Это цитата сообщения
birkin Оригинальное сообщениеДоговор по открытому небу
[700x461]
Самолет аэрофотосъемки Ан-30
Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами — участниками ОБСЕ.
Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Договор устанавливает режим открытого неба, цель которого — обеспечить возможность его участникам совершать облёты территорий друг друга.
К настоящему времени Договор подписало 34 государства. Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года.
Впервые концепция открытого неба была предложена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром на встрече с председателем Совета министров СССР Н. И. Булганиным в Женеве в 1955 году. Эйзенхауэр предложил договориться о наблюдательных полетах над территорией США и СССР для предотвращения внезапной атаки. Генсек СССР Н. С. Хрущев отклонил это предложение.
В 1989 это предложение повторил президент США Джордж Буш.
Основные элементы договора:
Договор состоит из преамбулы, 19 статей и 12 приложений. В соответствии со Статьей I Договора:
Настоящий Договор устанавливает режим, который будет известен как режим открытого неба, для проведения наблюдательных полетов Государствами-участниками над территориями других Государств-участников и излагает права и обязанности Государств-участников в отношении этого режима.
Участники договора:
Грузия (до 6 апреля 2012 года);
После выхода Грузии из договора, его участниками по состоянию на 6 апреля 2012 года являются 34 государства.
Выполнение договора:
В 2008 году в рамках Договора российская авиация выполнила 46 наблюдательных полётов над территориями государств-участников Договора. В ходе полётов использовались российские самолеты Ан-30Б и Ту-154М ЛК-1, оснащенные фотоаппаратурой. Странами-участниками Договора в течение года выполнено 33 полёта над территорией группы государств-участников Договора Республика Беларусь и Российская Федерация. Подобные полёты позволяют ознакомиться с военной инфраструктурой других стран и отслеживать изменения в целях поддержания мира.
Полёты российской стороны над территориями США и Канады выполняются на самолете Ty-154М Лк-1. Американская сторона для полётов по программе «Открытое небо» в основном использует самолеты типа OC-135B (модификация самолета-заправщика КС-135, он же Боинг-707).
В 2012 г. в КАПО им. С. П. Горбунова и ЛИИ им. М. М. Громова проходит испытания самолет Ту-214-ОН, созданный в рамках опытной конструкторской работы АСН-ОН (авиационная система наблюдения «Открытое небо»). Головной исполнитель — ОАО "Концерн радиостроения «Вега», главный конструктор — доктор технических наук Вартан Нерсесович Шахгеданов. Также изготавливается второй самолет наблюдения Ту-214-ОН.
Примечания:
↑ 1 2 Грузия закрывает открытое небо (рус.). Московский комсомолец. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012. Проверено 6 апреля 2012.
↑ В 2008 году Россия выполнила 46 наблюдательных полётов над Европой в рамках Договора по открытому небу
↑ NTIP: Open Skies Aircraft and Sensors
Ссылки:
Текст Договора:
http://www.osce.org/ru/library/14131
[700x520]
Боинг OC-135B
Источник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0...D1%83_%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D1%83
Серия сообщений "Безопасность мира под угрозой":
Часть 1 - Договор по открытому небу
Часть 2 - О грядущем ГОЛОДОМОРЕ (ХИМИОТРАССЫ в небе)