Это цитата сообщения
Arnusha Оригинальное сообщениедрожжевой пирг с повидлом жареные картофельные пирожки
ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ

Дрожжевое тесто это совсем не мой конек, но тут попался на глаза маковый пирог из дрожжевого теста от известного нашего кондитера Александра Селезнева. Александр ныне живет в Монако. Там у него собственная кондитерская, а в Инстаграмм он периодически устраивает мастер-классы и выкладывает рецепты популярных кондитерских изделий, причем очень доходчиво.
Вот я и купилась. Но мака у меня не было, а пирог испечь прям захотелось, и я решила использовать яблочное повидло, которого у меня с избытком еще с прошлого года.
Сразу скажу — это был лучший дрожжевой пирог, что я пекла (ну правда я их и пекла совсем не много), очень вкусный, сдобный, пушистый, удался на славу.
Ингредиенты:
Для опары:
дрожжи живые — 25г
вода теплая — 60г
сахар — 1 ст.л.
мука — 1,5 ст.л.
для теста:
опара
мука — 380г
сахар 110г
яйца — 3 шт.
соль — щепотка
масло сливочное — 150г
Для начинки:
повидло яблочное — 550г
Приготовление.
Для приготовления опары дрожжи развести в 60 г теплой воды, добавить 1 ст.л. сахара и немного муки до консистенции, как тесто на блинчики, дайте постоять в теплом месте около часа.
Отдельно просеять 380 г муки, добавить сахар, щепотку соли, яйца и опару. Начинаем замешивать тесто, тщательно его вымешиваем и потом вводим размягченное сливочное масло, замешиваем долго до однородности.
Даем постоять ещё 1 час.
Тесто раскатать в прямоугольник, выложить начинку (она может быть не только яблочным повидлом), свернуть в рулет

и порезать на кусочки, которые выкладываем боком в форму для выпечки, даём подойти ещё 1 час, смазываем яйцом и выпекаем при 200 град 25 мин.

Для тех, кто хочет маковый пирог, как в первоисточнике — маковая начинка: 200 г воды довести до кипения и добавить 100 г мака и увариваем на медленном огне, пока мак не набухнет и жидкость выпарится. Добавляем в мак 30г сахара и 20г мёда.
Готовый горячий пирог сверху смазать сиропом :сахар 30г, 20г воды и 20г коньяка.
Про сироп это для тех, кто делает с маком, а у меня и так сладко, так что этот пункт я пропустила.

***
Жареные картофельные пирожки с капустой, тмином и копчёностями

Пирожки с капустой и копчёностями украсят субботний обед или ужин и порадуют домочадцев, а так же, неожиданных гостей. Да, жаренные — вредно! Но начинка такая вкусная, что эти пирожки просто обязаны быть жаренными. Я повторяла в печённом варианте — проигрывают во вкусе.
Продукты:
картофель отварной 200 г
молоко 110 г
масло сливочное 50 г
дрожжи свежие 20 г
яйцо 1 шт.
соль 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
укроп сухой 1 ч. л.
мука 350-450 г
начинка:
капуста белокочанная
лук репчатый 1-2 шт.
грудинка пикантная «Окраина» 100 г
сервелат в/к «Окраина» 100 г
ветчина из свинины «Окраина» 100 г
фасоль белая 1 банка 300 г
тмин 1 ч. л.
соль
перец
масло растительное для жарки
Приготовление:
Картофель сварить, истолочь в пюре вместе с сухим укропом.

Молоко вскипятить, растворить в нём масло, соль и сахар. Когда молоко остынет до приятной теплоты, добавить дрожжи и яйцо.

Влить молочную смесь в картофель, перемешать. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, собрать в шар, накрыть и поставить в тёплое место для подъёма.

Когда тесто увеличится в объёме в 2-3 раза, обмять и дать подняться вторично.

Пока тесто поднимается, приготовить начинку.

Капусту мелко порубить, слегка посолить, помять руками, обжарить на растительном масле и тушить под крышкой.

Копчёности мелко нарезать.

Пассеровать мелконарезанный лук, добавить грудинку, ветчину и колбасу, готовить вместе 3 мин.

Добавить к капусте лук с копчёностями, перцем и тмином. Фасоль освободить от жидкости и добавить в начинку. Тушить под крышкой 15 мин.

Подошедшее тесто разделить на колобки, каждый размять пальцами в лепёшку, положить столовую ложку начинки.

Сформировать плоские пирожки.

Обжаривать в небольшом количестве масла с двух сторон под крышкой.