[590x400]
Хегазея-египетский пирог с корицей
Ингредиенты для "Хегазея-египетский пирог с корицей":
Масло сливочное (тесто) — 0,75 стак.
Сахар (тесто 1 ст.л. + начинка 0,25 стак) — 0,3 стак.
Мука (тесто) — 4 стак.
Масло растительное (тесто) — 0,25 стак.
Корица (начинка) — 0,5 ст. л.
Орехи (начинка; измельченные) — 0,35 стак.
Яйцо (для смазки пирога) — 1 шт
Молоко (начинка) — 3 ст. л.
Вода (тесто) — 0,75 стак.
Дрожжи (тесто) — 1,5 ч. л.
Крупа манная (начинка) — 0,25 стак.
Мед (для украшения)
Кунжут (для украшения)
Рецепт "Хегазея-египетский пирог с корицей":
Я использовала стакан на 250 мл.
Готовим тесто. В четверти стакана теплой воды растворите 1 ст. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
В миске смешайте просеянную муку, растительное масло, размягченное сливочное масло, дрожжевую смесь (как только она покроется "шапочкой") и оставшиеся 0,5 стакана воды.
Замешиваем тесто.
Оно получается очень гладкое и эластичное, не липнет к рукам.
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься (на 30-45 мин).
Пока тесто поднимается, готовим начинку.
В четверть стакана манной крупы (у меня семолина) добавим 3 ст. л. молока, тщательно размешаем и оставим набухать (5 мин.).
Добавим в набухшую манку четверть стакана сахара, орехи (я заменила на кокосовую стружку), корицу, и тщательно перемешаем.
Из половины теста формируем дно пирога и аккуратные бортики.
Выкладываем начинку отступая от края 1-1,5 см (форма диаметром 28 см).
Второй половиной теста закрываем наш пирог, тщательно защипываем край.
Накроем форму полотенцем и оставим пирог на полчаса "отдохнуть".
Смазываем верх пирога взбитым яйцом и по желанию посыпаем кунжутом (я пекла 2 пирога, один посыпала, а другой - нет).
Отправляем хегазею в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 30-40 минут, или до золотистого верха (смотрите по вашей духовке).
Дождитесь полного остывания хегазеи, прежде чем доставать ее из формы.
Нарезаем пирог в виде небольших ромбов.
По желанию каждый ромбик можно сверху полить медом (или патокой, как это делают в Египте).
Тесто - просто восхитительно. Рассыпчатое и мягкое, в нем нет сладости, и это подчеркивает вкус ароматной коричной начинки.
Приятного Аппетита!
Пирог «Яблочная слеза»
Описание: Этот рецепт сложился благодаря подглядываниям в рецепты тартов девочек larik_malasha и AnnaSi, плюс импровизация. Скажу, что сладкую выпечку и десерты я не люблю, но эта штука стала для меня идеальной! Делаю каждый день и не могу остановиться... Вкус теста напоминает пирожное «Картошка» из детства, а пряный запах печеных яблок согревает холодными вечерами. Подойдет для тех, кто не любит очень сладкие десерты.
[300x182]
Ингредиенты для "Пирог «Яблочная слеза»":
Арахис (жареный) — 1 горст.
Яблоко — 4 шт
Вода
Соль (щепотка)
Какао-порошок — 3 ст. л.
Корица (порошок)
Масло сливочное — 80 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 5 ст. л.
Мука — 1 стак.
Рецепт "Пирог «Яблочная слеза»": Высыпать в миску муку, 1 ст. ложку сахара, какао, немного корицы, измельченный арахис, щепотку соли. Добавить яичный желток и нарезанное на кубики охлажденное масло.
Ложкой растереть все ингредиенты.
Добавить немного воды (2-3 ст. ложки) и слепить руками тесто.
Разровнять тесто по поверхности формы. Диаметр моей 24 см.
Яблоки садовые (или кислый сорт из магазина) почистить, мелко порезать.
Выложить на тесто. Присыпать сахаром (2 ст. ложки) и корицей (на глаз и вкус).
Белок взбить с сахаром (2 ст. ложки) до густой пены.
