• Авторизация


Надежда Надеждина и ансамбль "Березка" 08-02-2023 18:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ГалКон Оригинальное сообщение

Надежда Надеждина и ансамбль "Березка"


2023-02-07_01-17-17 (445x700, 487Kb)

В 2018 году Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» отмечал двойной праздник: помимо 70-летия коллектива это еще и 110-летие со дня рождения основательницы ансамбля, хореографа и балетмейстера Надежды Сергеевны Надеждиной,бывшей его бессменным руководителем три с лишним десятилетия, почти до последних дней своей жизни.
 


Настоящая фамилия Надежды - Бруштейн. Основательница коллектива Надежда Сергеевна родилась 3 июня 1908 года в провинциальном тогда городе Российской империи с названием Вильно (ныне- Вильнюс, столица Литвы). в семье писательницы Александры Бруштейн, автора знаменитой трилогии «Дорога уходит в даль…». Отец, Сергей Бруштейн – один из основоположников советской физиотерапии... Немногие знали, что Надеждина – это ее псевдоним, который она взяла, уже став балериной Большого театра.

Когда еще школьницей дочь сказала Александре Яковлевне, что хочет танцевать, та приняла это известие без энтузиазма. Но Надя настояла на своем – преодолевать трудности и добиваться своего было у нее в крови. Надя могла часами танцевать в школьном хореографическом классе. Она была невысокой, тонкой, пластичной. Когда начинала звучать музыка, ее воображение рисовало разные радостные картины. Ей казалось, что она не в холодной комнате для занятий, а где-нибудь на поляне, где множество цветов… Надя видела зеленый луг, в который хотелось упасть лицом… А еще – она была очень талантлива. Особенно удавались Наде народные танцы.

2023-02-07_00-43-32 (635x700, 801Kb)

Она стала ученицей известного педагога А. Я. Вагановой в балетной школе Петрограда. Девушка ежедневно оттачивала свое мастерство, умела, как никто другой, донести «смысл» каждого движения танца до зрителей. Уже к концу обучения стало ясно, что Надю ждет большое будущее. И педагоги в ней не ошиблись. Уже на первом экзаменационном показе ей предложили работу в Большом театре. Она летела домой как на крыльях. «Мамочка, — радостно воскликнула Надя, — я уезжаю в Москву. Я — артистка балета!»

Александра Яковлевна грустно спросила дочь: «Значит, твоя мечта сбылась?» Надежда опустила голову, задумалась на мгновение, потом уверенно ответила: «Сбудется, обязательно сбудется».

9 лет упорного труда в Большом театре принесли результаты. Надежда участвовала в балетах «Конек-Горбунок», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядера», «Раймонда»… Ее страсть к танцам была оценена по достоинству. Она перетанцевала в театре русские, украинские, испанские, венгерские народные танцы. Актеры сбегались посмотреть, как лихо девушка отплясывает озорные и веселые танцевальные мотивы.

В 1925 году она стала самой молодой артисткой, принятой в труппу Большого театра. Там она проработала девять лет. Тогда же познакомилась со своим мужем – художником-графиком Владимиром Лебедевым. Детей у Надеждиной не было.

В 30-х Надеждина начала работать хореографом-постановщиком, во время войны работала в составе фронтовых бригад, была балетмейстером ансамбля Сибирского военного округа и Карельского фронта, руководила балетным отделением Московской эстрады.

2023-02-07_00-45-43 (700x513, 277Kb)

После Победы ей предложили стать постановщиком танцев в народном хоре города Калинин (сегодня Тверь) – именно тогда, когда она моталась на работу из Москвы в Калинин, у нее возникла идея создания уникального народного ансамбля.

