
Клюква – вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства вересковые. Имеет гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см, с узкими продолговатыми листочками, снизу пепельно-белого цвета. Цветки светло-пурпуровые, обращены книзу и «вывернуты». Плод клюквы – ягода, круглая или вытянутая, красного цвета и кислая на вкус.
Родовое название клюквы переводится с латинского как «кислый шарик». Во всем мире существует 4 вида клюквы, которые произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне в Европе, Азии, Северной Америке (американские виды отличаются особенно крупными плодами).
В нашей стране распространено 2 вида этого растения – мелкоплодная и болотная, причем некоторые виды болотной клюквы также имеют довольно крупные плоды.
Собирать клюкву нужно, как и калину, слегка подмороженной. Из клюквы готовят квас, морс, начинки для пирогов, варенье, добавляют кислые ягоды в салаты, соусы, протирают с сахаром. Капуста, квашенная с клюквой, клюква в сахаре, клюквенный соус к рыбе или мясу – все эти рецепты давно уже стали классикой кулинарного искусства.
Сохранять клюкву лучше всего в виде сырого варенья или замороженной.
Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.
Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.
В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.
Противопоказания
Клюкву не рекомендуется применять при заболеваниях печени, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных процессах.
Клюква побеждает цистит и трихомонады
Клюквенный сок справляется с инфекциями мочевых путей в считанные часы.
Употребление клюквенного сока всего лишь за 8 часов помогает победить бактерии. Результаты последних исследований были представлены на общенациональном собрании Американского химического общества в Бостоне и подтвердили, что клюква имеет большую лекарственную ценность.
Дело в том, что в клюквенном соке содержится ряд активных веществ, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и оказывают антибактериальное действие на некоторые микроорганизмы, включая кишечную палочку (E. Coli).
В течение 8 часов они достигают различных отделов мочевыводящих путей и предотвращают адгезию (прикрепление) бактерий.
Каким образом клюквенный сок справляется с инфекцией
В качестве субстрата для исследования была использована смесь из клюквенного сока, воды и сахаров — именно такой состав у наиболее популярного клюквенного напитка.
Ученые выяснили, что в чашках Петри компоненты клюквенного сока предотвращали слипание бактерий, подавляли их рост и деление. Имея способность к адгезии, кишечные палочки, как и другие бактерии в мочевыводящих путях, образуют своеобразную «биопленку», что приводит к размножению бактерий и развитию инфекции.
«Ряд контролируемых клинических испытаний показывает, что клюквенный сок действительно эффективен в предотвращении инфекций мочевых путей», — сообщает один из исследователей доктор Терри Энн Камесано.
Инфекции мочевыводящих путей встречаются у одной женщины из трех, то есть гораздо чаще, чем у мужчин.
Инфекция может развиваться в любом отделе мочевыводящего тракта: в мочевом пузыре, мочеточниках или уретре. Инфекции мочевых путей являются поводом для 8 млн обращений к врачам в год, а затраты на их лечение составляют более чем 1,6 млрд долл.
Доктор Камесано подчеркивает, что самолечение в случае развития инфекции совершенно исключено, и при первых же признаках заболевания стоит обратиться к врачу, однако употребление клюквенного сока – это очень простой и недорогой способ, помогающий держать кишечную палочку под контролем.
Наиболее распространенный метод лечения инфекций мочевых путей – антибиотикотерапия. Бездействие может привести к серьезным последствиям, особенно если речь идет о детях, пожилых людях и людях, страдающих хроническими заболеваниями.
..
Подробнее:
http://vitaportal.ru/bolezni-pochek/klyukva-pobezhdaet-tsistit.html#ixzz2c07Vusdi
http://www.fit-leader.com/woman_health/trihomonas.shtml