Продукты:
-
3 кг слив (угорка, синие)
-
1,5 кг сахара (я использовала смесь рафинада и коричневого)
-
600 мл уксуса ("красновинный"), грешна, бухнула на 1,5 кг слив 0,5 л бальзамико с ягодами тёрна
-
4 ст.л. соли
-
1 ст.л. кайенского перца (у меня чили)
-
15 штук гвоздичек
-
30 г имбиря (порошок)
-
1 ст.л. чёрного молотого перца
-
- и блендер!
Способ приготовления:
-
Сливы помыть и вынуть косточки.
-
Сахaр карамелизировать - главное, не передержать, а то будет горчить!
-
Добавить сливы, приправы, уксус и на тихом огне уварить окло 1,5 часов.
-
Пюрировать.
-
Подать к мясу, дичи, сыру...
Соус — это всего лишь приправа… Но какая! …соус может из «никакого» блюда сотворить шедевр…
Кисло-сладкий соус подойдёт ко многим блюдам.
А соус из слив, который я «наколдовала» недавно, не просто кисло-сладкий, а необыкновенно вкусный!
[300x225]
Мои немецкие друзья впали в грех чревоугодия, когда я преподнесла на «пробу» баночку соуса — никто не мог остановится… И килограммы на талии им были не страшны!
Рецепт я нашла на немецком кулинарном сайте — чтуок прибавила, убавила, исправила, «согрешила»… но то, что получилось — ммм, слов нет, одно мычание!
[300x225]
Началось всё с того, что купила я сливы для «поесть»… Поесть не удалось — потому как сливки оказались не совсем сладкие, не дали им ещё денёк-другой под солнышком понежиться! Надо было срочно покупку «оприходовать»!
Как всегда, Гоша нам в помощь!
[300x225]
Сливы… Моем.
Разрезаем пополам и «обескосточиваем»! Нарезать сливы на кусочки нет необходимости.
[300x225]
Сахар (у меня не хватилo белого сахарa, и мне пришлось пожертвовать своим коричневым, но это оказалось только на пользу нашему соусу, так что рекомендую!)…
Так вот, сахар надо в широкой кастрюле на среднем огне карамелизировать — не отходите от кастрюли и встряхивайте всё добро регулярно!
Главное, не допустить, чтоб сахар пригорел — будет горчить!
Лучше «недо-» чем «пере-»… Я помешивала сахар — надо быть готовым, что карамель приварится к ложке.
[300x225]
Забросить сливы… Тушить…
Добавить приправы как-то…
- соль,
[300x225]
- перец,
[300x225]
- имбирь в порошке,
[300x225]
- чили,
[300x225]
- гвоздику…
[225x300]
Далее надо влить уксус.
По рецепту нужен уксус из красного вина. М-дя, не было, а в магазин не с рук — всё уже кипело!
Пожертвовала свой драгоценный за аЦЦкие деньги купленный — бальзамико с ягодами тёрна. Не, — бывает же? И с перепугу вбухала на 1,5 кг слив всю бутыль в 0,5 л.
Но теперь не жалею — потому как вкусь неописуемая!
[300x225]
Тут можно и расслабиться — а нехай кипит на тишайшем огне эдак часа 1,5…
Вы тем часом отдыхайте — можно пару-тройку раз всё помешать, чтоб на заскучать случаем…
[300x225]
Далее можно пойти 2 разными путями:
- сложный и тернистый путь: это всё перетереть через дуршлаг;
[300x225]
- лёгкий, быстрый и приятный: взять «волшебную палoчку» (читай — блендер) и всё превратить в течение пары-тройки минут в пюре!
Путь какой выберем?
[300x225]
…всё — довели до кипения,
[300x225]
- разлили по чистым баночкам — если хранить будете, а не есть! и…
[300x225]
Вобщем, соус бесподобный!
[300x225]
К мясу, сыру… к дичи, паштетам, можно к птице… м-м-м… как кулак на глаз! Так и хочется снова и снова!
*** ТовариСЧи, хочу отметить следующее: приправы лучше всего добавлять, смолов предварительно в кофемолке или ещё где. А то я гвоздичку целиком бухнула, ну дык попалась мну на зубок!
[300x225]
Я редко ела такой вкусный соус…
http://bistrofastfood.ru/recipe/kislo-sladkiy-sous/