• Авторизация


Накрыть постный стол на Рождество 05-01-2013 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mari_tais Оригинальное сообщение

Накрыть постный стол на Рождество

http://superfamely.info/post255162420/

Меню из 12 популярных блюд

Даже соблюдая предписанную церковью диету, можно накрыть шикарный стол. При этом нехитрые 12 блюд без мяса, майонеза и сливочного масла обойдутся недорого.

Вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, всегда сопровождалась многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывает строгий пост - целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. В Свят вечер ужин является первой трапезой в этот день. Также в этот вечер заканчивается 40-дневный предрождественский пост.

За стол можно садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Традиционно на стол ставится 12 постных блюд. При этом ограничение в продуктах не является, как это может показаться на первый взгляд, проблемой. Ведь даже без мяса и майонеза можно приготовить массу вкусностей. При этом дополнительным плюсом будет то, что каждое из кушаний - это богатый источник витаминов и минеральных веществ, которые не только поддерживают иммунитет, но и приумножают силы и здоровье.

12 самых популярных постных блюд, которые следует приготовить на Святвечер.

1. Кутя

[500x263]

Самое главное блюдо на Святвечер – кутя или кутья. Ее готовят два раза в году – на Рождество и Крещение. Именно с кути принято начинать трапезу 6 января, и рождественское застолье - на следующий день. После Святвечера кутю оставляют на ночь на столе - чтобы души умерших предков тоже отведали угощение.

Приготовить кутю очень просто. Сейчас в супермаркетах продаются специальные наборы для приготовления этого блюда – пшеница, сухофрукты, мед, мак, орехи. Но можно купить все продукты отдельно. Если не любите пшеницу, за основу можно взять ячмень или рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром. Некоторые хозяйки готовят кутю на основе проросшей пшеницы. Такое блюдо очень полезно, так как в нем содержится комплекс витаминов В и белок, а орехи, курага, изюм и мед богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Себестоимость: 35-65 гривен

2. Узвар

[500x375]

Без узвара в старину не обходилось ни одно Рождество. И если кутя - хозяйка рождественской трапезы, то узвар - хозяин. Ранее компот из сухофруктов был самым распространенным напитком в Украине. Варится узвар из сушенных яблок, груш, сливы, абрикоса с косточкой, а также ягоды боярышника, шиповника. В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых наш организм особенно ощущает зимой. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. Поэтому пить его рекомендуется не только на Рождество, но и на протяжении всех зимы.

Себестоимость: 5-10 гривен

3. Винегрет

[500x375]

Украинцы обожают этот нехитрый салат. Он дешевый и простой в приготовлении. Но главная его заслуга – полный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку. Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных (огурцы) овощей.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь, и является основным источником витамина Е.

Себестоимость: 12-17 гривен

4. Вареники с картошкой грибами

[500x375]

Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола, так как она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта.
Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы и лук.

В 250 грамм муки добавить щепотку соль и перемешать. Залить в муку 150 миллилитров теплой воды и замесить тесто. Вымесить так, чтобы не было тугим. Оно должно перестать липнуть к рукам, но оставаться очень мягким и нежным. Накрыть его пленкой и оставить на 40-60 минут. Почистить 400 грамм картофеля и сварить в подсоленной воде. Почистить и натереть на мелкой терке 100 грамм морковки и порезать 2-3 луковицы. Пассировать овощи на оливковом масле несколько минут. Сваренный картофель размять с небольшим количеством бульона, на котором он варился, и небольшим количеством растительного масла. Добавить две трети пассировки, немного измельченной зелени, перца и соли по вкусу.

Тесто раскатать на 100 г муки, толщина не должна превышать 2-3 милиметра. И разделить его на кружки. В центр круга положить картофельную начинку и закрепить края. Опускаем вареники в кипящую и подсоленную воду. Варить 5 минут, достать, сдобрить немного маслом, украсить оставшейся пассировкой и зеленью. Подавать горячими.

Себестоимость: 10-12 гривен

5. Овощное рагу

[500x375]

Для овощного рагу можно брать любые овощи (цветная капуста, сладкий перец, кабачок, баклажан, помидоры), но чтобы это блюдо было особенно полезным, добавьте в него пастернак, морковь, сельдерей, и лук. Нарежьте все продукты кубиками, тушите на небольшом огне 40 минут, добавьте соль и специи по вкусу. По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

Себестоимость: 55-85 гривен

6. Голубцы с грибами и овощами

[500x375]

Поскольку 6 января – последний день поста, то голубцы принято готовить не с мясом, а с грибами и овощами.

Вам понадобится:
капуста - 1 средний кочан,
рис (сухой) - 100-120 грамм (примерно 0,5-0,75 стакана),
помидоры - 1-2 шт (не обязательно),
лук репчатый - 1-2 штук,
морковь - 1-2 штук,
шампиньоны - 150-200 грамм,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень петрушки, укропа,
томатная паста или томатный соус (типа «Кухарский» от «Чумак») - 1-2 столовых ложки,
растительное масло для жарки, соль, перец,
для заливки - томатная паста или томатный соус (типа "Кухарский" от Чумак) - 3-4 столовых ложки, вода - 0,5-0,75 литра, соль.

