МАЧО хочет признания своей мужественности. Почему? Он сам в ней не уверен. То, что очевидно, не нуждается в доказательствах. Поэтому образ «мачо» — всегда компенсация внутренней неуверенности в себе. Что приводит к комплексу мачо?
Возраст его формирования: чаще всего период от 3 до 6 лет. Именно тогда для ребенка становится важным осознание своего пола и отличие от пола противоположного. То, как ребенок прошел через эту возрастную стадию, определяет его сексуальное поведение уже во взрослом возрасте: позиционирование себя как человека определенного пола и взаимодействие с полом противоположным. Можно сказать, что в нежном возрасте детского сада закладывается подводная мина, которая может взорваться уже потом, через годы.
В возрасте 3-6 лет ребенок осваивает базовое право на сексуальность: «Кто я, какого я пола?», «Какой именно я как мужчина/женщина»?, «Насколько я ценен?», «Могу ли я быть привлекательным, оцененным, выбранным?» В идеале здесь формируется четкая половая идентичность и представление о своей достаточной ценности, возможности выбирать партнера и быть выбранным для любовных отношений. В подростничестве эти вопросы заново пересматриваются и осваиваются. Что же произошло в детстве будущего «мачо»? Возможны следующие варианты.
1. Несформированность четкой мужской идентичности. Бессознательная идентификация с матерью, с женской фигурой – полная или частичная (смешанная женско-мужская идентификация, андрогинная, обоеполая).
Такое происходит, к примеру, если в семье хотели девочку, то есть для ребенка априори отвели женскую нишу. И если на сознательном уровне родители приняли факт рождения сына, бессознательно они могли с этим так и не смириться. Часто в семье, где уже есть старший сын или даже старшие сыновья, ждут дочку, и тогда появившийся в итоге младший сын становится или женоподобным, или компенсаторно формирует сценарий «мачо», доказывая свою мужественность, право быть мужчиной. Точно такой же механизм может включиться и у сына матери-одиночки: находясь в тесной связи с матерью в сочетании с нехваткой отцовской фигуры, сын может расти или женоподобным, или компенсироваться в чрезмерной, демонстративной мужественности (скрывающей женоподобность).
2. Некий физический дефект, недостаток, очевидный или мнимый – то, что сам мужчина считает комплексом и не может почувствовать собственную ценность как мужчины. И тогда сценарий «мачо» становится компенсацией, попыткой доказать самоценность. В патриархальном социуме ценность представляет только мужчина, причем инициированный, признанный мужчина. Поэтому внешние, очевидные для всех признаки мужественности становятся так важны. И, конечно, с древних времен к таким признакам в первую очередь относятся физические данные: рост, сила, здоровье… Конечно, это имеет значение не только на стадии 3-6 лет, на этой стадии начинает звучать тема самоценности, потом она развивается далее, и все детство и подростничество ребенок от мира, как от зеркала, получает обратную связь, сигналы: насколько вообще я мужественен и ценен? Если сигналы от мира негативные, мужественность ставится под сомнение, то ребенок принимает решение, бессознательно или даже осознанно, всем доказать свою мужественность. Компенсаторно самоутверждается. Известно, что многие великие полководцы в истории человечества были маленького роста (Александр Македонский, Александр Суворов и т.д.). Но так как мы далеко ушли от животного мира, в наши дни показателем мужественности, мужской силы остается не только физическая сила. Деньги, социальный статус – вот ценности нашего времени. Поэтому точно так же мальчик может почувствовать свою неполноценность из-за финансового и социального положения семьи, и начать утверждать себя.
3. В группе риска по формированию «комплекса мачо» оказывается и мальчик, в детстве которого особое внимание уделялось его принадлежности к мужскому полу. Окружение подчеркивало его ценность именно как мужчины, а не как человека, сына и т.д. Тогда именно эту характеристику он будет считать самой важной для получения признания. И бессознательно будет бояться оказаться в недостаточной степени «мужчиной», и тогда потерять любовь близких. Это может произойти в силу культуральных, этнических особенностей – в патриархальном обществе. В патриархальном обществе женщина получает признание лишь тогда, когда рожает сына. Поэтому невольно воспринимает его как нарциссическое расширение – часть себя, вынесенную вовне, придающую целостность, возможность самоутвердиться и почувствовать себя полноценной. Ребенок это чувствует, бессознательно считывает и стремится соответствовать ожиданиям мамы. Он боится, что мама любит его только за мужественность, и если мать в его мужественности разочаруется, то перестанет любить. И уже во взрослости сын доказывает свою состоятельность как мужчины, в первую очередь маме – конечно, неосознанно. Чаще это уже не сексуальный аспект, а утверждение статуса в социуме. Такой сын делает успешную карьеру, добивается финансовых и властных высот. И для него всегда важно: а оценила ли его подвиги мама?.. Есть и особенности семейного сценария и семейных ожиданий. Возможно, не в самой культуре, но в данной конкретной семье тема мужественности по неким причинам может звучать обостренно. К примеру, семья бережно хранит воспоминание о неком мужественном члене семьи, уже отсутствующем, идеализированном (дистанция вообще способствует идеализации). И ждет, что ребенок «заменит» его. Например, это образ погибшего на войне дедушки, героический, мужественный. И мальчик с ним идентифицируется, пытается ему соответствовать. Казалось бы, что плохого в идентификации с таким замечательным дедушкой? Но! это идентификация не с реальным, а с идеальным объектом. Ребенок оказывается в положении осла, который идет вперед за недостижимой морковкой перед носом. Выдавая очень мужественную модель поведения, пытаясь быть героем, идеальным героем во всем, он никогда не будет собой доволен. Он обречен на нездоровый перфекционизм. И это чревато развитием депрессии, зависимости, суицидальными наклонностями, явными или скрытыми (стремление героически погибнуть).
