Спасение приходит в нужный момент из книги. Синяя Птица счастья
На самом деле человеку не так уж много надо. Но это понимаешь в самую трудную минуту, когда надеяться особо не на что. И такими глупыми кажутся все философские размышления и мистические наставления. Какая медитация или визуализация, например, если нечем завтра кормить детей? И они спят в своих кроватках, а через день-другой обед не из чего варить. Пусто в холодильнике. Нечем кормить детей! - каждая мать поймёт этот страх. И дети настоящие, живые, они хотят есть. Это не сказочные Тильтиль и Митиль с нелепыми именами из пьесы «Синяя птица».
Так думала одна актриса в тяжёлые времена, которые многие помнят. Зарплату в театре не платили три месяца. А к постановке готовилась пьеса Метерлинка про Синюю птицу. Зачем ставить оторванную от жизни пьесу, если в зале полтора зрителя, актёры разбежались или подрабатывают по ночам в коммерческих ларьках… Какая ещё синяя птица? Актриса учила роль и обращалась мысленно к автору фантастической пьесы о счастье и духовных ценностях. И все твердила с горькой иронией; мол, попадись мне эта синяя птица! А то пусто в холодильнике совершенно!
Ну, а назавтра в театре выдали всем по две синих птицы. По две курицы с длинными шеями и длинными когтистыми ногами. Большие такие. Наваристые. А потом выдали зарплату неожиданно; тогда зарплату выдавали неожиданно. И пришло счастье. Обычное счастье обычной матери, дети которой сыты и здоровы. И мирно спят в своих постельках.
Актриса эту историю про синюю птицу помнит до сих пор. Она только потом узнала, что автор этой истории, философ Метерлинк, был мистиком. Он верил в духовный невидимый мир, откуда к нам приходит помощь в самую трудную минуту. А сам Метерлинк смог купить замок и получил титул графа; неплохо для философа. Очень недурно.
Надо верить в Синюю Птицу счастья. Она живет в нашем доме, когда все сыты, здоровы, когда все хорошо, а в холодильнике есть запас еды на завтра. Сначала это придёт, мы поблагодарим, а потом придёт и другое, если постараться. Но сначала - это. Домашнее счастье. И в трудную минуту можно открыть книгу и прочитать ответ и слова надежды. Тонкость в том, что не любую книгу надо открыть, а ту, в которой говорится об отвлечённых вещах: о счастье, о любви, о предназначении. Или ту, в которой собраны добрые истории вроде этой. Самое странное, что в ближайшее время хорошее материализуется. Но самым простым и незатейливым образом, как две мороженых курицы. Но именно они были просто необходимы в тот день. И в них был свет надежды. Синий свет надежды, о котором я расскажу чуть позже.
Из комментариев: *В нашей семье тоже было трудное время в 90х, и в один из дней закончилась зубная паста, а денег совсем нет, вот ни одной копейки в кошельке. Мама шла по улице и думала, как хорошо найти немного денег, а нашла тюбик с зубной пастой. Новый в картонной упаковке, скорее всего у кого-то выпала из сумки
*Те же 90-е. Думали, что купить дочери: дублёнку или пианино. Денег на что-то одно. Ну даже на пианино не хватало, только на синтезатор. Что необходимей? Приходит знакомая, спрашиаает:"Вам случайно пианино не нужно? А то у нас никто не играет, не знаем кому подарить". Вот так и то, и другое приобрели.
*Не бывает безвыходных ситуаций,бывает неправильный взгляд на неё!Вот поэтому мы порой не находим выход.А стоит только по другому взглянуть - и всё потихоньку начнёт разрешаться, пусть не сразу,не наскоком,но начнёт.Главное - процесс сдвинуть с места.
Анна Кирьянова
https://zen.yandex.ru/media/anna_kiryanova/spaseni...knigi-5d2b10608600e100aeb21cd3