Распределить поверх яблок. Пирог поставить в духовку на 40 мин. (190-200 гр.)
Похоже, готово.
После остывания наш пирог всплакнет Это самый трогательный момент.
Маринованная капуста
[300x225]
Ингредиенты для "Маринованная капуста":
Капуста белокочанная — 800 г
Перец болгарский — 2 шт
Виноград — 250 г
Лимон — 1 шт
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2,5 ст. л.
Уксус (в моем рецепте виноградный) — 80 г
Лавровый лист — 4 шт
Перец душистый — 20 шт
Масло оливковое — 100 г
Перец черный
Рецепт "Маринованная капуста":
Шинкуем капусту.
Нарезаем соломкой перец.
Смешиваем капусту, перец, виноград.
Добавляем цедру одного лимона и сок половины лимона. Посыпаем черным перцем, перемешиваем, оставляем. 
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду ставим на огонь, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец, оливковое масло, виноградный уксус.
Заливаем овощную смесь маринадом, закрываем крышкой, после остывания отправляем в холодильник на 3 дня, хотя кушать можно уже через сутки.
Через 3 дня...
Приятного аппетита!!!
Салат с морскими гребешками, авокадо и креветками
Что нужно на 4 порции салата с морепродуктами:
2 ч. ложки семян кунжута
Несколько веточек водяного кресса
12 приготовленных очищенных креветок
1 очищенное нарезанное кубиками манго
1 очищенный, нарезанный кубиком авокадо
1 ст. ложка оливкового масла
12 маленьких морских гребешков
Соль и свежемолотый перец
1 сочный лайм
Как приготовить салат с морепродуктами:
1. Пожарьте семена кунжута на сухой сковороде при средней температуре, приблизительно 2 минуты или до золотистого цвета.
2. Разделите кресс водяной, креветки, манго и авокадо по сервировочным тарелкам.
3. Нагрейте оливковое масло на сковороде при высокой температуре. Обжарьте морские гребешки по 1 минуте с каждой стороны или до золотистой корочки. Посолите и поперчите готовые гребешки. Добавьте их в порционные тарелки к креветкам, манго и авокадо. Полейте соком лайма и посыпьте семенами кунжута.
4. Салат с морепродуктами готов.
Севиче из лосося и гребешков
Что нужно на 6 порций севиче:
400 г филе лосося без косточек
300 г морских гребешков
250 мл свежевыжатого сока лайма
4 мелко нарезанных созревших помидора
1-2 мелко нарезанных сладких зеленых перца
Полпучка мелкорезанного зеленого лука
1/3 стакана нарезанных листьев кинзы
1 очищенный, нарезанный свежий огурец
Нарезанная мякоть 1 авокадо
60 мл оливкового масла
Листья салата ромэн для подачи севиче
Как приготовить севиче:
1. Нарежьте морепродукты мелкими кубиками, положите в миску и залейте соком лайма. Накройте крышкой и храните в холодильник 4 часа. Слейте сок, добавьте помидоры, перец, зеленый лук, кинзу, огурец, авокадо и масло, поперчите и приправьте морской солью.
2. Для подачи помойте листья салата ромэн и выложите немного севиче на каждый лист салата. Дополнительно украсьте листьями кинзы и дольками лимона.
3. Севиче готово.
Салат из морских гребешков с луком-порей и морковью
Что нужно 4 порции салата из морских гребешков:
2 ст. ложки оливкового масла
4 нарезанные 10 см соломкой моркови
2 нарезанных тонкими продольными ломтиками лука-порея
125 мл сухого белого вина
12 крупных морских моллюсков
Соль и черный перец
100 г мелко порубленной петрушки
1 млеко порубленный зубчик чеснока
2 ст. ложки порубленных кедровых орешков
Как приготовить салат из морских гребешков:
1. Разогреть 1 ст. ложку масла в большой сковороде на интенсивном огне. Добавить морковь и лук-порей, готовить, помешивая, в течение 2 мин. Добавить вино и 125 мл воды и довести до кипения.
2. Приправить моллюски 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки перца и выложить поверх овощей. Убавить огонь до среднего и готовить под крышкой, пока моллюски не станут полностью непрозрачными, около 8 мин. Выложить моллюски на тарелку.
