• Авторизация


Идиотское положение. "Где вы такой замечательный образчик дегенерата встретили?" Репин скромно ответил: «Это мой сын, Юра» 13-07-2019 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идиотское положение. "Где вы такой замечательный образчик дегенерата встретили?" Репин скромно ответил: «Это мой сын, Юра»
репин (339x700, 390Kb)
Репин Илья Ефимович «Портрет Ю. И. Репина в детстве» 1882
Холст, масло
107,5 х 54
Государственная Третьяковская галерея

"Идиотское положение
Каждый из нас может в такое положение попасть, поэтому я не сержусь и не обижаюсь, когда человек что-то скажет или напишет. А потом – извиняется. Переживает, конечно. Мучительная неловкость. Тягостное чувство. Не знаешь просто, что делать. Извинениями только усугубляешь ситуацию. Молчать – тоже нехорошо… Ох, по себе знаю. Утешает только одна история про художника Репина, который очень любил психиатрию. Горячо увлекался

Приглашал в дом светил-психиатров, вел беседы, впитывал знания. И одно светило, уходя, страшно заинтересовалось портретом мальчика на стене. «Какой изумительный дегенерат!, – в восхищении заявил ученый-психиатр. – Истинный, настоящий дегенерат! Вы гений, господин Репин. И видно, что дегенерат – потомственный. То есть, его родители тоже были дегенераты. Прошу пояснить, что это за мальчик и где вы такой замечательный образчик дегенерата встретили?». Репин скромно ответил: «Это мой сын, Юра».
И, наверное, повисла неловкая пауза. И красный как рак профессор поспешил, что-то бормоча, прочь из гостеприимного дома…

Лепеча что-то невнятное. Как я недавно. На одной конференции я разговорилась с женщиной-психиатром. Увлекательная профессиональная беседа. Солидная дама-доктор в очках с проницательным взглядом. Слушала внимательно. А я малоразговорчива, но внимание меня просто подкупило. Видно было, что очень интересно новой знакомой меня слушать. А я рассказывала о шапках. Про то, что шапка многое символизирует. Указывает на принадлежность человека к социальной группе, а также – на его психическую нормальность. Шапка царя – признак величия. В высшем смысле – корона, символ власти. Шапка церковного иерарха – то же самое. Намек на связь с высшими силами. Шапками награждали и подчеркивали статус. Или наоборот – на еретиков надевали колпак безобразный, шутовской, чтобы унизить. И шут носил тоже такую дурацкую шапку – с бубенчиками, нелепую и странную. Что означало его полную ненормальность. Оторванность от законов общества. Подчеркивало уродство и тела, и психики. Давало возможность говорить все, что вздумается. И особенно я отметила, что психически ненормальные люди с вычурной, причудливой психикой тяготеют к таким же странным и манерным головным уборам. Своеобразным и несколько диким. Как говорится, что в голове, то и на голове. Дама просто глаз с меня не сводила. В раздевалке я платок завязала. Продолжая интересную тему. А доктор достала из рукава шубы очень странный головной убор. С такими меховыми колбасками кругленькую шапку, расшитую бусинами. А на кончиках колбасок – металлические шарики. Вроде бубенчиков… И мрачно надела ее на свою голову. И я скомкано попрощалась. Покраснела от стыда. И мне до сих пор стыдно, когда вспоминаю. Идиотское положение…
Анна Валентиновна Кирьянова. Доктор Жизнь. Психологические эссе о жизни
Читать книгу https://mybook.ru/author/anna-kiryanova/doktor-zhi...ogicheskie-esse-o-zhizni/read/
Имя сына Репина, художника Юрия Ильича Репина известно сравнительно небольшому кругу специалистов.
Вернувшись летом 1876 года из Парижа в Россию, Илья Ефимович вместе с женой Верой Александровной Шевцовой и двумя детьми приезжает в Чугуев, где 29 марта 1877 года у художника появляется сын. При крещении младенца нарекли греческим именем Георгий. Впоследствии мальчика будут называть в славянском стиле Юрием.
Не будь Юрий Репин сыном своего отца, кто знает - может быть, жизнь его сложилась бы совсем по-другому, и он стал бы известным и успешным художником.
Их постоянно сравнивали и злословили на тему «природы, отдыхающей на детях гения».
С десяти лет Юрий жил у матери. Учился в домашних условиях, затем — в реальном училище. В 1893 вместе с отцом путешествовал по Германии, Франции, Италии.
С 1894 регулярно занимался живописью и рисованием под руководством отца, сначала в усадьбе Здравнево Витебской губернии, затем - в Рисовальной школе княгини М. К. Тенишевой в Петербурге (1894–1899).
С 1899 состоял вольнослушателем Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ, обучался в мастерских И. Е. Репина, П. О. Ковалевского, Ф. А. Рубо, Д. Н. Кардовского.
Параллельно он занимался на Высших художественно-педагогических курсах ИАХ (1898–1903).
В 1905 оставил учебу в ВХУ, не получив звания художника, хотя принимал участие в Весенних выставках в залах Имп.АХ, выставках Союза русских художников.
Юрий работал как исторический живописец, портретист, пейзажист. В своем творчестве находился под сильным влиянием отца.
В 1910 за картину "Великий вождь (Петр I в Полтавской баталии)" получил премию и вторую золотую медаль на Международной выставке в Мюнхене, в 1914 - вторую премию Общества поощрения художеств за картину «Тюрченский бой», в 1915 - премию по исторической живописи.
В 1914 он основал в Куоккале частную школу рисования для детей.
Жил он с женой Прасковьей (Параскевой) Андреевной Репиной (ур. Андреева, 1883 - 1929) и сыновьями Гаем (Георгием) и Дием (Дмитрием) в собственном доме в Куоккале, неподалеку от имения отца.
Тихая, безответная, не очень образованная Паша, старалась наладить нормально семейную жизнь.
После того, как сын женился на “неровне” (с точки зрения Репина, стремившегося в верха общества), их отношения свелись к редким посещениям и то только со стороны Юрия.
Жена Юрия с Ильей Репиным совсем не встречалась и не общалась, хоть и жили рядом.
Коллеги-художники младшего Репина были о нем высокого мнения, считая его талантливым живописцем и порядочным человеком.
Правда, даже самые успешные его картины не могли сравниться с шедеврами Ильи Репина.
Сам Юрий Ильич слыл человеком немного странным и часто поражал окружающих своими экстравагантными выходками. Знакомые Юрия Репина, хотя и описывали его как «красавца с точеными чертами лица», однако отмечали его странности — скрытность, необщительность, увлечение мистикой.
Юрий мучался видениями, мрачными предчувствиями, постоянно слышал некие «голоса». Юрий активно работал как художник.
После смерти Ильи Ефимовича в сентябре 1930 года его дети поделили между собой наследие отца
https://www.proza.ru/2017/12/09/157
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Идиотское положение. "Где вы такой замечательный образчик дегенерата встретили?" Репин скромно ответил: «Это мой сын, Юра» | ЛН_-_ПозитивнаЯ - Крым - моя страсть. Поэзия. Живопись. Юмор. История. Психология. Природа | Лента друзей ЛН_-_ПозитивнаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»