• Авторизация


Мода для сильных духом людей. Думайте не только о себе... 19-02-2013 15:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наталья Рябова: Мисс мира 2012 - среди глухих и слабослышащих. В Анкаре (Турция) Конкурс состоялся Miss Deaf International - 2012, Наталья соревновалась с девушками более чем из 20 стран мира.

Рядом с главным титулом Miss Deaf International -2012 её признали лучшей и в номинации "Мисс Фото". Кроме этого жюри конкурса единогласно присудило Наталье почетное звание "Мисс Европа".

Таким образом белорусская красавица возвращается домой с тремя (!) титулами. Примечательно, что звание "Мисс Европа" Рябова получает второй год подряд - в прошлом году такой же титул девушка завоевала на конкурсе Miss Deaf World -2011.

[284x405]


Параллельно с конкурсом Miss Deaf International, прошедшего в этом году во второй раз, впервые был организован и юношеский конкурс Mr Deaf International. Победителем стал парень из Турции.

Модель из Бельгии, которая приняла участие в промо-акции, направленной на привлечение внимания к людям-инвалидам, всего за одну ночь стала популярной. Журналисты всей Европы просят 35-летнюю женщину об интервью.
Таня Кьевитц приняла участие в акции под названием «CAP48», целью которой было привлечь внимание к проблемам и нуждам людей-инвалидов. Таня, у которой отсутствует половина левой руки, сфотографировалась для рекламного постера в одном нижнем белье. Кампания должна была охватить Бельгию и Францию.

[300x225]


Черно-белое фото 35-летней Кьевитц, под которым стоит надпись: «Смотри мне в глаза… В глаза, я сказала», действительно привлекло внимание к компании. Но прежде всего мегапопулярность обрушилась на саму модель, пишет Daily Mail и публикует фото.

Таня с удовольствием дает интервью и признается, что с трудом верит в такую популярность. В своей недавней беседе с журналистами она сказала, что стала получать письма и звонки уже не только из Европы, а со всего мира.

 

Покупка одежды – самый популярный вид шопинга после покупки продуктов питания – это факт. Приходя в магазин, мы можем купить одежду для женщин, мужчин и детей, одежду для беременных и для полных, иногда можем найти даже джинсы для тех, у кого ноги длиннее, чем у среднестатистического человека. Но задумывались ли мы когда-либо, что 10% населения планеты начисто лишены такого выбора? Да, это правда. Эти 10% – люди с различными видами инвалидности. Об их проблемах мы решили поговорить с одним из идеологов конкурса «Bezgraniz Couture™ INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRE AWARD 2011», директором культурного центра «Без границ» Яниной Урусовой. 

Корр.:Янина, пожалуй, стоит начать разговор с позиции обычного человека, интересующегося модой и никогда не задумавшегося о том, что люди с инвалидностью имеют такие же желания, как и они сами. Да что там, не будем кривить душой – вообще не задумывающихся о таких людях, как о ком-то, кроме неприятных типов на самодельных колясках, которых они видят в метро и людях, никогда не выходящих из своих квартир, которых показывают по телевизору накануне очередного всероссийского дня инвалидов, например. Почему, на Ваш взгляд, у нас сложились такие стереотипы и какова реальная картина?

Я.У.:Вы совершенно правы. К сожалению, в России до сих пор очень сильны стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Они восходят еще к временам советской пропаганды. Например, после Второй Мировой войны ампутантов (людей, которые лишились рук или ног в результате боевых ранений) просто напросто изолировали от общества. Тогда было очень важно создать образ идеального советского человека – здорового и счастливого. Позже у государства всегда было много других проблем, поэтому о правах инвалидов, собственно, оно даже не задумывалось. Что и говорить, до сих пор городская среда практически не доступна для инвалидов даже в Москве, не говоря уже о регионах. Результат – мы не видим людей с особенностями, мы не знаем о них ничего, мы не меняем картинку у себя в головах. Единственный образ инвалида, который мы наблюдаем – это грязные, грустные и злые люди, побирающиеся в метро. Все это, честное слово, выглядит как «черный PR» (простите за сравнение): мы видим только тех представителей этой социальной группы, которые вызывают у нас негативные эмоции и полное неприятие.
[230x153]



Хотят ли люди с особенностями быть модными?

