Мне передали презент из Сибири (люблю свою работу! ;)), белые грибы свежезамороженные. И решил я сделать манты сибирские )), вкусные, сытные, ароматные - из грибов с картофелем и салом! А соус как-то сам к ним подобрался )) Это блюдо, конечно, не для тех, кто похудеть решил, да и легким его не назовешь, десерт после него в вас уже не поместится. Но сколько удовольствия, радости от яркого вкуса! Хорошее блюдо для выходного дня! Покажу, кстати, как манты налепить побыстрее и не потратить весь день на это ;)
Нам понадобится:
Тесто для мантов:
1 кг муки
1 яйцо
1/2 стакана ледяной воды воды
соль
Как замешивать смотрите здесь, здесь и здесь ))
Начинка:
Грибы (замороженные или свежие)
Сало свиное
Лук
Картофель
Укроп для украшения
Соус:
сметана 10%
майонез (когда покупаете - обращайте внимание на состав продукта)
лимон
сыр с голубой плесенью (дор блю)
чеснок
перец черный свежемолотый
Приступим! Сало я решил предварительно вытопить и обжарить на нем лук:
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Картофель нарезаем средним кубиком:
[600x400]
Перемешиваем картофель, порезанные грибы, обжаренный лук, солим, перчим. Ставим на холод ненадолго, чтобы растопленное сало загустело и не текло при лепке мантов:
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Манты будем лепить быстрым способом, как татарские хозяйки делают )))
Тесто делим на две равные части и раскатываем до толщины 2 мм:
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Разрезаем острым ножом на квадраты:
[600x400]
[600x400]
[600x400]
В центр каждого квадрата выкладываем охлажденную начинку:
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Начинаем лепку)))
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Укладываем манты в пароварку и готовим 40 минут:
[600x400]
Пока варятся манты, готовим соус. Чистим зубчик чеснока, давим его ножом, из лимона выдавливаем сок (нам понадобится столовая ложка), кладем в блендер, добавляем раскрошенный кусок сыра дор блю (1 сектор), пару ложек майонеза, пару ложек сметаны, перчим свежемолотым черным перцем, взбиваем блендером и пробуем на вкус - может чего не хватает. Можно подлить еще лимонного сока, можно добавить еще сметаны, чтобы пожиже был. Можно вместо сметаны взять натуральный йогурт.
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Подаем манты с соусом, посыпаем укропом:
[600x400]
[600x400]
[600x400]
Приятного аппетита!
http://par-navar.livejournal.com/