• Авторизация


Бакота. Город, которого нет. 14-03-2012 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rassvetna_ya Оригинальное сообщение



 

Инструментальная группа Patmos (Молдова)

[698x178]

 Бакота… Место необычное, место таинственное, притягивающее и завораживающее.

 Белая гора, которая поднимается на 120 м. над водой, с нее открывается вид, от которого дух захватывает! В скале — древние кельи с нишами для захоронений, три целебных родника с необычайно вкусной водой. А еще — подковообразная водная гладь залива, площадью 850 га., великолепный горный ландшафт, воздух пахнущий лекарственными травами и цветами.

 

БАКОТА - живописное место на берегу многоводной реки Днестр (Тивер), где благодаря закрывшему от северных холодов гористому ландшафту, создается мягкий микроклимат, способствующий существованию редких видов птиц, растений, насекомых занесенных в «Красную книгу». Находится на территории Национального Природного Парка «Подольские Товтры», который вошел в семь природных чудес Украины.

Это уникальное место. По данным метеорологов, по количеству тепла на 1 м.кв. Бакота равнозначна Ялте - благодаря микроклимату. Скалы защищают эту землю от холодных ветров, а вокруг - заброшенные еще в 1986 году сады и леса.

 

  [696x141]

 

Испокон веков возле величественного Днестра, на его скалистых берегах селились и жили люди. Жители древнего Понизья (а именно так до XIX столетия называлось Подолье) выбирали эти живописные и неприступные для врагов места для своих поселений и основания святых мест. Некоторым из них была дарована судьба просуществовать много сотен лет и сохраниться до наших дней.
Старинная Бакота – когда-то древняя столица Понизья, или «Руси дольной», как называлась в XIII-XIV столетиях территория между Днестром и Южным Бугом. . Даже само название поселения некоторые исследователи видят в молдавско-румынском слове "Баката" ( "боката"), что означает - кусок, кусок. Однако археолог И.С. Винокур считал, что в переводе с древнерусского Бакота означает - желаемое, прекрасное место. В эпоху Киевской Руси Бакота была важным торговым портом на Днестре, за который между русскими князями точилась постоянная борьба.

Впервые Бакота упоминается в летописи 1024 года. В ХІІІ веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В XII веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров, в ней жило около 2,5 тысяч человек.

Первое упоминание о скальном мужском монастыре зафиксировано в киевской летописи 1362 года, где тот упоминается как «давно существующий». Основателем монастыря был преподобный старец Антоний (основатель Киево-Печерской Лавры).Монастырь был построен видимо с целью уменьшить значение капищ язычников, находившихся рядом, остатки которых обнаружили археологи.Часть монастыря сохранилась до нынешнего времени.

В 1255 г., воспользовавшись предательством тогдашнего наместника Бакоты Милея, город захватили монголо-татары.

Монахи и жители города спрятались от нападающих в лабиринте монастырских пещер. Захватчики предлагали выйти, сдаться и отречься от веры, но не достигнув успеха в переговорах, засыпали выход огромными камнями, тем самым заживо похоронив население в его убежище.

В 1259 году захватчики разрушили Бакотский замок и стольный град Низовья со всеми прилегающими землями на целое столетие попал в татарское иго. Далее с появлением в регионе Кориатовичей, край получает название Подолье и новые хозяева, что бы разрушить влияние местной аристократии локализирующейся в Бакоте, столицей края сделали сначала Смотрич а потом Каменец-Подольский. С этого времени, значение этого города значительно уменьшилось.

[696x176]

 

В 1431 году Бакота становится нейтральной приграничной территорией, как следствие перемирия между Польшей и Литвой. В этом году жители города организовывают восстание, убивают помещиков и провозглашают независимость. Через три года польские войска жестоко подавили бунт, наказали зачинщиков, сожгли дома, разрушили замок и разогнали население. После этого Бакота навсегда перестала быть городом.

На протяжении последних веков своего существования жизнь в Бакоте была спокойной и размеренной. После 1918 года городок стал пограничным — вдоль реки была построена двухметровая каменная стена, а по ту сторону Днестра начиналась территория Румынии. Голод 1933 года обошёл Бакоту стороной, но монастырь был закрыт, а чуть позже приостановлено строительство новой церкви. Боевых действий Второй мировой войны на территории Бакоты не было. И лишь голод 1947 года уменьшил количество населения Бакоты втрое. В начале 1960-х годов служба в храме монастыря была остановлена. Последние монахи умерли или ушли в другие монастыри. Иконы, кресты и книги были уничтожены, церковь разрушена.

[698x243]

 

История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой. С 27 октября 1981 года Бакота исключена из всех учетных данных. Она затоплена…

В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками 11-13 веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.

[699x233]

 

Много легенд живет в народных сказаниях этих мест — про то, как роженица татарскую царевну в бочке с солеными огурцами утопила, как вода из монастырских родников лечит, какие страшные вещи в полночь у келий монастыря увидеть можно.

 

Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич.

Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря.

Живописная природа и романтический имидж этих мест привлекают сюда многочисленные потоки паломников и путешественников. Последние годы Бакота стала меккой и прибежищем поклонников "ролевых игр" и последователей многочисленный экзотических религий.

[700x346]

Никогда не забуду нашего первого посещения Бакоты. Слышали, что в наших краях есть удивительное по красоте место. Собралась компания желающих отдохнуть, хотя в тех местах никто из нас не бывал. Все складывалось в тот день не в нашу пользу - и поздно выехали, и немного в дороге заплутали, и колесо еще пробили... Одним словом, на место попали глубокой ночью, палатку ставили буквально наощупь. Зато утром, когда выползли из палатки и глаза раскрыли... Ух! Даже дыхание перехватило от красоты картины, открывшейся перед нами! Восхитительное место! Красота изумительная!

Однако к этому месту у меня двоякое отношение. С одной стороны, не могу не восхищаться красотой этого места. А с другой стороны, это вечный памятник человеческой бездушности - под этой красотой погребен городок, чья-то родина, чьи-то дома, кладбища. И поговаривают, что это место до сих пор мстит людям - часто там тонут люди... Некоторые спасшиеся говорят, что их кто-то затягивает, что они где-то запутываются...  И о тенях монахов в районе скального монастыря ходят толки. Кто знает. Но что-то печально-мистическое есть в этом месте, бесспорно.

Хотя и красота этого места неоспорима. Место это прекрасно всегда - и на рассвете, когда легкая дымка стелется над водой; и на закате, когда солнце садится за скалистыми берегами Днестра; и ночью, когда по всем берегам залива словно ожерелье искрятся костры отдыхающих... Это стоит увидеть!

[699x462]

[700x464]

[700x464]

[374x500]

[524x699] [699x466]

[567x372]

[500x333]

[500x333]

[600x438]

[600x450]

[700x525]

[699x466]

                                                                                                                                                                      У целебных источников

[699x468]

                                                                                                                                     Дерево желаний

[699x466]

[699x466]

[699x468]

[699x468]

[700x468]

 

[700x525]

[показать]

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бакота. Город, которого нет. | Ромашка-очаровашка - Дневник Ромашка-очаровашка | Лента друзей Ромашка-очаровашка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»