• Авторизация


С. А. Есенин "Мелколесье. Степь и дали..." 18-10-2024 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Esenin_Melkolesie_stepi_i_dali (500x246, 37Kb)
[показать]

Мелколесье. Степь и дали.
Свет луны во все концы.
Вот опять вдруг зарыдали
Разливные бубенцы.

Неприглядная дорога,
Да любимая навек,
По которой ездил много
Всякий русский человек.

Эх вы, сани! Что за сани!
Звоны мерзлые осин.
У меня отец - крестьянин,
Ну, а я - крестьянский сын.

Наплевать мне на известность
И на то, что я поэт.
Эту чахленькую местность
Не видал я много лет.

Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножку рад поцеловать.

Как же мне не прослезиться,
Если с венкой в стынь и звень
Будет рядом веселиться
Юность русских деревень.

Эх, гармошка, смерть-отрава,
Знать, с того под этот вой
Не одна лихая слава
Пропадала трын-травой.

(1925)
С. А. Есенин

Тематика любви к Родине для Сергея Есенина достаточно типична, и в этот раз, свойственная ему лирика, не становится каким-то исключением из правил.

Написано стихотворение в 1925 году, оно наполнено любовью и нежностью странника, который возвращается домой из дальнего путешествия и испытывает сильнейшие эмоции от созерцания родных пейзажей.

Главная тема стихотворения
Начинается произведение с классического описания придорожных пейзажей, которые незатейливые и не отличаются ничем особенным, но при этом впечатляют лирического героя. Простой русский пейзаж волнует персонажа, заставляя сердце биться быстрее.

Автор откровенно делится своими очень интимными переживаниями, которые он когда-то и сам испытал. Возвращение на Родину имело для поэта очень большое значение, и потому стихотворение наполнено такими же великими, просто невероятно глубокими, переживаниями.

Тут смешалось все - от философских мыслей о судьбе и значении человеческой жизни, до каких-то неуловимых ноток предчувствия трагедии, гибели. Каждая строчка при этом выдает отличное знание поэтом сельской жизни и особенностей природы загородных населенных пунктов.

Структурный анализ стихотворения
Лирический герой в данном случае полностью отождествляется с автором стихотворения, а переживания, которыми наполнено произведение, можно смело назвать личными переживаниями самого поэта. Очень важно при этом подчеркнуть некую характерную особенность произведений этого автора - он склонен придавать одухотворенности природе - деревьям, травам или даже, как в данном случае, "разливным бубенцам".

Обыденность пейзажей загородной дороги подчеркивается упоминанием, что по этой неприглядной, обычной дороге ездил немало "русский человек". Таким образом у автора отлично получилось выделить традиционность подобных пейзажей для жителей средней полосы России, а это значит, что в произведении находят отклик переживания не только автора, но и любого русского человека.

Словами о том, что автор - сын крестьянина, поэт старается подчеркнуть свое близкое родство с русским человеком, некую прочную связь с этим родным краем. Одухотворение природы также тут помогают передавать нежность и сильные переживания человека. Особые художественные приемы позволяют оживить в воображении читателя даже звуки и запахи, что позволяет нарисовать в итоге более реалистичную картину.

Для написания стихотворения использован 4-стопный хорей с перекрестной классической рифмой. Именно потому произведение легко читается, и строчки стихотворения очень быстро запоминаются в итоге.

Вывод
Данное стихотворение возможно смело отнести к классическим произведениям данного поэта, которые посвящены любви к природе родной страны. Это типичная есенинская лирика, которая очень ярко характеризуется необычными метафорами, понятными каждому современному человеку. Эти строки призваны воспитывать в людях патриотизм в русских людях, и способны пробудить нежные чувства к родной земле страны.

[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С. А. Есенин "Мелколесье. Степь и дали..." | Dyklida - Дневник Dyklida | Лента друзей Dyklida / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»