

Да. Так диктует вдохновенье:
Моя свободная мечта
Всё льнет туда, где униженье,
Где грязь, и мрак, и нищета.
Туда, туда, смиренней, ниже, —
Оттуда зримей мир иной…
Ты видел ли детей в Париже,
Иль нищих на мосту зимой?
На непроглядный ужас жизни
Открой скорей, открой глаза,
Пока великая гроза
Всё не смела в твоей отчизне, —
Дай гневу правому созреть,
Приготовляй к работе руки…
Не можешь — дай тоске и скуке
В тебе копиться и гореть…
Но только — лживой жизни этой
Румяна жирные сотри,
Как боязливый крот, от света
Заройся в землю — там замри,
Всю жизнь жестоко ненавидя
И презирая этот свет,
Пускай грядущего не видя, —
Дням настоящим молвив: Нет!
А. А. Блок
(1911- 1914)
Стихотворение А. А. Блока "Да, так диктует вдохновенье..."
Одно из произведений цикла "Ямбы", который
Стихотворение А. А. Блока "Да, так диктует вдохновенье..."
Одно из произведений цикла "Ямбы", который характеризуется в творчестве автора ярко выраженными интонациями, спровоцированными диссонансами оружающего мира и лицемерием других людей. При этом нужно подчеркнуть, что в основе в данном случае лежит своеобразная, "неразделенная" любовь к человечеству в целом.
Главная тема стихотворения
В стихотворении выражена мысль о том, что поэт в этом мире не одинок. Он откровенно ищет понимания среди других людей, но готов и к негативным реакциям на свои произведения, в которых высказаны его личные, откровенные мысли. Сам дар поэзии автор представляет, как некий дар пророка, поскольку считает, что поэты способны заглянуть немного вперед.
Эмоциональные рассуждения, в которые опускается при написании поэт, обращаются к ярким примерам социального неравенства и несправедливости, а также к иллюстрациям наиболее возмутительных моментов в современном обществе.
Структурный анализ стихотворения
Для демонстрации мысли автора используются четкие, яркие образы вроде замерзающих на ветру нищих детей. Особенные моменты в произведении автор выделяет сбиваниями ритмики и особенностями размера стихотворения. Таким образом выделяется основная мысль в стихотворении, и обращается на нее внимание читателя.
Поэт использует позицию честности с собой и своими читателями, и откровенно высказывает мысли о том, что авторам необходимо спуститься вниз к простым земным проблемам, чтобы привлечь при помощи поэзии внимание общества к проблемам, которые существуют в социальной сфере государства.
Вывод
Строки поэта достаточно понятные и простые, а вопросы социальной несправедливости в России стоят все так же остро. Это делает произведение очень актуальным даже сейчас, несмотря на то, что написано было много десятилетий назад.
  |
|
|
|
|
|
|