На просторах интернета очень много форумов по мыловарению. Я сама участник многих из них. Благодаря форумам я многому научилась. Но есть одно очень большое "НО".
Изготовление мыла с Нуля это процесс связанный с работой со щелочью и тут нужно быть предельно аккуратными. Ниже приведно сообщение одного из форумов. Новичек опубликовал состав своего мыла. Меня насторожило очень большое кол-во воды и щелочи. Я пересчитала в калькуляторе у меня вышло NA OH 56.16гр воды 144,2 . Даже если учесть что необходимо дополнительное кол-во щелочи для нейтрализации молочной кислоты (0,36г Na OH на 1 г молочки) в рецепте 3 % молочн. кислоты (412*0,03=12,36 г) умножаем на 0,36 и получаем дополнительно 4,45гр. Итого 56,16+4,45=60,61 но никак не 71,2. Даже если пережир 0 %в мыле все равно останется свободная щелочь. Короче все нужно проверять САМОМУ. Самое обидное никто не поправил и не обратил внимание. только охи вздохи счастья. [622x700]
[700x646]
P S Я не стала регистрироваться на сайте просто написала памятку.