Корр:Но, я уверена, есть же и более позитивные личности?

Я.У.:Конечно. Задумайтесь вот над такими фактами. Многие становятся инвалидами в течение жизни. Более того, это может случиться с каждым. Большинство людей, которые ломают себе спины, занимаясь экстремальными видами спорта – это «молодняк» от 15 до 25 лет, а в результате дорожно-транспортных происшествий в инвалидных колясках оказывается 30-40 тысяч (!) человек в год (!). Только подумайте об этом. Задумайтесь на секундочку. Это люди, рядом с которыми вы сидели в кино еще вчера. Это люди, которых вы встретили на горнолыжном курорте прошлой зимой. Это люди, рядом с которыми вы стоите в пробках каждый день.

Корр: Да, по-моему, здесь больше нечего сказать, так что давайте-ка вернемся с вами к теме одежды. Люди с ограниченными возможностями, будь то человек с ампутированной ногой или рукой, колясочник или человек с горбом, нуждаются в специальной одежде?

Я.У.:Безусловно. Эта одежда должна быть в первую очередь удобна, и, что также немаловажно, красива, просто потому что их желания ну ни чем не отличаются от наших. А носить обычную одежду, скажем, находясь в инвалидной коляске, это то еще испытание. Одним словом – обычная одежда топорщится и просто выглядит неопрятно на людях с особенностями фигуры и с ограниченными возможностями.

Корр:Янина, я полагаю, что неправильно было бы думать, что нужды людей с ограниченными возможностями не заботят абсолютно никого?

Я.У.:Да, к счастью, в нашей стране все-таки существуют различные организации и даже просто отдельные люди, которые многое делают для оптимизации городской среды для людей с инвалидностью, борются за их право на равное образование и работу и даже за их право иметь выбор в одежде. Одной из таких организаций является наш культурный центр «Без границ», чьей главной целью является интеграция людей с инвалидностью во все важные сферы жизни общества, и это для нас не просто штамп или бюрократическая формулировка.

Корр:Чем конкретно занимается культурный центр «Без границ»?

Я.У.:Основным проектом культурного центра является сайт www.bezgraniz.com – первый международный портал для людей с инвалидностью и больных хроническими заболеваниями, их родных и близких, для специалистов и организаций, занимающихся реабилитацией и адаптацией инвалидов. Также в этом году мы запустили уникальный международный конкурс дизайнеров одежды и аксессуаров для людей с особенностями строения фигуры «Bezgraniz Couture™ INTERNATIONAL FASHION AND ACCESSOIRE AWARD 2011»

Корр:Чем этот конкурс отличается от многочисленных дизайнерских конкурсов?

Я.У.:Его цель – дать возможность носить удобную и элегантную одежду, аксессуары и обувь людям с разными видами инвалидности. Мы обращается к дизайнерам, домам моды и фирмам-производителям с предложением направить свои творческие усилия в новое русло, и, таким образом, попытаться помочь людям с ограниченными возможностями интегрироваться в нормальную жизнь общества. Кроме того, мы верим, что конкурс, который мы планируем проводить ежегодно, послужит толчком к созданию новых перспективных бизнес-моделей как для отдельных дизайнеров, так и фирм-производителей.

Корр:На что будет обращать внимание жюри в первую очередь?
[284x238]


Евгения Воскобойникова, журналист телеканала «ДОЖДЬ»

Я.У.:Особое внимание жюри будет обращено на продуманность конструкции одежды для той или иной особенности человеческой фигуры, а также на функциональность и возможность промышленного производства.

Корр:Сложно стимулировать дизайнеров к созданию одежды для людей с особенностями строения фигуры, очевидно нужен какой-то дополнительный двигатель. Хотя бы в первый год проведения конкурса. Что же получает победитель?

Я.У.:Победитель конкурса в категории Fashion получит приз 15 000 Евро, в категории Accessoire – 7500 Евро. Коллекции победителей будут принимать участие в дальнейших мероприятиях в России, Германии и других странах-участницах конкурса.

Корр:Я знаю, что лицом Конкурса была выбрана Евгения Воскобойникова, журналист телеканала «ДОЖДЬ». Почему?

