Дети с заболеванием желчного пузыря – в зоне риска, ведь желчный пузырь – это регулятор костного обмена, помощник в образовании внутрисуставной жидкости и ее качества. Дети с заболеванием почек рискуют заболеть: если почки выводят много солей, разрежается костная ткань – минеральные соли не должны выводиться почками, не должно быть оксалурии. Ребенок поел орехов, шоколада – оксалаты будут. Не должны выводиться фосфаты, не должны выводиться ураты, почки не должны выводить эти соли. Для таких людей дозу кальция нужно удваивать до 2500 мг в сутки и употреблять витамины D и С круглый год, несмотря ни на какое солнце – оно тут плохой помощник, их организм его не воспринимает, реакции не запускаются, а витамин D ежедневно и круглосуточно в хорошей, поддерживающей дозе необходим. Дозу витамина D нужно очень строго контролировать.
Отрицательно влияют на остеопороз мясные продукты.
– Белковые или именно мясные?
– Мясо содержит большое количество солей, фосфора и белков и увеличивает вымывание кальция с мочой. Затем, это грубо-волокнистая пища; не следует увлекаться и отрубями, клетчаткой.
– Наверное, какая-то норма есть?
– Есть люди, которые очень этим увлекаются. Женщины себе могут напридумывать очень много – и диет всяческих, и патологию себе придумать. Повышенная мнительность у женщин. И вот они начинают эту клетчатку есть вместо хлеба каждый день, через день. Но и кальций, и витамины, которые синтезирует сам кишечник для бифидофлоры, с клетчаткой выводятся в большом количестве. Клетчатка все это смывает и уносит.
У нас есть посты – очень хорошее очищение, почистить все: и печень, и желчный пузырь, и кишечник, и ткани, и мозги прочищаются, глаза просветляются у человека, работоспособность повышается безо всякой дополнительной клетчатки и без фанатичного ее употребления.
Надо помнить, что кофеин в кофе, в чае, в шоколаде, в кока-коле в 5 раз усиливает выведение кальция с мочой. Ладно, мужчины пьют кофе, у них только на 0,5% в год разрежаются кости, но женщины! Чем это закончится? Ранним остеопорозом, разрушением эмали зубной. Кофе – это очень коварный продукт (пьют кофе, чтобы не располнеть, мало кушают – откуда взяться давлению? Давление создает нормальная пища, обогащенная белком): кофе проскочил, вывел кальций, и опять давление у них упало – снова кофе, снова выводит кальций… Кофе сушит и сосуды, и кишечник, и кожу – все сушит в организме. Его можно попить пару раз в неделю, не более.
Что нужно предпочитать в диете постоянно, чтобы избежать остеопороза? Это креветки и кальмары, морепродукты, рыба (желательно со скелетом: консервы, а в консервах предпочтения – сардина, скумбрия, тунец, жареная мойва, которую мы кушаем с костями. Мы убираем голову, хвостик, все остальное съедается). Вот это очень хорошая пища для профилактики остеопороза. Сыр переваривается легче, чем творог. Женщинам, особенно склонным к отечности, к излишнему весу, творог нужно кушать как можно реже (один раз, например, в месяц достаточно), а сыр ежедневно – любой сыр, который вам нравится, твердых сортов, мягкий, любой, но только кушайте сыр, все кисломолочные продукты, капуста, картофель, хрен, картофель, желательно запеченный.
Хрен обязательно употребляйте – это хорошая профилактика глистных инвазий, еще он вычищает печень, желчный пузырь от застоев, возжигает огонь пищеварения, чтобы не было шлаков, каловых камней. Хрен очень полезен, он и большой источник кальция. Ешьте по вкусу…
Как вы не переедите соль, так вы не переедите чеснок, хрен. Обязательны цитрусовые: женщина вечером должна апельсин съедать. Злаковые – греча, овес. Бобовые – фасоль в любой суп можно добавить. Раз в неделю супчик сварить с фасолью очень хорошо: белую, красную в баночках, сыпучую, консервированную можно – она там вареная, ее добавил и скушал ее в супе. Но опять же не переусердствуйте – с патологией поджелудочной железы злоупотреблять фасолью не надо, она не пропустит.
Фасоль можно заменить перловкой. Она очень хорошо разваривается в мультиварке: засыпали с вечера – к утру у вас прекрасная перловая каша и гарнир для всех семьи... И – внимание! – луковый суп, очень полезно: головка лука поперек режется, сантиметра по 2 толщиной. Берется для лукового супа 10 головок, режутся, выкладываются в кастрюльку (можно его поджарить немножечко, со специями, с морковкой – кстати, постное блюдо, очень хорошее) – заливайте кипятком в кастрюльку, и толчете его пестиком, но пока он варится, вы добавляете шелуху от лука – она очень полезна. Луковую шелуху, лавровый листик выбросили, можно зелени добавить, прекрасно будет. Кстати, лук так можно приготовить и заложить в любой суп. Допустим, многие дети не переносят лук. Это единственный выход – лук отдельно в кастрюльке сварить, растолочь и в суп вылить, и он дает такую густоту супу, наваристость. Хороший вкус, просто изумительный, а лука – нет. Вкус лука, а лука нет.
А теперь – как лечить остеопороз. Курс лечения длительный – это даже не курс лечения, а курс жизни, образ жизни. Сначала определите, есть ли соли в моче, сделайте кристаллурию, чтобы знать, какие у вас соли выделяются с мочой.