Березка3-640x449 (640x449, 102Kb)

Впервые на широкой публике знаменитый хоровод «Березки» был исполнен в мае 1948 года, на сцене театра московского сада «Эрмитаж». Как впоследствии рассказывала Надеждина, эта идея витала у нее с детства – давным-давно в память ей врезалась старинная литография, на которой были изображены девушки в народных костюмах, с веточками березы, усеянными листьями. Спустя годы этот образ был реализован на сцене.



Современное исполнение ансамблем "Березка" этого танца



Выступление имело грандиозный успех – вскоре Надежду Сергеевну пригласили в Министерство культуры и предложили заняться созданием профессионального ансамбля. Название ему уже было – «Березка».

2023-02-07_00-46-51 (700x528, 244Kb)

Все танцы Надеждина придумывала сама. Порой сильно мучилась, если не получалось что-то. «Я талант потеряла», - жаловалась она домработнице, когда у нее никак не выходил один из самых эффектных номеров, «Прялица».



В 1959 году в женском коллективе появились танцоры-мужчины – руководительница «Березки» всеми силами отстаивала эту идею, первое время ее нещадно критиковали за то, что она ввела в репертуар мужские номера.

Березка1-640x360 (640x360, 75Kb) 12519dfc5886 (700x600, 101Kb)

Но очень быстро критики замолчали. Впрочем, нападкам она подвергалась нередко – и чем больший успех приходил к «Березке», тем чаще это случалось.

В конце жизни Надеждиной много доставалось за «нерусское происхождение», за еврейские корни. Звучали упреки, что созданный ею ансамбль, мол, никак нельзя назвать русским – дескать, посмотрите на его основательницу, даже внешность которой далека от славянской.

Говорили, что первая леди «Березки» в связи с этим очень не любила свою настоящую фамилию, старалась, чтобы она звучала как можно реже. Хотя трилогию Александры Яковлевны Бруштейн «Дорога уходит в даль…» любят и читают до сих пор, а отец Надеждиной Сергей Александрович (Израиль Моисеевич) считается одним из основоположников советской физиотерапии.

Березка-640x426 (640x426, 77Kb)

В столице только и говорили, что о новом девичьем коллективе. Очень быстро ансамбль стал настоящим символом СССР, а знаменитый шаг девушек, которым они проплывают по сцене, — визитной карточкой коллектива. Многим даже кажется, что это вращается сцена, – так плавны движения артисток.

Коллектив, который так боится плагиата, сам начинал с копирования. Фирменный хоровод — это почти слепок танца колхозниц Калининской области. Повторить его пытались еще многие отечественные ансамбли. Но «Березка» за авторское право держится крепко.

Тайну их плывущей походки никто не мог разгадать. Ведь даже новых членов коллектива маститые солистки «Березки» обучают этому шагу только на третий год работы.



За все годы концертной деятельности коллектива, по сведениям прессы, хороводы ансамбля «Берёзка» прошли «плывущим» шагом расстояние, превышающее длину экватора. Гастроли ансамбля сопровождались триумфальным успехом и принесли коллективу мировое признание. Творениям Надежды Надеждиной восторженно аплодировали на всех континентах планеты.

Ансамбль «Берёзка» давал концерты более чем в восьмидесяти странах мира, таких как: США, Япония, Франция, Южная Корея, Колумбия, Аргентина, Чили, Венесуэла, Греция, Китай, Италия, Корейская Народно-Демократическая Республика, Турция, Швейцария, Бельгия, Хорватия, Сербия, Польша, Египет, Социалистическая Республика Вьетнам и др.

Надежды Сергеевны Надеждиной не стало 11 октября 1979 года. Она скончалась в Москве на 76 году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

2023-02-07_00-48-33 (700x693, 905Kb)

*******












============
Источник:

http://c-ib.ru/novosti-dnya/229045.html
https://www.eg.ru/culture/504796/
Иллюстрации: видеоролики с youtube;  фото: Яндекс.картинки

   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Надежда Надеждина и ансамбль "Березка" | Jgorobec - Дневник Jgorobec | Лента друзей Jgorobec / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»