• Авторизация


КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР. ЛОШАДИ. 24-12-2013 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ирина_ЭЛ Оригинальное сообщение

КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР. ЛОШАДИ.

Слово  "лошадь" восточные славяне переняли у тюркских наездников, оно звучало как  "алоша". Тюркские племена кочевали в южно-русских степях и близко соприкасались со славянами Приднепровья. Слова же "конь" , "кобыла" ,"жеребец" - чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку.

  [700x525]

Человек узнал о происхождении лошади и о её эволюции по костям. Более 60 миллионов лет назад появилась примитивная предшественница лошади – барилямбда. На лошадь она почти ничем не походила. Толстая, длиной более двух метров барилямбда медленно передвигалась на коротких ногах, оканчивающихся пятью пальцами с копытообразными когтями. Питалась она кустарниками и травами.

  [700x525]

Вскоре предприимчивый человек начинает приручать и лошадь. Ученые считают, что приручение лошади, возможно, началось в Центральной Азии около 5 тыс. лет назад. Затем оно распространилось по всему континенту, и лошадь стала использоваться на полях сражений и как вьючное животное. Она была неотъемлемой частью существования человека вплоть до начала технической революции. Первыми, кто попытался приручить лошадь, вероятно, были кочевники азиатских степей. Здесь ловили диких лошадей и разводили в неволе. Кони помогали загонять скот, их запрягали в повозки, использовали как тягловых животных.  

[700x525]

В отличие от неуклюжей барилямбды современная одомашненная лошадь – быстрое, выносливое животное. Каждая из 252 костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены для быстрого бега. Ребра предохраняют внутренние органы, но не препятствуют движению и дыханию. Набор поясничных и грудных позвонков дает возможность изогнуться вбок, резко изменить направление бега. Семь длинных шейных позвонков позволяют низко наклоняться к наземным растениям, к воде и высоко поднимать голову к листве деревьев и все это крепко, надежно. Гранит не выдержит такого давления, которое выдержат кости лошади.

[700x525]

При описании лошади почти всегда сначала называют масть, а затем другие отличительные черты, если такие имеются ( отметины на голове и ногах, окрас гривы, хвоста и копыт). Масть лошади определяется сочетанием многочисленных генов, от которых зависят разнообразные типы пигментации. Эти гены, передающиеся по наследству, заключены в парах хромосом: у современной лошади 64 хромосомы, половина которых наследуется от отца, а половина – от матери.

[700x525]

За те тысячелетия, что человек связан с лошадью, он стремился путем выведения новых пород развить у неё желаемые качества. У одних пород это были размер и сила, у других – скорость. Порода – это не произвольный термин, а категория лошадей, на которую есть племенная книга с родословной. В племенные книги вносятся родители с наиболее подходящими, по мнению специалистов-коневодов, характеристиками.

[700x525]

Для самых чистых пород, чтобы признать наследника, предки должны быть зарегистрированными представителями породы. Породы и виды лошадей и пони выводились обычно в пределах сравнительно небольших географических районов, причём характеристики животных приспосабливали к определённым потребностям местного населения.  

  [700x525]

 Бывает, когда не человек едет на лошади, а наоборот! У русского циркового силача Александра Засса (Самсона) был номер, в котором он выносил на арену лошадь. Потом он ставил ее на манеж и вскакивал в седло. Основой для этого трюка послужила реальная история времен Первой мировой войны. Русский унтерофицер, уходя в разведке от австрийцев, перевернулся вместе с раненым конем, когда тому пулей прострелили ногу. Кавалерист не бросил свою лошадью, а убедившись, что преследователи отстали, взвалил ее на плечи и принес в свой лагерь, расстояние до которого было половина километра!!! 

  [700x525]

В 1990 году на земном шаре насчитывалось приблизительно 75 миллионов голов лошадей.

 Лошади смертельно боятся пчел. Несколько десятков пчелиных укусов способны убить взрослого коня. Такое может случиться, если на животное напал рой.

Лошади ахалтекинской породы славятся преданностью хозяину. Если верить легенде, туркмены добиваются этого тем, что держат молодую лошадь одну в яме или в загоне. Все, кроме хозяина, бросают в нее камнями, и только он один обращается с ней ласково и кормит. Так лошадь учат доверять только одному человеку и бояться всех остальных

 Максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади - 62 года Столько прожил жеребец Старый Билли (род. в 1760г.) Он проработал в навигационной компании, буксируя баржи, до 1819г., когда его отправили на ферму неподалеку от Уоррингтона, Великобритания, где он умер 27 ноября 1822г.
  [700x525]

 Фото и информация из Интернета

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР. ЛОШАДИ. | Inkq - Дневник Inkq | Лента друзей Inkq / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»