• Авторизация


Цветаевский яблочный пирог🍏великолепен, красив, нежен, яблочно-ванилен и корично-лимонен... 14-11-2021 11:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Цветаевский яблочный пирог🍏великолепен, красив, нежен, яблочно-ванилен и корично-лимонен...

accf4b796238c7c55e42949422939ea3 (46x36, 10Kb)Естественно мне, как и всем вам, понятно, что при всей своей литературной плодовитости, к авторству этого пирога Марина Цветаева никакого отношения не имеет. Справедливости ради, вспомню, что этот пирог довольно часто называют и пушкинским... (все выше сказанное, полноценно касается и этого великого поэта... не имеет). Здесь история как и со знаменитым хрущевским тестом. Именно из такого он (т. Хрущев) любил пирожки (как говорят...). И именно такой яблочный пирог предпочитали и Цветаева и Пушкин (???). Итак, сегодня легендарный яблочный цветаевский пирог.  Очень осенний, ароматный, вкусный простой и нежный. 

cvetaevskij_jablochnyj_pirog_560 (560x373, 139Kb)





127187868_3 (242x38, 23Kb)
на форму 25см


для заливки и начинки потребуется:
4 яблока
половина лимона
400г жирной сметаны
2 яйца
ваниль
столовая ложка с горкой кукурузного крахмала
120г сахара

Для теста потребуется:
250г белой пшеничной муки
по 60г сметаны и сахара
цедра лимона
чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
корица
100г масла
продукты должны быть охлаждённые



126190588_4 (262x38, 23Kb)



​​​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинаем естественно с теста. Сразу оговорюсь, что все продукты для него охлажденный и это, типа, очень важно. Итак отдельно смешиваем сметану с сахаром, разрыхлителем, солью, цедрой и корицей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В просеянную муку натираем на крупной терке сливочное масло и перетираем руками в крошку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В масляно мучную смесь добавляем сметанную и быстро замешиваем тесто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

которое распределяем ровным слоем в форму диаметром 25 см. Желательно использовать разъемную форму, чтобы готовый пирог было легче доставать. Подготовленную форму убираем минимум на 30 минут в холодильник. И уже прямо сейчас можно позаботится о том, чтобы разогреть духовку на 180 градусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь заливка. Смешиваем сметану, яйца, ваниль, сахари крахмал. Все должно стать однородным без крахмальных комочков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С яблоками тоже все просто. Хотите можете очищать от шкурки, хотите нет. В пользу последнего - яблоки не потеряют форму и внешний вид пирога в целом и в разрезе будет намного интереснее, в пользу чистки - текстура более нежная. Итак яблоки моем, сушим, убираем сердцевину, нарезаем на четвертинки и на тонкие слайсы. Поливаем лимонным соком, чтобы не темнели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На дно охлажденной формы с тестом выкладываем половину яблок (желательно проследить, чтобы пласты яблок располагались параллельно дну формы, так разрез будет аккуратнее и красивее) и заливаем половиной заливки, встряхиваем, помогая заливки просочиться через яблоки к (звездам) тесту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

потом оставшийся слой яблок и оставшееся тесто и все готово, чтобы отправляться в разогретую духовку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак: 180 градусов приблизительно 50-60 минут и... теперь только остудить, чтобы достать из формы и... Честно, ну полюбуйтесь!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он практически идеален... и внешне и внутренне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть подозрение, что и Пушкин и Цветаева знали толк в кулинарии вообще и в пирогах в частности! Он великолепен!, красив, нежен, яблочно -ванилен и корично-лимонен... Красавец, который был приготовлен в два счета из очень простых и доступных продуктов. Я Вас всех приглашаю на чаепитие и желаю Вам приятного аппетита!

Цветаевский яблочный пирог

 

 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветаевский яблочный пирог🍏великолепен, красив, нежен, яблочно-ванилен и корично-лимонен... | Jgorobec - Дневник Jgorobec | Лента друзей Jgorobec / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»