Заготовила три небольших баночки грибов, жалко, конечно, что так мало, но зато сами собрали, сами засолили))) Радует!!! В этот раз мы нарвали и сырых и сухих и даже черных груздей, так что у меня получилось ассорти!
Для начала нужно перебрать грузди, удаляя остатки травы и пораженные грибы. Затем заливаем водой и даем постоять минут 15, чтобы отошла вся грязь. Затем промываем грибы в большом количестве воды. Для того чтобы тщательно промыть грибочки я использую зубную щетку, очень удобно!
Далее я нарезаю грибы крупными кусками, хотя многие оставляют их целиком.
Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь, доводим до кипения и теперь добавляем все специи. После закипания убавляем огонь и варим еще минут 20 - 30.
Далее с помощью шумовки перекладываем отварные грибы в большую емкость, на дно которой нужно выложить разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Затем выкладываем слой грибов, посыпаем солью. Далее опять грибы, соль, грибы и т.д. Сверху накрываем грибы тарелкой и ставим сверху гнет, для этого я использовала банку с водой. В таком виде оставляем грибы на 2 - 3 дня. По желанию в кастрюлю с грибами можно добавить листья и корень хрена, листья смородины.
Затем раскладываем грибы (утрамбовываем) в простерилизованные баночки и закрываем пластмассовыми крышками. Храним баночки в холодильнике.
Такие грибочки можно отведать уже через недельку.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!