3. В маленькой чаше смешать петрушку, чеснок, кедровые орешки и оставшуюся ст. ложку масла. Добавить к овощами с бульоном и подавать вместе с моллюсками.
4. Салат из морских гребешков готов.
Салат с гребешками от Насти Понедельник
Что нужно на 6 порций салата с гребешками:
Гребешки - 1 кг
Салат листовой (руккола, айсберг)
Репчатый лук
Соль
Перец
Оливковое масло
Как приготовить салат с гребешками:
1. Мелко нарезать лук. Потушить гребешки в оливковом масле вместе с луком в течение 10-15 минут до образования золотистой корочки.. Через 5 минут от начала тушения посолить и поперчить. Выложить листья салата на тарелку, сверху положить гребешки.
2. Салат с морскими гребешками готов.
Тайский салат с морепродуктами

Что нужно на 6 порций салата с морепродуктами:
4 ст. ложки воды
200 г морских гребешков
500 г очищенных креветок
5 ст. ложек свежевыжатого сока лайма
2 1/2 ст. ложка рыбного соуса
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка пасты чили с чесноком
150 г полосок красного болгарского перца
8 ст. ложек нарубленного красного лука
4 ст. ложки порубленных листочков мяты
2 нарезанных тонкими ломтиками стебля лемонграсса
1 нарезанный тонкими ломтиками огурец
Как приготовить салат с морепродуктами:
1. Довести до кипения 4 ст. ложки воды в большой сковороде. Убавить огонь, добавить морские гребешки в сковороду, накрыть и тушить 3 мин или до готовности. Вынуть морские гребешки из сковороды шумовкой, просушить на бумажных полотенцах. Выложить гребешки в большую миску. Выложить креветки в сковороду, накрыть и тушить 3 мин или до готовности. Тщательно просушить, добавить к гребешкам.
2. В то же время смешать сок лайма, рыбный соус, сахар и пасту чили, тщательно размешать так, чтобы сахар растворился.
3. Добавить заправку, болгарский перец и оставшиеся ингредиенты к морепродуктам, аккуратно перемешать.
4. Салат с морепродуктами готов.
;">
Фаршированная курица (мой семейный рецепт)
[300x245]
Ингредиенты для "Фаршированная курица":
Специи ("Для курицы" или любые другие )
Соль
Молоко (совсем немного)
Чеснок — 3 зуб.
Масло сливочное — 50 г
Батон ("Сливочный" или французский багет, можно так же белый хлеб) — 1 шт
Курица (у меня - 1 кг) — 1 шт
Рецепт "Фаршированная курица (мой семейный рецепт)": Всем привет из Германии :)) Курица выглядит такой "расслабленной", потому что я из нее вытащила все кости (честно говоря, делала это в первый раз). Конечно же, можно и не вытаскивать, но я была вынуждена это сделать, чтобы вошло больше начинки, потому что курица была крошечной. Предлагаю погуглить на тему "как вытащить кости из курицы", есть очень много полезных видео, все очень просто! Да и понятнее, чем на фото.
Батон (в моем случае был французский багет) порвать на небольшие кусочки. 2 зубчика чеснока натереть на терке. На кусочки батона вылить небольшое количество молока, оно нужно лишь для того, чтобы размягчить корочки. Молоко не должно "выжиматься" из хлеба. Вмешать туда же чеснок, немного посолить. Немного о батоне: лучше всего, на мой взгляд, с "Молочным", но можно так же и с белым хлебом, желательно с мягким мякишем (масло масляное ^^). P.S. Количество хлеба меняется в зависимости от размеров курицы, может понадобиться > или <.
Натереть на терке оставшийся зубчик чеснока, курицу хорошенько смазать чесноком и солью изнутри. Да, кстати: если вы все-таки решили вытащить кости, то тогда шею (или, точнее, дырку оставшуюся на ее месте :) ) нужно предварительно зашить. Теперь закладываем помаленьку кусочки батона, чередуя их со слив. маслом, нарезанным на небольшие кусочки. Количество масла я указала приблизительно, кто-то добавит больше, кто-то меньше, это конечно же зависит и от размера курицы. Но мой совет: не жалейте масла! Оно вместе с соком от курицы пропитает начинку. Начинка не должна быть сухой.