Приготовление:
Кочан капусты вымыть и разобрать на листья. Капустные листья опускать в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, пока листья не станут мягкими. За один раз погружать в воду по 2-3 листа. Отваренные листья вынуть при помощи шумовки и выложить на дуршлаг. Охладить. C каждого листа срезать утолщения.

Начинка: рис отварить до полуготовности (5 минут). Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Помидоры вымыть, снять с них кожицу и нарезать мякоть маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук очистить и мелко порезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 2 минуты, затем добавить морковь и жарить вместе еще 3-4 минуты. Лук с морковью переложить в миску, и на оставшемся масле обжарить шампиньоны 4 минуты.

Соединить вместе: рис, лук с морковью, шампиньоны, помидоры, чеснок, зелень, соль, перец (можно положить 1-2 столовых ложки томатной пасты) и хорошо перемешать начинку. На подготовленные капустные листья выложить по полторы столовых ложки начинки и свернуть голубцы. Обжарить на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Приготовить заливку: соединить воду, томатную пасту, добавить немного соли и хорошо перемешать. Залить голубцы заливкой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального и готовить при слабом кипении 30-40 минут.

Себестоимость: 35-45 гривен.

7. Карп, тушеный с луком

[500x375]

Поскольку пост перед Рождеством не строгий, то 6 января можно побаловать себя блюдами из рыбы. Это могут быть самые разнообразные рыбные запеканки, тушенная рыба, запеченная в духовке с овощами, заливное из рыбы. Мы же предлагаем вам приготовить славянскую рыбу – карпа.

Вам понадобится 1 килограмм карпа, 6 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, горошины перца, 3 луковицы, зелень.

Карп нарезать порциями, посолить, посыпать молотым перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.

На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатком жареного лука, залить бульоном, который приготовить из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.

Себестоимость: 35-55 гривен.

8. Грибная солянка со свежей капустой

[500x375]

Из первых блюд на Святвечер готовят либо капустняк, либо солянку со свежей капустой. Предлагаем вам попробовать второй вариант.

Возьмите 12 сухих грибов, средний кочан капусты (600-800 грамм), 70 грамм моркови, 1 корень петрушки, 100-150 грамм репчатого лука, 3 соленых огурца, 3 столовые ложки томат-пюре, 10 чайных ложек растительного масла, 2 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки сухарей, ломтик лимона, 1-2 маслины, соль.

Грибы замочить и отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, нарезать ломтиками, слегка обжарить в масле. Свежую капусту нашинковать, положить в кастрюлю, влить немного бульона, добавить уксус, масло, томат-пюре и тушить, периодически помешивая. Корни петрушки и моркови нарезать соломкой, добавить репчатый лук и пассировать в масле. Затем эти овощи соединить с капустой, добавить огурцы, очищенные от семян и нарезанные соломкой или ромбиками, соль, перец и снова потушить. На сковороду, смазанную маслом, уложить ряд тушеной капусты, сверху положить ряд грибов и закрыть слоем тушеной капусты, посыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче солянку полить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Себестоимость: 40-55 гривен.

9. Жареная картофельная бабка

[500x335]

Вам понадобятся 1 килограмм картофеля, 3 столовых ложки растительного масло, перец, соль.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая. Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать так 10-15 минут, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, пока лепешка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Себестоимость: 7-15 гривен.

10. Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов

[500x375]

Такой рулет существенно разнообразит постный стол. Приготовить его несложно, зато потом ваши родные будут в восторге от простоты и аппетитного вида этого блюда.
Возьмите 1 килограмм свежей белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.

Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Себестоимость: 22-28 гривен

11. Заливное из овощей

[500x375]

Такое блюдо не только очень полезное и вкусное – оно станет украшением праздничного стола.

Вам понадобятся луковица, морковка, цветная капуста, кабачок, грибы, перец сладкий, помидор, зелень, желатин.

Способ приготовления: все овощи (кроме лука) помыть, почистить, порезать (морковку можно цветочками или звездочками). В кипящую воду бросить соль по вкусу и луковицу. Дальше - морковка, цветная капуста, грибы, сладкий перец, кабачок. Хорошо бы добавить еще брокколи и брюссельскую капусту, а также можно экспериментировать с зеленым горошком и кукурузой. Важно следить, чтобы овощи не разварились. Для этого варим не более 5-7 минут. Горячий овощной бульон (можно приготовить также рыбный бульон) сливаем и растворяем в нем желатин (15 грамм на 400 миллилитров воды). Овощи выкладываем в салатницу слоями. Помидоры и зелень кладем сырыми. Заливаем чуть теплым бульоном и в холодильник. Через 2-3 часа заливное готово!

Себестоимость: 45-60 гривен

12. Яблоки, запеченные с медом и орехами

[500x333]

Купите 1 килограмм яблок, 300 грамм меда, 10 грамм орехов.

Из промытых яблок удалите сердцевину. Яблоки уложите в сотейник, отверстия в них заполните сахаром, на дно налить немного воды, запекайте в духовке 15-20 минут. Жареные измельченные орехи смешайте с разогретым медом и этим составом залейте яблоки.

Себестоимость: 15-22 гривны
Итого: праздничный постный стол обойдется в 300-500 гривен.

 

Рубрики: Супер рецеп 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Накрыть постный стол на Рождество | Inkq - Дневник Inkq | Лента друзей Inkq / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»