Абсолютно для всех на первом месте – корень лопуха, его сок. Корень одуванчика очень хорош. Корень окопника. Окопник восстановит любую утраченную ткань. Можно сказать так: если зуб потеряли, ешьте корень окопника, и зуб вырастет. Или, допустим, пролежни до костей. Чем лечить? Окопником. Окопник попили – он нарастит мясо на костях, где его уже совсем нет. Это восстановитель прекрасный – корень окопника.
Мумие способствует укладыванию кальция в костные ткани. Два раза в год здоровому человеку после 45 лет нужно обязательно проходить курс лечения – по 20 дней пропивать мумие. Мумие есть в таблетках, я его не рекомендую, лучше брать в виде смолы. Его продают обычно на православных выставках. На прием берется маленькая горошинка, чуть больше спичечной головки.
– Как черный перец горошком.
– Совершенно правильное сравнение, горошинка кладется на язык и запивается, или можно растворить в воде, оно хорошо растворяется – свежее мумие очень хорошо растворяется в водичке. Кстати, это еще и критерий его проверки, если оно хорошо растворяется, то это мумие великолепного качества. Растворили в водичке, выпили. Можно после еды, можно до еды. Мумие к тому же еще укрепит и зрение, и иммунитет, полечит желудочно-кишечный тракт, печень, очень хорошее средство.
– Разностороннее такое средство – как мы говорим, поливалентное.
– Да. Следующее – яйца и лимоны. Берете 6 сырых яиц в скорлупе, кладете их в стеклянную кастрюлю, стеклянное блюдо. Никакая другая не подойдет посуда, только стеклянная. Выдавливаете сок 10 лимонов на эти 6 яиц, накрываете полотенцем, чтобы оно туда не провисло, и в течение 7 дней все это превращается в однородную массу, 7 дней стоит при комнатной температуре. После этого добавляете 300 граммов меда и 150 граммов коньяка. Перемешиваете и храните в холодильнике, принимаете как лекарство по одной столовой ложке один раз в день. Это пожизненно для тех, у кого есть уже остеопороз. Можно принимать постоянно, без всякого перерыва и зимой, и летом.
Просмотреть все изображения
Следующее средство – настойка черного ореха. Она отрегулирует работу всех эндокринных желез, начиная со щитовидной железы, и обмен кальция в полном порядке будет. Принимать черный орех индивидуально. Есть доза лечебная и доза профилактическая. Профилактическая – это чайная ложечка раз в день, можно длительно. Хоть утром, хоть вечером. Если он бодрит человека, то с утра, если, наоборот, дает человеку успокоение, значит – ближе к вечеру его можно принимать. Лечебная доза оговаривается, до 3-х чайных ложечек, в зависимости от веса человека и в зависимости от проявлений клинических. А одна чайная ложечка еще никому не повредила.Люди буквально поднимаются с постели, со смертного одра от черного ореха, это живительное средство, просто чудо... Живица кедровая. Мы уже говорили, как ее принимать. Масло зверобоя – прекрасное средство от остеопороза. Если сложно приготовить его летом самостоятельно, берите масло Ермака в храмах, в нем очень много зверобойного масла, сделанного на солнце, как положено.
Весной нужно обязательно употреблять сныть и побеги лиственницы в салаты. Кунжутное масло – темный кунжут содержит суточную дозу кальция в одной столовой ложке. Не позволяйте себя обманывать, в светлом кунжуте нет кальция. Только темный кунжут лечебным является. Кунжутное масло темным должно быть. Никогда вы не найдете 100-процентного кунжутного масла, оно как деготь, его в рот невозможно взять, проглотить еще сложнее. Хорошая концентрация масла это 30% – уже содержит суточную дозу кальция для организма в одной столовой ложке. Просто на хлеб его наносите и съедаете с салатом или супом.
Гомеопатический препарат калькарея карбоника 6 – это то, что нужно употреблять каждому человеку. Хлеб можно не есть, а калькарею карбонику – обязательно каждый день. Кости, суставы, зрение, иммунитет – все будет в полном порядке.
Ну, и физическая активность. И лучше всего – скандинавская ходьба. Я тут недавно ехала в командировку, в Иркутск на поезде, и меня поразили иностранцы.
Они по всему поезду с этими палочками ходят и ходят друг за другом. И как только остановка большая – они по всему перрону. Наши стоят и курят все, а иностранцы все с палочками ходят. Я разговорилась с одним, он говорит: «Зато у меня суставы – гут, кости – гут». В любое время года можно ходить со скандинавскими этими палочками. Они как лыжные палочки, но имеют каблучок резиновый. Лыжными палочками не оттолкнешься от асфальта, а там – каблучок специальный. Нажимаешь на палку хорошенечко, свой вес переносишь на палку, хорошо нагружается сердце, верхний плечевой пояс, уходит шейный остеохондроз, грудной остеохондроз, разгружается поясница, крестец, коленки, тазобедренные суставы. Они пружинят хорошо при ходьбе, кровообращение восстанавливается и хрящевая ткань. Я всех призываю к скандинавской ходьбе – сама хожу каждый день хожу по вечерам, прекрасно. На этом все об остеопорозе.
Православная газета. Екатеринбург. №5 (758) / 3 февраля ‘14
https://vk.com/topic-50333949_30463837
Серия сообщений "ОСТЕОПОРОЗ.":
Часть 1 - Беседы с православным врачом-фитотерапевтом Т.В. Плесовских. ОСТЕОПОРОЗ: СИМПТОМЫ.
Часть 2 - Укрепи кости и остеопороза не будет! Используй 3 сильнейшие продукта + рецепт древних греков! (видео)