Далее проводим операцию по зашиванию курицы, смазываем ее снаружи любимыми специями и солью и отправляем в разогретую до 180С духовку примерно на час. Я запекала в рукаве, результатом осталась очень довольна!
Тадааам.. Можно доставать! :) Как видно на фото, тонкая куриная кожица не выдержала такого количества начинки и лопнула : ( Но меня это не расстроило, т. к. ее все равно нужно было разрезать.
Вот так выглядит разрез ;) Конечно, получается не очень живописно, как это могло бы быть с другой начинкой, НО: это очень вкусно! Честно! Этот нежный мякиш, пропитанный сливочным маслом, куриным бульоном и чесночком... Короче говоря, я практически всегда делаю по этому рецепту и почти не пробую никакие другие, потому что когда я вспоминаю вкус и запах этого чудесного хлеба, то другие начинки сразу отпадают :)
Мой парень пробовал курицу по этому рецепту впервые, на вопрос "Ну как?" сказал, что я должна была раньше ее приготовить Короче, мужчины такую начинку точно оценят!
Слоеные "язычки" с форелью
[350x275]
Ингредиенты для
"Слоеные "язычки" с форелью":
Яйцо (понадобится желток) — 1 шт
Форель (слабосоленая) — 300 г
Тесто слоеное — 400 г
Перец черный
Рецепт "Слоеные "язычки" с форелью":
Продукты для приготовления слоеных"язычков"
Разморозить тесто. Открываем упаковку и ждем минут 20.
Пока тесто размораживается, нарезаем тонкими пластинками рыбу.
Раскатать тесто в два одинаковых прямоугольника
Отделить желток от белка.
|
|
Смазываем каждый пласт теста желтком.
Выкладываем кусочки форели на тесто. Посыпаем перцем.
Накрываем вторым пластом теста, яичной стороной к форели. Смазываем сверху желтком и ставим на 30-40 минут в холодильник.
[300x225]
Затем режем на кусочки, примерно 1,5 на 8 см.
На противень, выкладываем наши полосочки. Можно их скрутить. Ставим в разогретую до 200С духовку, на 15- 20 минут.
Приятного аппетита!!
Слоеный сырный пирог с куриным фаршем
[300x225]
Ингредиенты для "Слоеный сырный
пирог с куриным фаршем":
Соль (по вкусу,в начинку)
Лук репчатый (начинка) — 2 шт
Фарш куриный (начинка) — 1 кг
Яйцо (тесто) — 5 шт
Майонез (тесто) — 3 ст. л.
Мука (тесто) — 3 ст. л.
Сыр твердый (тесто) — 500 г
Рецепт "Слоеный сырный пирог с куриным фаршем":
Продукты для приготовления пирога.
Взбиваем венчиком яйца
Добавляем майонез и натертый на крупной терке сыр. Перемешиваем.
Добавляем муку, перемешиваем. Затем распределяем половину теста на противне, застеленном пекарской бумагой, тонким слоем.
Выпекаем при температуре 180*С, 15 минут (до золотистого цвета) Так же поступаем со второй половиной теста.
Каждый режем пополам.
Мелко режим и обжариваем лук.
Добавляем в фарш обжаренный лук, соль, перец. Хорошо перемешать.
Берем форму и выстилаем фольгой.
Укладываем сырный лист на дно формы.
На сырныйи лист выкладываем треть начинки.
Затем снова сырный лист, фарш, еще лист и фарш.
И закрываем все сырным листом.
Заворачиваем в фольгу и запекаем при температуре 180*С,60 минут. Затем достаем и не разворачивая даем постоять ещё 15 минут.
Приятного аппетита!!!
Вкусные и недорогие блюда можно приготовить к завтраку и к ужину, используя запасы продуктов, имеющихся дома. А кое-что из необходимого можно недорого купить на рынке или в магазине.
Вареники с капустой
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 150 г воды, 1 яйцо, соль.
Для фарша: 1 кочан капусты, 1 ст. ложка сахара, 2-3 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, уксус, соль, черный молотый перец по вкусу.
