Зеленоградск - небольшой город-курорт на российском побережье Балтики. Загадочное море, просторные песчаные пляжи и старинная немецкая архитектура притягивают множество туристов. Мы уже рассказывали об этом чудесное месте России. Сегодня нас ждёт ещё одно путешествие, на этот раз тематическое.
Большинство гостей Зеленоградска вначале стремится к долгожданному Балтийскому морю. Оно начинаются всего в 250 метрах от здания вокзала. Двигайтесь от него прямо по улицам Пушкина или Горького, словно продолжая железнодорожные пути.
Не забудьте отметиться у «Бегущей по волнам». Скульптура девушки с фонарем, посвященная героине романа А. Грина Фрези Грант, установлена в начале Пушкина совсем недавно. Вполне возможно, она может встретиться и на просторах Балтики…
Скульптура «Бегущая по волнам»
Скульптура «Курортница»
Кроме того, недалеко находится Краеведческий музей, который позволит лучше узнать историю и значимые места. Он занимает выразительное краснокирпичное здание - памятник архитектуры, бывшую виллу городского юриста М. Крелля. Вокруг него несколько артефактов из прошлой истории, а также коты - каменные и деревянные. Другие представители пушистых встретятся еще не раз.
Краеведческий музей
Широкая набережная растянулась аж на целых 2,5 км, вдоль нее проходит Центральный пляж курорта. Но и это не предел: на запад он продолжается пляжем Западный и побережьем поселка Малиновка, на восток - пляжем «Сковородка» и Куршской косой. Берег с мягким песком также является отличным местом для неспешного моциона.
Набережная Зеленоградска
Колесо обозрения «Глаз Балтики» - новый аттракцион, который открыли в июне 2021 года. Гигантское колесо, высотой 50 метров, установили на берегу моря, возле площади «Роза ветров», где традиционно проходят массовые гуляния и фестивали.
Аттракцион состоит из 18 кабинок: каждая рассчитана на 6 человек и способна выдержать 20 тонн веса. Все кабинки закрытого типа, внутри установлены мягкие сидения, работает система климат-контроля. Наслаждаться пейзажами позволяют каленые панорамные окна, толщиной в 5 мм. Один круг колесо преодолевает за 10–12 минут.
Да, Зеленоградск городок маленький, расстояние от железнодорожного вокзала до колеса около километра, а от Городского парка или Музея кошек «Мурариум» не превышает 600 метров.
Ещё одна высокая достопримечательность Зеленоградска - 40-метровая водонапорная башня - конечная цель нашего путешествия.
Водонапорная башня Кранца
Кошачий мир в Зеленоградске
В городе Зеленоградске очень любят кошек и по городу ходит много котов-красавцев. Кошки защищают жителей от крыс и мышей, которых было много в городе из-за множества подвальных помещений, которые построены были когда-то для хранения рыбы.
Кошкам посвящен музей «Мурариум», который размещается в отреставрированной водонапорной башне, которая была построена в 1905 году. Создан музей на основе частной коллекции.
Экспозиция начинается со смотровой площадки, на которую мы поднялись на лифте. Отсюда открывается вид на город. Здесь же можно угоститься кофе. Для стаканчиков кот-столик находится прямо на смотровой площадке.
За стеклом тоже встречают коты. В музее около пяти тысяч экспонатов, которыми являются кошки-статуэтки, игрушки, значки и даже предметы быта. Есть кошка-телефон, кот-чайник и кошки-гнезда, кот-часы. По кругу площадки установлены стеклянные шкафы со статуэтками кошек из разных материалов. Есть коты из муки, из шерсти, из фарфора.
По лестнице спускаемся вниз. Стены вокруг лестницы украшены изображениями котов. Висят художественные фотографии, герои которых кошки, картины на подносах. Можно увидеть кошку императрицу, и кота-императора. С юмором изображены внутренние органы кошек. Здесь можно узнать где находится хранилище счастья, урчало, мяукало, накопитель кошачьей грусти, думник и кыш локатор.
В музее очень много мягких игрушек. Есть художественные работы, у которых указан автор.
А вот какая изящная кошечка.
Кошки, конечно, используются в рекламе. А есть здесь леди и джентльмены. одетые по моде. Молодожены тоже присутствуют.
На каждом этаже установлены кошки- игрушки с надписью над ними «Поиграй со мной». Если нажать им на лапку, то они начинают петь, а иногда и танцевать. По музею можно ходить очень долго, разглядывая таких разных кошек. Здесь просто рай для любителей кошек.
Музей находится по адресу: город Зеленоградск, ул. Саратовская 2А, работает с 12 до 18. Билет стоит 460 рублей, для пенсионеров и учащихся 230 рублей. На вырученные от продажи билетов средства осуществляется помощь домашним питомцам.
Смотрите интересную видеоэкскурсию о кошачьей столице России.