• Авторизация


Тара и упаковка 28-01-2012 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тарой называют изделие, предназначенное для размещения и упаковки в нем продукции. Она должна обеспечивать сохранность этой продукции при хранении и последующей грузоперевозки и теперь еще упаковка имеет назначение как реклама и воздействие наа покупателя в местах продажи или в местах где находиться при перевозке товар.
Упаковкой называют комплекс мероприятий по обеспечению сохранности продукции при хранении и транспортировании посредством защиты ее тарой и упаковочными материалами и придания грузу транспортабельного состояния.
Различают тару внутреннюю (потребительскую), например бутылки, банки, коробки, пачки, кульки и т. д., и внешнюю (транспортную), например бочки, барабаны, кипы, мешки, ящики, обрешетки, бидоны.
По способности противостоять внешним механическим воздействиям различают три типа тары: жесткая — сохраняет свою форму, будучи наполненной или порожней, даже при сжатии давлением при перевозках; полужесткая — в порожнем состоянии сохраняет свою форму, не подвергаясь при этом сжатию; мягкая — при освобождении от содержимого принимает свою первоначальную плоскую форму.
Единица тары с содержимым или несколько таких единиц, образующих один комплект при погрузочно-разгрузочных работах, т. е. перевозимый и перегружаемый как одно целое, называется единицей груза или грузовым местом.
Для упаковки продукции применяют вспомогательные упаковочныематериалы. Прокладочным называется материал, который располагается между отдельными внутренними упаковками или изделиями, предназначен для предотвращения перемещения упаковок или изделий внутри внешней тары и смягчает удары и сотрясения. Поглощающим называется материал, который при повреждении внутренней тары предотвращает или уменьшает дальнейшее распространение перевозимого вещества.
С точки зрения защиты продукции от внешнего воздействия и появления вещества вне тары материал упаковки может быть: влагонепроницаемый — не пропускающий влагу воздуха; водонепроницаемый— не пропускающий жидкость; прочный — не разрывающийся при нормальных условиях транспортировки; плотный — предотвращающий просыпание сухого вещества; инертный — не вступающий в опасную реакцию взаимодействия с веществом, с которым он соприкасается.
Различают укупорку тары: герметическую (паронепроницаемую), эффективную (непроницаемую для жидкости), плотную (непроницаемую для сухого вещества).
К таре, предназначенной для перевозки грузов морским транспортом, предъявляются повышенные требования, так как при морской перевозке грузы испытывают значительно большие статические и динамические нагрузки, колебания температуры и влажности окружающего воздуха, чем при перевозке наземным и внутренним водным транспортом.
Тара может быть разовая, не подлежащая повторному использованию; многооборотная, рассчитанная на многократное использование; многоцелевая — для различной продукции и специальная — для определенных изделий или продукции.
В технических расчетах воздух, имеющий температуру 20° С, относительную влажность 70% при нормальном барометрическом давлении 760 мм рт. ст., принято называть стандартной атмосферой.
На транспорте для определения температуры и влажности воздуха служат аспирационные психрометры — наиболее точные и удобные в работе приборы. На складах используют станционные психрометры, точность показаний которых значительно ниже, чем у аспирационных психрометров, так как они не защищены от влияния теплоизлучений и движения воздуха. Влажность воздуха вычисляют при помощи психрометрических таблиц, номограмм или диаграмм влажного воздуха.
Параметры воздуха в складе можно определять при помощи дистанционной метеорологической станции наземного типа ДМСН53.
Для дистанционного измерения температуры воздуха и грузов наиболее удобны полупроводниковые термометры сопротивления (термисторы), которые имеют малые размеры и дают большую точность при измерении. Для дистанционного измерения влажности воздуха применяются электролитические подогревные датчики влажности (ЭЛПДВ).
Состояние паровоздушной смеси характеризуется точкой на поле диаграммы. Горизонтальные прямые являются линиями равных температур, вертикальные — линиями равных точек росы. Оба семейства прямых сходятся на расположенной к ним под углом в 45° прямой, которая является линией насыщения паровоздушной смеси (ф = 100%). Из точек схождения линий t и т расходится семейство кривых равных температур смоченного термометра вл. Почти параллельно линии насыщения проходит семейство линий равной относительной влажности воздуха ф. Параллельно шкале точек росы расположены шкалы упругости водяного пара. На линии насыщения нанесена общая температурная шкала.
Точку, характеризующую параметры воздуха, определяют по показаниям психрометра или термометра и гигрометра либо по показаниям датчиков температуры и точки росы воздуха. Если известны температура и относительная влажность воздуха, то на шкале температур находят значение температуры воздуха. От полученной точки проводят горизонталь до пересечения с наклонной, соответствующей относительной влажности воздуха. Для определения точки росы проводится вертикаль до шкалы температур или шкалы точки росы. Вертикаль, проведенная вниз до дополнительных шкал, определит значения упругости водяного пара.
При пользовании аспирационным психрометром его показания находят на шкале температур диаграммы. От значения температуры сухого термометра (верхняя точка) проводят горизонталь, от значения температуры смоченного термометра — кривую, параллельную семейству до пересечения с горизонталью температуры сухого термометра. Если даны температура и точка росы воздуха, то проводят горизонталь температуры и вертикаль точки росы до их пересечения.


упаковочные материалы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тара и упаковка | автомиханик - Дневник автомиханик | Лента друзей автомиханик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»