Свежую капусту нашинковать, потушить, добавив по вкусу сахар, соль, перец и растительное масло. Заправить луком, пассерованным с томатом-пюре и сахаром.
Замесить пресное тесто. В просеянную муку влить горячую воду, перемешать, добавить еще воды комнатной температуры, соль и яйцо, оставить для созревания на 30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5 мм.
Разложить на тесте фарш в виде шариков, сверху покрыть еще одним слоем теста и вырезать вареники.
В кипящую подсоленную воду вареники опускать по одному и варить 6-8 минут на небольшом огне.
Подать с луком, жаренным на растительном масле или пассерованным с томатом-пюре и сахаром.
Если вы замесите тесто без яиц, то такие вареники можно готовить и в пост.
Фасоль с грибами
Для этого блюда, которое вполне может быть самостоятельным, подойдут любые грибы (свежие, мороженые или маринованные, вешенки, шампиньоны или лесные грибы), а фасоль лучше взять белую, мелкую.
1 стакан фасоли отварить до готовности. Грибы обжарить с луком на растительном масле, добавить 2-3 ст. ложки сметаны и потушить.
Затем соединить грибы с фасолью, посолить по вкусу и потушить еще несколько минут.
Это блюдо может служить не только в качестве самостоятельного или закусочного, но и отлично дополнит блюда из мяса и птицы, а если вместо сметаны использовать постный майонез, его можно готовить в пост.
А вот еще один вариант закуски из кабачков, которая будет кстати в любом случае. Этот закусочный торт можно приготовить к празднику или к семейному обеду, подать к ужину.
Закусочный торт из кабачков
Молодые кабачки нарезать кружочками, пожарить, выложить на блюдо в один слой, смазать майонезом с чесноком. Сверху положить обжаренные морковь с луком, снова слегка смазать майонезом. Потом слои повторить, а сверху посыпать торт тертым сыром и мелко рубленой зеленью.
Если дома есть курица или отдельные ее части, а также небольшой запас овощей, можно приготовить вкусные блюда на второе, к ужину или в качестве горячей закуски к приходу друзей.
Курица, тушенная с капустой
Курицу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, положить в кастрюлю с толстым дном.
На мясо положить мелко нарезанный репчатый лук, а сверху – свежую капусту, нарезанную небольшими кубиками. Немного посолить.
Морковь нарезать тонкими полосками вдоль и уложить эти полоски в виде лучиков на капусту.
По этим лучикам распределить 2 ст. ложки томата-пюре. Закрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 часа, не добавляя ни масла, ни воды.
Когда приготовится, снять крышку с кастрюли, накрыть большим блюдом и перевернуть. Таким образом, мясо окажется на капусте, пропитанной соком куриного мяса.
Курица «Неаполь»
Пересмотрите свои запасы и подготовьте овощи (репчатый лук, морковь, капусту и помидоры). Все можно взять в произвольных количествах.
Лук нарезать полукольцами, морковь – колечками, капусту – кубиками, помидоры – дольками, чеснок измельчить.
На растительном масле поджарить сначала морковь с луком, добавить капусту, немного потушить, добавить помидоры с чесноком и еще немного поджарить.
Кусочки курицы посолить, поперчить и обжарить, положить в кастрюлю с толстым дном. Овощи можно обжарить и по отдельности.
Все жареные овощи переложить к курице. Потушить, добавить воды, подсолить и поверх положить сухие спагетти. Варить 15-20 минут.
Вместо курицы можно использовать любое другое мясо или субпродукты (печень, почки, куриные желудки, сердце).
А вот так можно очень быстро и вкусно приготовить курочку, как для своей семьи, так и для гостей. Рецепт так и называется
Курица «За час до прихода гостей»
Курицу разрезать вдоль по спинке, натереть солью, перцем и томатной пастой.
На противень, смазанный маслом уложить в центр курицу, вокруг нее выложить очищенный картофель и лук, нарезанный четвертинками, морковь и свеклу, нарезанные кусочками и половинки яблок. Все овощи хорошо посолить, поперчить.