4. Похожий сценарий может сформироваться в семье, в которой произошел иерархический сбой, замещение, и символически сын занял место отца, то есть мужа своей матери. Тогда бессознательно мать также подчеркивает его принадлежность к мужскому полу и ценность в первую очередь этой характеристики. Точно так же у мальчика будет страх оказаться недостаточно мужественным в глазах матери, поэтому он всячески будет доказывать ей свою мужественность, демонстрируя во взрослости карьерные и финансовые успехи. Замещение происходит в семье в следующих случаях:
Супруг отсутствует совсем. Изначально (внебрачный ребенок) или же потом, в ситуации развода и исключения (или самоустранения) отца из воспитания сына.
Супруг отсутствует частично: длительные отъезды, но и не только. Муж может символически самоустраниться из пространства семьи, сохраняя при этом формальный брак, выполняя все необходимые долженствования. То есть как вариант частичного отсутствия — присутствует формально. Фактически, он приходит домой только на ночь, все остальное время проводя на работе… или в любых других местах. Конечно, в последнем случае причина в нарушившихся отношениях между супругами – они не решают стоящие между ними проблемы. По факту, брака уже нет, нет содержания, осталась одна форма. Но по неким причинам (страх перемен, стыд перед окружением, удобство и т.д.) они решают видимость брака сохранять. А страдает ребенок.
Супруг снял с себя свою роль, как король, добровольно отказавшийся от трона. Мужчина формально является главой семьи, мужем и отцом, но на самом деле это не так. Чаще всего в таких случаях он предпочитает роль… сына. Это инфантильный отец, не желающий взрослеть, ищущий в своей жене «мамочку». И для сына тогда он не родитель, а сиблинг – брат, конкурент за материнскую любовь! Не только сын борется с отцом за любовь матери как супруги – эдипальная ситуация, описанная З.Фрейдом. Живи он на 100 позже и увидь повальную инфантилизацию нынешнего поколения, он бы больше внимания уделил и другой стороне. Теперь отец хочет быть ребенком для своей супруги и борется со своим сыном за материнскую любовь жены! Во всех описанных случаях женщина оказывается без партнера, явно или символически. И тогда она бессознательно… «коронует» своего сына, возводя на трон рядом с собой в качестве символического супруга. Подчеркнем: не надо возлагать всю ответственность за это на мать, это ответственность и матери, и отца. В такой ситуации, конечно, мужской пол ребенка особенно важен, сын это чувствует и старается быть «мужчиной». Во взрослости он чувствителен к мужской конкуренции, т.к. в конкурентных отношениях с отцом произошла фиксация. Его «подвиги» могут в действительности адресоваться не «прекрасной даме», а соперникам. И тогда для него не так важно завоевать женщину, как важно отвоевать ее у другого мужчины. Когда женщина уже стала его и ситуация конкуренции исчезла, он быстро теряет интерес и устремляется к новой женщине, за которую еще надо бороться. Такой тип «мачо» предпочитает мужские компании с явной или скрытой конкуренцией, избирает профессиональную сферу, в которой высок уровень конкуренции: бизнес, спорт… А вот в отношениях с женщинами может сочетаться завоевывающий и избегающий стили поведения. Ведь мальчик, ставший «мужем» своей матери, горд… и напуган. Мама ведь большая, а он – маленький… Один из базовых эдипальных страхов мальчика – страх поглощения материнской маткой. Поэтому такой тип «мачо» сперва завоевывает женщину, причем обязательно – в ситуации конкуренции с другими мужчинами. А потом пугается завоеванной женщины – и убегает от нее. Его любовные подвиги совершаются как средство самоутверждения, но не ради самой любви.
https://irsol.wordpress.com/2014/08/31/%D0%BA%D0%B...1%81-%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%BE/1.
[510x510] 2.
[500x626]