• Авторизация


Вкуснейший соус из "родных" слив! 20-06-2017 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ole4ka3786 Оригинальное сообщение

Вкуснейший соус из "родных" слив!

Бистро пишет:
 

[300x225]
 

Продукты:

  • 3 кг слив (угорка, синие)
  • 1,5 кг сахара (я использовала смесь рафинада и коричневого)
  • 600 мл уксуса ("красновинный"), грешна, бухнула на 1,5 кг слив 0,5 л бальзамико с ягодами тёрна
  • 4 ст.л. соли
  • 1 ст.л. кайенского перца (у меня чили)
  • 15 штук гвоздичек
  • 30 г имбиря (порошок)
  • 1 ст.л. чёрного молотого перца
  • - и блендер!

Способ приготовления:

  • Сливы помыть и вынуть косточки.
  • Сахaр карамелизировать - главное, не передержать, а то будет горчить!
  • Добавить сливы, приправы, уксус и на тихом огне уварить окло 1,5 часов.
  • Пюрировать.
  • Подать к мясу, дичи, сыру...

Соус — это всего лишь приправа… Но какая! …соус может из «никакого» блюда сотворить шедевр…

Кисло-сладкий соус подойдёт ко многим блюдам.
А соус из слив, который я «наколдовала» недавно, не просто кисло-сладкий, а необыкновенно вкусный!

[300x225]
Мои немецкие друзья впали в грех чревоугодия, когда я преподнесла на «пробу» баночку соуса — никто не мог остановится… И килограммы на талии им были не страшны!
Рецепт я нашла на немецком кулинарном сайте — чтуок прибавила, убавила, исправила, «согрешила»… но то, что получилось — ммм, слов нет, одно мычание!

[300x225]
Началось всё с того, что купила я сливы для «поесть»… Поесть не удалось — потому как сливки оказались не совсем сладкие, не дали им ещё денёк-другой под солнышком понежиться! Надо было срочно покупку «оприходовать»!
Как всегда, Гоша нам в помощь!

[300x225]
Сливы… Моем.


Разрезаем пополам и «обескосточиваем»! Нарезать сливы на кусочки нет необходимости.

[300x225]
Сахар (у меня не хватилo белого сахарa, и мне пришлось пожертвовать своим коричневым, но это оказалось только на пользу нашему соусу, так что рекомендую!)…
Так вот, сахар надо в широкой кастрюле на среднем огне карамелизировать — не отходите от кастрюли и встряхивайте всё добро регулярно!
Главное, не допустить, чтоб сахар пригорел — будет горчить! 
Лучше «недо-» чем «пере-»… Я помешивала сахар — надо быть готовым, что карамель приварится к ложке.

[300x225]
Забросить сливы… Тушить…


Добавить приправы как-то…


- соль,

[300x225]
- перец,

[300x225]
- имбирь в порошке,

[300x225]
- чили,

[300x225]
- гвоздику…

[225x300]
Далее надо влить уксус. 
По рецепту нужен уксус из красного вина. М-дя, не было, а в магазин не с рук — всё уже кипело!
Пожертвовала свой драгоценный за аЦЦкие деньги купленный — бальзамико с ягодами тёрна. Не, — бывает же? И с перепугу вбухала на 1,5 кг слив всю бутыль в 0,5 л.
Но теперь не жалею — потому как вкусь неописуемая!

[300x225]
Тут можно и расслабиться — а нехай кипит на тишайшем огне эдак часа 1,5…
Вы тем часом отдыхайте — можно пару-тройку раз всё помешать, чтоб на заскучать случаем…

[300x225]
Далее можно пойти 2 разными путями:


- сложный и тернистый путь: это всё перетереть через дуршлаг;

[300x225]
- лёгкий, быстрый и приятный: взять «волшебную палoчку» (читай — блендер) и всё превратить в течение пары-тройки минут в пюре!


Путь какой выберем?

[300x225]
…всё — довели до кипения,

[300x225]
- разлили по чистым баночкам — если хранить будете, а не есть! и…

[300x225]
Вобщем, соус бесподобный!

[300x225]
К мясу, сыру… к дичи, паштетам, можно к птице… м-м-м… как кулак на глаз! Так и хочется снова и снова!


*** ТовариСЧи, хочу отметить следующее: приправы лучше всего добавлять, смолов предварительно в кофемолке или ещё где. А то я гвоздичку целиком бухнула, ну дык попалась мну на зубок!

[300x225]
Я редко ела такой вкусный соус…

http://bistrofastfood.ru/recipe/kislo-sladkiy-sous/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкуснейший соус из "родных" слив! | Марина_Кривошапкина - Дневник Марина_Кривошапкина | Лента друзей Марина_Кривошапкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»