[600x436]
Сколько денег надо для счастья? Есть самые разные мнения на этот счет от: «Денег много не бывает» до понятия достаточности. Интересно, что качество жизни выше у тех, кто оперирует понятием достаточности, а не у тех, чей девиз: «Чем больше, тем лучше». Что такое достаточность, от чего она зависит, и как достаточность определяет качество жизни?
Если заглянуть в словарь синонимов, то достаточность это: адекватность, соответствие, пригодность; довольство, безбедность, обильность, удовлетворительность, благосостояние, полнота, состоятельность.
Жертва эпидемии потребления и ограниченность мышления
Эпидемия потребления поразила большую часть земного шара, разделив людей на 2 категории: потребители и хозяева жизни. Этот вирус поражает не только кошельки, но и систему ценностей. Потребитель – это человек, у которого очень много целей, и они его раздирают в разные стороны и не дают двигаться вперед. Собственно к какой цели двигаться, если у него этих целей много, и они чужие.
Потребитель не может сказать, что ему надо кроме денег. Деньги, которые он зарабатывает, он их зарабатывает на что? Он вам не ответит. Либо его ответ будет включать в себя какой-то один очевидный шаг вперед. Мне нужны деньги, чтобы купить машину. Мне нужны деньги, чтобы купить дом, квартиру и т.д. Дальше этого он разложить не может. Он не ответит на этот вопрос ни себе, ни кому-то еще. У него есть ограниченность мышления, в результате чего возникает некая бездонная яма, в которую вкладываются все силы и время, чтобы зарабатывать деньги непонятно на что.
Потребителем очень легко манипулировать, легко обмануть, потому что он сам обманываться рад. У него куча целей, его за эти цели дергают и выводят, куда надо. Обманывают его как раз потому, что у него есть деньги, и он не знает, зачем они ему.
Хозяин своей жизни
Хозяин знает, зачем ему деньги, потому что у него есть какое-то свое дело. И он точно знает, сколько денег ему нужно для этого. Он знает, сколько и какие шаги ему нужно предпринять. У него есть некая цепочка рассуждений, в которой каждое дело нужно для чего-то и к чему-то ведет. И все это уложено на много шагов вперед.
Жертва эпидемии потребления такую цепочку выстроить не может. У нее просто нет личных дел. Вместо этого есть чужие цели, которые в нее вложены, есть какие-то случайно подобранные цели, есть цели, внедренные в сознание рекламой и социумом. Поэтому у потребителя нет понятия достаточности. У него есть потолок, в который он упирается в своих целях и рассуждениях о том, что и для чего он делает в своей жизни. Поэтому его девиз: «Чем больше, тем лучше», и ему нужно зарабатывать и покупать согласно указаний рекламы все больше и больше. Получается такая ситуация: у человека есть деньги, но нет целей, поэтому им легко манипулировать. И этим очень хорошо пользуются.
Прибыль и оборот
Когда человек не может сказать, для какого дела ему нужны деньги, то ему важна прибыль в виде денег в кармане. У него просто нет других ориентиров, ему не на что больше опереться. Нет того, ради чего он что-то делает. Но вот вроде как деньги, всем ясно, что они нужны. Соответственно, его приоритет – деньги.
Когда вы смотрите на свою жизнь по-хозяйски, у вас есть свои цели и дела, то важны ли вам деньги и прибыль? Или вам что-то другое важно? Тогда вдруг становится удобнее оперировать словом «оборот», а не прибыль. Потому что вам важна прибыль в виде того, что для вас ценно в жизни. А для того чтобы это возникло, нужен оборот денег, денежный энергообмен. Важно, чтобы деньги просто совершили некий оборот, и в результате этого оборота у вас появилась прибыль в виде того, что для вас в жизни ценно: дом, что-то для своего дела и т.д. Т.е. что-то конкретное, а не просто деньги в кармане или на счету.
Как стать хозяином жизни
Найдите в себе потребителя, признайте его, увидьте потолок, в который упираетесь. Как это сделать? Берете свою цель и задаете вопрос: «Зачем мне это?» Потом берете ответ и снова задаете вопрос: «А это зачем?» И так далее до тех пор, пока не упретесь. И так с каждой целью. Потом смотрите ваше, не ваше.
Если вы сразу не можете сказать, для чего вам в дальнейшем то, что вы делаете, то это скорее всего чужая цель. Проработав цели, отделив свои от чужих, можно значительно сэкономить силы и время. Важны не деньги, а то что мы делаем на эти деньги. Важно то, как от этого улучшается наша жизнь. Поэтому нужно просто сместить внимание на свои дела, и жизнь станет проще.
Когда дело по-настоящему ваше, то вы просто течете туда, потому что у вас душа туда течет. Даже если не само дело, а то ради чего вы его делаете, то вы все равно понимаете, что эта ступенечка ведет вас туда, куда вам надо, и манит своим прекрасным светом мечты.
Укладываются ли все ваши цели в одном направлении, куда они ведут все вместе? Есть ли общее направление? Понимание этого очень важно. Просто сместите внимание со слова «деньги» на свое развитие, жизнь и СВОИ дела. И мир сразу изменится.
Достаточность. Свой критерий оценки
Как только у вас появляются свои цели и свои дела, у вас появляется свой личный и очень точный критерий ДОСТАТОЧНОСТИ.
Если нет СВОЕЙ цели, СВОЕГО дела – у вас нет критерия, сразу появляется бездна, где в виде опор подставлены только мнения каких-то сторонних авторитетов. Тут же услужливо появится реклама с маркетинговыми приемами, чтобы вы могли позаимствовать чью-то чужую цель и заполнить пустоту согласно предложенному ассортименту.
Но только вы можете знать свои критерии достаточности, потому что это ваши желания, ваша Душа, ваше дело и ваша жизнь.
В комментариях к статье поделитесь своими мыслями о достаточности и о количестве денег для счастья.
http://dengipro.dowlatow.ru/