

Спасибо, моя родная
Земля, мой отчий дом,
За все, что от жизни знаю,
Что в сердце ношу своем.
За время, за век огромный,
Что выпал и мне с тобой,
За все, что люблю и помню,
За радость мою и боль.
За горечь мою и муку,
Что не миновал в пути.
За добрую науку,
С которой вперед идти.
За то, что бессменно, верно
Тебе служить хочу,
И труд мне любой безмерный
Еще как раз по плечу.
И дерзкий порыв по нраву,
И сил не занимать,
И свято на подвиг право
Во имя твое, во славу
И счастье, Отчизна-мать!
(1955)
Стихотворение А.Т. Твардовского "Спасибо, моя родная..."

Стихотворение А.Т. Твардовского "Спасибо, родная моя..."
Задушевные строки этого стихотворения наполнены болью и грустью, и обращены к родной матери. Примечательно, что это произведение было написано уже взрослым и состоятельным человеком, и потому строки имеют свои особенности.
Семью автора отправили в свое время в ссылку в Сибирь, осудив тогда их за мнимое кулачество. Боль, которую испытал поэт при этом, полна невысказанного ему матерью упрека, и от этого упрека лирическому герою в произведении становится еще больнее. Страдания поэта выражены в грустной любви к матери, которая переживала в тот период о том, что умирать ей придется на чужой земле.Для демонстрации эмоций автор использовал достаточно простые приемы, подчеркивающие грусть и боль переживаний автора. Вопрос "С кого какой же спрос?" риторический, и также использован для того, чтобы подчеркнуть основную мысль стихотворения и чувства его автора.
Землю и родную природу он олицетворяет, представляет, как одухотворенное существо, и выражает ей благодарность за те чувства, которые носит всю жизнь в своей душе поэт. Рифма перекрестная, классическая, а ритм стихотворения ровный и равномерный, что делает стихотворение музыкальным.
Донести до читателей автор пытался лишь страдания и эмоции человека, который безумно влюблен в родную землю, и очень сильно скучает по ней, покидая ее навсегда. Эти чувства знакомы многим, кто вынужден уехать из родного города, а строчки просты и понятны.
  |
|
|
|
|
|