Для приготовления нужно взять примерно 1 кг баклажан, нарезать их крупными кусочками, потом добавить 0,5 чайной ложки соли, где-то 30 мл растительного масла и хорошо все перемешиваем руками. Затем выложить подготовленные баклажаны на противень из духовки, разровнять в один слой, и запечь в духовке 20 минут (190 градусов), за это время баклажаны станут мягкими.
После того, как баклажаны запекутся (или пока они находятся в духовке) готовим соус. Для приготовления соуса нужен или измельчитель (блендер) с большой чашей, или же просто можно воспользоваться мясорубкой. У меня есть блендер, я готовлю именно в нём, в чашу закладываю 3 очищенных болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца и много зелени, укроп, кинзу, петрушку. Сюда же вливаю 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, кладу 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. И всё это перетираю 2 минуты. В результате получается очень ароматная красивая овощная масса.
Потом вливаем эту овощную массу в запечённые баклажаны, перемешиваем, перекладываем в контейнер с крышкой (или в кастрюлю с крышкой) и ставим в холодильник на пару часов.
Баклажаны получаются очень вкусными, с легкой остринкой и совершенно не жирные.