Жарить в духовке, периодически поливая и курицу и овощи выделяющимся соком. Готовится примерно 1 час.
Курица под снегом
Потребуется: 1 курица весом около 1,5 кг, масло для жаренья, соль по вкусу.
Для соуса: 2-3 яйца, горчица, сахар, соль, сметана по вкусу.
Курицу посолить, поджарить до готовности, нарезать порционными кусками, охладить и выложить на жаростойкое блюдо.
Приготовить соус: растереть яичные желтки, добавить по вкусу горчицу, соль, сахар, смешать все со сметаной, облить курицу.
Яичные белки взбить в густую пену, полить курицу, поставить в нагретую духовку на 2-3 минуты, чтобы белок зарумянился.
Котлеты из сала «Хрюшка»
Конечно, эти котлеты не для тех, кто следит за своей фигурой. Но, несмотря на то, что готовятся они из сала, они вполне съедобны, вкусны. Уж муж-то останется доволен.
С 0,5 кг свежего свиного сала (то, что идет на засолку) срезать шкурку, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с 1-2 картофелинами, 2 репчатыми луковицами, чесноком, кусочком замоченного в воде и отжатого хлеба. Добавить 2 яйца, посолить, поперчить (вместо соли и перца можно использовать бульонный кубик), хорошо перемешать.
Сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
К котлетам можно подать макароны, отварной картофель, рис или другую рассыпчатую кашу, и обязательно — салатик из свежих или маринованных овощей.
Печень «Вкуснейшая»
Потребуется: 700 г говяжьей печени, 2-3 репчатые луковицы, 1 стакан молока, 1 яйцо, 50 г майонеза, соль, черный или красный молотый перец по вкусу.
Печень должна быть не до конца размороженной. Нарезать пластиками толщиной 1-1,5 см. Залить нарезанную печень 1 стаканом молока смешанным с 1 яйцом. Дать постоять от 30 минут до 1 часа.
Не солить!
Затем на нагретой сковороде обжарить печень в растительном масле. На сковороде посолить и поперчить. Жарить с обеих сторон до румяности. Пока жарится печень, в другой сковороде жарить лук (2 -3 большие луковицы). Обжаренную печень слоями сложить в кастрюльку, смазывая каждый слой майонезом и перекладывая слоем жареного лука. Залить оставшейся от печени смесью молока с яйцом, если она не доходит до верхнего слоя, долить воды, подсалить и поставить на небольшой огонь потушиться минут 5-7.
Так можно приготовить и телячью, свиную, баранью печень или печень птицы.
Куриная печень с овощами
Куриная печень быстрее всего готовится.
Куриную печень промыть и порезать на косые кусочки, немного обсыпать мукой, посолить, поперчить и отставить в сторону.
В разогретой сковороде слегка обжарить лук с морковкой на небольшом количестве сливочного масла с добавлением растительного. Как только лук слегка начнет розоветь, положить в сковороду печень. Только овощи убрать к краю сковородки, а печень разложить по всей сковороде и пусть она с одной стороны слегка вся прижарится. Затем вылить сметану, чтобы почти покрыла всю печень. Можно добавить нарезанный болгарский перец и все перемешать. Накрыть крышкой и, как только закипит, снять с огня.
Если вам нравится блюдо поострее, можно добавить томатную пасту, соевый соус.
Сырные шарики
Аппетитные румяные сырные шарики – красивое и сытное блюдо. Прекрасно подойдет к семейному обеду и к ужину с друзьями.
Потребуется: 400 г риса, 200 г сыра (который легко плавится), 4 зубчика чеснока, 2 яйца, зелень укропа, панировочные сухари.
Отварить рис до готовности, посолить. В горячий рис сразу добавить натертый сыр, мелко порезанный чеснок и укроп, быстро перемешать. Оставить на 19 минут. Взбить яйца в тарелке.
В сковороде разогреть растительное масло. Смочить руки холодной водой и сформовать из риса шарики, окунуть в яйца, потом в панировочные сухари, и на сковороду. Жарить со всех сторон до румяной корочки. Подавать с любым соусом.
Готовьте с хорошим настроением и угощайте с удовольствием!
[показать] |
|
|
|
|
|
|
|
|
|