Многие пенсионеры работали еще во времена СССР. Сколько пенсионных баллов им за это положено?
Новые правила расчета пенсий начали действовать в 2015 году. Тогда были введены пенсионные баллы, которые в 2036 году должны полностью заменить собой стаж. Баллы гражданам начали начислять только с 2015 года, однако, весь стаж, который они заработали до этого, также конвертировали в баллы, с учетом индексации. Особое внимание при этом было уделено периоду с 1991 года по 2001 год, который также условно приравняли к советскому. В настоящее время уже все граждане, имеющие такой стаж работы в СССР и постсоветское время стали пенсионерами, но им все равно важно знать, каким образом им посчитали пенсионные баллы за советский стаж. Будем разбираться!
Весь период трудового стажа у среднестатистического российского пенсионера, условно, можно разделить на четыре таких периода:
Время работы в СССР и постсоветское время до 2001 года учитывать сложно, потому что никакого автоматизированного учета стажа не было. Все данные фиксировались только документально: в трудовых книжках работниках и нормативных актах организации. Поэтому, если трудовая книжка утрачена, чтобы восстановить стаж, требуется поднимать архивные данные. Период с 2002 года отличается тем, что уже были введены страховые взносы в Пенсионный фонд России, поэтому выяснить стаж, а значит и перевести его в баллы можно по количеству уплаченных за работника страховых взносов. Очевидно, что работа «в черную» в такой стаж не попадает. Но сейчас мы нимательно рассмотрим период именно до 2001 года, когда взносов еще не было.
Во времена СССР и постсоветский период, как уже было сказано, страхового стажа и баллов не был, вместо них был трудовой стаж. В него, кроме непосредственной трудовой деятельности входило:
Также в стаж могла быть учтена общественная деятельность. Сейчас все виды трудовой деятельности, которые определяют трудовой стаж приведены в п. 3 статьи 30 Закона № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в РФ». В этой же статье есть формула, согласно которой определяется стаж. В том числе и за годы работы в СССР.
В настоящее время размер пенсии исчисляется всем пенсионерам по одному принципу. Она состоит из двух частей:
Когда пенсионеров перевели на такую систему, то им один год работы в СССР оценили в 1% от суммы пенсии, заработанной за российский период. За время с 1991 года по 2001 год все пенсионеры, независимо от фактического стажа получили 10% к пенсии. Таким образом, все очень просто: каждый год работы просто увеличивает на 1% пенсию, исчисленную исходя из стажа и оклада по специальной формуле. В этой формуле особое место занимает так называемый стажевый коэффициент. Его определяют отдельно для женщин и мужчин, он, в частности, равен:
Максимальное значение этого коэффициента 0,75. Как его применяют? Все просто: его нужно умножить на соотношение среднего заработка пенсионера. Его тоже нужно посчитать, путем деления размера зарплаты, кот орую получал пенсионер на уровень средней зарплаты по стране. Максимальное соотношение составляет 1,2. Но мы представим, что наш пенсионер работал обычным инженером с окладом 120 рублей, то есть его соотношение среднего заработка будет равно 1. При стаже работы 25 лет мужчина инженер мог рассчитывать на пенсию в размере:
120 / 1 х 0,55 = 66 рублей
Скромно? Очень. Особенно в нынешних ценах. Но, по состоянию на 2002 год эта сумма была пересчитана на 5,6148 (размер индексации общей величины страховых взносов), апотом была проведена так называемая валоризация, для учета продолжительности работы до 1991 года. Пенсионная выплата была увеличена разово на 10 %, а также были дополнительно начислено по 1% за каждый год работы. Формула показателя валоризации выглядит так:
А=В(на 2002 год)*(0,1+0,01*продолжительность работы до 1991 года), где:
А — размер разового увеличения;
В — расчетная пенсия.
Таким образом можно вычислить сумму пенсии. А посчитать пенсионные баллы, зная ее, совсем не сложно. Стоимость одного балла в 2015 году составляла 64,1 рубль. Применяем формулу:
А=В / 64,1, где:
А — число пенсионных баллов;
В — размер части пенсии до 2002 года.
Все, задача выполнена. Хотя все эти подсчеты делает Пенсионный фонд, пенсионеру эта информация будет полезна для проверки, правильно ли были учтены пенсионные баллы за советский стаж.