Я.У.: До того, как Женя оказалась в инвалидной коляске, она активно интересовалась модой и даже выстраивала карьеру модели. После автомобильной аварии пришлось об этом забыть. Но благодаря своему позитивному настрою и взглядам на жизнь, Женя смогла вернуться в полноценную жизнь и даже начать новую карьеру – теперь в качестве журналиста. Общаясь с Женей, уже через пять минут ты забываешь, что она сидит в инвалидном кресле: она молода, красива и очень позитивна. И она хочет одеваться красиво и модно. Так почему же у нее и других людей, как она не должно быть выбора?

[284x396]


 

 

Мода без стандартов

Когда на подиум модели выезжают в инвалидных колясках, у зрителей замирает дыхание. Бывший топ-менеджер Siemens Тобиас Райзнер верит в моду без границ. "Без границ" - так называется международный проект, разработанный немецким предпринимателем Тобиасом Райзнером (Tobias Reisner). Его цель - вернуть к нормальной жизни людей с ограниченными физическими возможностями.

Легко, удобно, функционально

"Рост - 1,68 метра. Вес - 50 килограммов. Параметры - 90-60-90. Длинные темные волосы, серо-голубые глаза", - так описывает свою внешность юная сибирячка, подавшая заявление на участие в демонстрации моды в "Мода без границ" (Bezgraniz Couture).

Этот конкурс моделей одежды, обуви и аксессуаров для людей с ограниченными возможностями вот уже во второй раз был организован в Москве. Задача участвующих в нем дизайнеров - создание оригинальных, элегантных и привлекательных моделей одежды. Но главное - они должны быть удобными, функциональными и легко одеваться.

Девушке повезло. Ее пригласили в столицу, оплатив при этом и авиабилеты, и проживание в гостинице. И на вожделенный подиум она явилась во всей красе - в стильном платье и с элегантными аксессуарами. Правда, передвигаться модели приходиться на костылях: в свое время девушка попала в автокатастрофу, в результате чего лишилась одной ноги.

Другая участница конкурса выезжает к публике на инвалидной коляске: она страдает мышечной атрофией. Публика аплодирует. Хотя на лицах некоторых присутствующих в зале все-таки выражено недоумение.

Без границ

[312x229]



Мода без стандартов

"Да, больные и калеки в мире моды, где ставка делается на безупречную красоту, некоторых действительно раздражают. Но в целом в обществе наша акция вызвала широкий положительный резонанс", - рассказывает в интервью Deutsche Welle немецкий предприниматель Тобиас Райзнер, устроитель показов мод для инвалидов и основатель международного проекта "Без границ", цель которого - вернуть к нормальной жизни людей с ограниченными возможностями.

За плечами Тобиаса Райзнера - 15-летний стаж работы в руководящем составе германского транснационального концерна Siemens. Райзнер трудился в его филиалах в России, Японии, Китае. После женитьбы на москвичке предприниматель обосновался в российской столице, где основал собственную компанию, занимающуюся разработкой и поддержкой программного обеспечения.

На доходы от этой фирмы и финансируется проект "Без границ". Правда, теперь нашлись и другие спонсоры. Среди них - крупнейший в Европе концерн посылторга Otto, международный гостиничный бренд Ibis, почтовая компания DHL, целый ряд других известных концернов.

"А еще мне, "технарю", ни за что не удалось бы осилить реализацию проекта без профессиональной поддержки "женского дуэта" в составе генерального директора культурного центра "Без границ" Янины Урусовой и креативного директора Гудрун Вайс-Даннхольц (Gudrun Weiss-Dannholz). Я без них, как без рук", - смеется Тобиас Райзнер.

[200x300]


За конкретную помощь

В Москве, входящей в число богатейших городов мира, положение людей с ограниченными возможностями все еще оставляет желать лучшего. В российской столице до сих пор нет автобусов, оборудованных специальными подъемными платформами для инвалидов.

Несколько лет назад суд в Москве рассматривал иск к одной из российских авиакомпаний на отказ допустить на борт самолета инвалида-колясочника. Другого инвалида не впустили в ресторан класса "люкс", даже несмотря на то, что столик для него был заказан: мол, его появление отобьет у гостей аппетит.

