Если у вас еще не отошли перец и помидоры, предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму - лечо без уксуса и масла. Его можно и сразу кушать, не закатывая в банки!
Из года в год делаю вот такое лечо, получается вкусно, зимой то, что надо!. Самое главное, что в нем нет масла и уксуса, а вкус получается все равно отменным!
Когда-то, когда я только начинала осваивать заготовки на зиму, этот рецепт мне попался в интернете, мне показалось странным, что без масла, разве может быть вкусно. Оказывается, может! Муж сметает по банке лечо за раз. Теперь делюсь с вами.
3 кг помидоров (лучше мясистых)
1 кг сладкого перца
1 ст. ложка крупной соли
3 ст. ложки сахара
зелень
специи (на ваш вкус, например, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.)
чеснок (необязательно, 6 или больше зубчиков)
Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально. [460x309]
Нарезать кусочками болгарский перец.
Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут. [460x309]
Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут. [460x309]
Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками. [500x363] vegetarianrecept.ru