Вообще-то собиралась я сделать немного другой паштет, но ваниль к печени так и просилась.
Ингредиенты:
700 грамм куриной печени
1 большое яблоко гренни смит
2 небольшие луковицы шалот
3 ст.л. кальвадоса или коньяка
50 мл жирных сливок
2 ст.л. муки
1 щепотка соли
1 щепотка черного молотого перца
1 стручок ванили
1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
1. Стручок ванили разрезать вдоль, извлечь семена, добавить их в сливки. Сливки довести до кипения и выключить.
2. Яблоко очистить, порезать на тонкие ломтики. Лук нарезать полукольцами. Столовую ложку муки смешать с солью и перцем.
3. Растопить в сковороде сливочное масло. Обвалять куски печени в муке и обжарить в масле по 1 минуте с каждой стороны.
4. Полить печень 2 ст.л. сливок. Сдвинуть печень к краю сковороды, а в середину бросить яблоки. Обжарить их пару минут, постоянно помешивая.
5. Как только они подсохнут, сдвинуть их к печенке, а в середину всыпать лук, обжаривать пару минут, пока лук не размягчится.
6. Полить содержимое сковороды коньяком и на сильном огне выпарить всю жидкость, чтобы алкоголь выпарился, а аромат остался.
7. Затем переложить содержимое сковороды в блендер, тщательно измельчить, до полностью однородного состояния. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить.
8. Добавить к этой массе 2-3 ст.л. сливок и взбить миксером в течение 2-3 минут. Готовую массу разлить по формочкам и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.
9. Я рекомендую дать настояться ночь или сутки. На следующий день он будет только вкуснее.
Аромат ванили в нем крайне деликатный. Снять пробу, чтобы полностью почувствовать вкус, лучше просто так, без всего. Как только вы положите ложечку мусса в рот, первое, что вы почувствуете, это легкий аромат коньяка, не бьющий в нос, а именно легкий и бодрящий. А затем ощутите невесомый шлейф ванили, который еще долгое время будет приятно ласкать вкусовые рецепторы.
Я подала его с питой, вкус которой совершенно не перебил деликатность мусса. Также он будет хорош с сырами, с неярко выраженным вкусом, а также с пресными лепешками или хлебом.