77 процентов работоспособных российских инвалидов - безработные. Для сравнения: в Германии доля таковых составляет 15 процентов. Но Тобиас Райзнер не ставит перед собой цель размахивать кулаками и возмущенно об этом кричать.

Мода без стандартов

"Организуя показы мод для людей с ограниченными возможностями, мы вовсе не стремимся к тому, чтобы смаковать положение инвалидов в России. Мы просто хотим показать, что можно для людей с ограниченными возможностями сделать. Мы уверены: инвалидность - вовсе не повод запираться в четырех стенах ", - подчеркивает Тобиас Райзнер.

С участием дизайнеров со всего мира

К участию в проекте предприниматель привлекает дизайнеров из разных стран мира. Специальные коллекции для конкурса "Без границ" уже разрабатывают модельеры не только из России, но и из Германии, Бразилии, Италии, Португалии, Греции, других стран.

"Все функционирует очень просто, - рассказывает Тобиас Райзнер. - Дизайнер, желающий участвовать в конкурсе, регистрируется на нашем интернет-сайте и загружает фотографии разработанных им моделей для инвалидов. Ну, а международное жюри - в его состав входят девять человек - дает оценку представленным образцам и принимает решение о допуске модельера к участию в показе мод".
[200x300]


Мода без стандартов

Вот жакет-болеро и юбка, укороченная с боков, чтобы ее полы не попали в спицы колес инвалидной коляски. Это модель из коллекции молодого немецкого дизайнера Вивьен Шлютер (Vivien Schlüter). А вот платьице, на котором вышиты герои сказок и тексты детских стихотворений. Они выполнены шрифтом для слепых. Это один из образцов, разработанных двумя бразильскими дизайнерами специально для слепых и слабовидящих детей. В нынешнем году на конкурсе "Без границ кутюр" их коллекция отмечена специальной премией за инновации.

Впереди - Берлин, Париж и Милан

200 имен фигурируют сегодня в списке моделей, которым открыта дорога на подиум конкурса. Сокровенная мечта каждой из них - хотя бы раз принять участие в демонстрации мод за границей. Впрочем, она может осуществиться.

Контекст

Уполномоченная по делам инвалидов американского штата Калифорния, специально приезжавшая в Москву на весенний показ мод, хочет "экспортировать" конкурс "Мода без границ" в Лос-Анджелес. Модельер Вивьен Шлютер намерена реализовать данный проект в Германии. По словам Тобиаса Райзнера, на прицеле также Париж и Милан.

"Мы стремимся к тому, чтобы такие конкурсы стали нормальным явлением, а производство демонстрируемых на них моделей одежды было поставлено на поток и люди с ограниченными физическими возможностями могли свободно приобретать их через интернет и в универмагах", - подчеркивает немецкий предприниматель.

[220x293]

От себя... Алло, Мы ищем Таланты, Где же Вы, именитые Дизайнеры???????????

 

nnd.name/2012/09/moda-bez-standartov/

www.bagnet.org/news/world/193299

http://news.passion.ru/znamenitosti/biznes/bezrukaya-model-prosnulas-znamenitoi.htm

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ларса 19-02-2013-16:58 удалить
Спасибо! Я преклоняюсь перед такими людьми,пусть всё у них будет хорошо!
Inkq 19-02-2013-17:37 удалить
Ответ на комментарий Ларса # Я тоже их очень Люблю, особенно тех, которые не опускают руки. Так получилось, что мои дети учатся в школе, в которой наравне с обычными детками учатся дети-инвалиды. Как мне приятно было услышать от моего старшего сына слова: "Мам, в этой школе нормальные дети, только инвалиды"...
R-Oksana 20-02-2013-20:21 удалить
Спасибо,дорогая!Такие люди действительно заслуживают уважения) Мы привыкли их жалеть,а им нужна в первую очередь духовная поддержка))) Всего доброго!
Inkq 21-02-2013-10:30 удалить
Ответ на комментарий R-Oksana # и не только духовная, а и материальная [210x150]


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мода для сильных духом людей. Думайте не только о себе... | Inkq - Дневник Inkq | Лента друзей Inkq / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»