• Авторизация


Любить себя, чтоб полюбить другого 21-09-2015 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[492x477]
Проекцию, как механизм психологической защиты, еще в те времена замечали. По сути, это есть в каждом из нас - бессознательное приписывание имеющихся у нас неосознаваемых мыслей, переживаний, черт и мотивов другим людям. Фрейд был прав, утверждая, что искажая реальность, мы сохраняем психическое здоровье и целостность личности. Он подчеркивал, что легче защититься от внешней опасности, чем от внутренней.
Мы все пользуемся механизмами психологической защиты, чтобы избежать болезненных и тяжелых переживаний. Мы снимаем с себя ответственность, отрицая, что в нас есть качества, с которыми нам трудно примириться, которые кажутся нам непривлекательными или оскорбительными.
Говоря о том, например, что счастье молчаливо, человек осуждает другого за его болтливость. Но эта болтливость есть в нем самом! Не с теми людьми, не в таком количестве, но есть. Только для себя это качество названо неприличным, "а во мне не может быть ничего неприличного", поэтому проекция позволяет перенести осуждение на другого.
Меня иногда злит, когда я замечаю, что из моих повествований выхватывают отдельные куски, злобно троллят или находят совсем не тот смысл в статьях, который я изначально закладывала. Но потом я понимаю, что сейчас, в своем нынешнем состоянии, человек ничего другого увидеть не может. А злит меня это, потому что я и сама могу так делать.Поэтому все дискуссии априори ни к чему не приведут - нет резона доказывать, чья проекция круче. Никакая истина в споре не рождается.
Так же и я, когда категорична к каким-то людям, защищаюсь тем самым от внутренней боли и траты сил. Но как бы мне не советовали друзья заглянуть "по ту сторону", изучить человека со всех сторон, я все равно как не видела интересное в нем, так и не вижу, сколько бы ни присматривалась.
Я, знаете ли, начинаю верить в магию. В магию бессознательного. Никакое единение ценностей и общие интересы не приводят к любви и дружбе, как бы мы ни старались в это поверить. Какой-то неосознанный механизм стыковки сводит людей, особенно учитывая, что мы видим других людей через призму психологических защит.
И тут бац - волшебство! Увиденная картинка другого нам понравилась. Но мы его не видим! В нем мы видим себя! Получается, мы влюбляемся сами в себя. В себя - небольного и нетравмированного. Потому что не отторгаем, не бесимся, не выходим из себя, защищаясь от боли, а принимаем. И флюиды возникают не от другого человека, а от образа себя идеального, который мы в нем считываем.
Кажется, я разгадала механизм, почему надо любить себя, чтобы полюбить другого...
С любовью, Лилия Ахремчик, тренер, психолог, коуч
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любить себя, чтоб полюбить другого | Позитивная_парочка - Дневник Позитивная парочка | Лента друзей Позитивная_парочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»