• Авторизация


Бег по кругу или почему мы притягиваем одинаковых партнеров 11-06-2015 08:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[494x335]
Возьмем простой пример. Большинство психологов знают, что эмоциональное притяжение к партнерам, влюбленность и т.д. во многом обусловлены нашим прошлым опытом отношений с родителями. Если попросту, то в близких отношениях с супругами и любовниками/любовницами часто повторяется та же драма, что и с родителями: матерью и отцом.
Почему так происходит? - Из-за свойств восприятия. Во первых мы легче всего замечаем и выделяем на фоне то, что уже известно, знакомо. Поэтому, когда мы ищем кого-то для близких отношений, то в качестве эталона выступают те, с кем у нас был наиболее полный опыт таких отношений. Узнается выражение глаз, эмоциональное состояние, манеры и т.д.
Во вторых наибольшее внимание привлекает то, с чем у нас связанны какие-то незавершенные действия. Поэтому чаще всего наибольшее возбуждение вызывают люди, которые ведут себя как-то похоже на тех с кем нам не удалось завершить свои задачи развития: научиться говорить, "да" или "нет", контролировать себя, отпускать контроль, доверять, проверять, принимать помощь или помогать, открывать свое сердце или защищать свои границы и т.д. и т.п.
Не смогла завоевать внимание отца? Возможно, наибольший интерес вызывают мужчины, активные, энергичные с множеством знакомств и дел, которым часто некогда уделить ей минутку. Не сумел вызвать восхищение и принятие матери? - Возможно будут привлекать женщины депрессивные, погруженные в себя с печальными глазами или эгоистичные, занятые лишь тем, чтобы превращать себя каждый день в куклу и потреблять все, что только следует потреблять "уважающей себя женщине".
Таким образом непроизвольное влечение то самое сердце, которому не прикажешь руководствуется этими простыми законами восприятия: 1) узнаваемый/ая - знакомый/ая, 2) создающий своим поведением вызов, 3) кажущийся безопасным, готовым соответствовать нашим ожиданиям. Что уж удивляться, что рано или поздно партнеры оказываются похожими на родителей?
По этой причине многие люди ходят кругами повторяя одни и те же проблемы в первом браке, во втором и в третьем гражданском и т.д. По этой причине 75% женщин у которых отец был алкоголиком находят себе мужа - алкоголика или наркомана.
Осознав это путем аналитической рефлексии многие люди (особенно психологи) приходят к выводу, что нужно как-то переделать свое восприятие, т.е. перестать возбуждаться на все, напоминающее о прошлых трагедиях детства. Звучит заманчиво? Увы! Тот кто немного изучал как устроено восприятие скажет вам, что избавиться от обусловленности прошлым опытом возможно только в случае полного впадания в маразм.
Процесс восприятия, опознания и привязывания это процесс непроизвольный. Это не то, что мы делаем, а то, что с нами происходит. Не эго, а ид. Что же делать? Как-то мрачно все звучит, не так ли? Тем не менее есть маленькая лазейка, как игольное ушко, но она есть. И суть ее в том самом осознавании.
После некоторой тренировки можно отдавать себе отчет в том, как мы распознаем якобы "своих" среди окружающих, как возникает влечение и привязанность в тот момент, когда начинаем к кому-то тянуться, кем-то восхищаться. И замечать, что все это восхищение, влюбленность, интерес содержит в себе следы прошлых страданий: отвержения, унижения, страха, вины, стыда и одиночества. Что само по себе влечение это состояние не совсем приятное.
Если немного подождать оставаясь в сознании, то через некоторое время можно почувствовать, что все эти возбуждения и волнения теряют свою побудительную силу перестают властвовать над вами. Но без навыка непосредственного осознавания того, на что направленно внимание и что вызывает возбуждение такой отворот невозможен.
Андрющенко Денис
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бег по кругу или почему мы притягиваем одинаковых партнеров | Позитивная_парочка - Дневник Позитивная парочка | Лента друзей Позитивная_парочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»