Я прямо слышу от вас - «ах, лучше сходить в магазин и купить уже готовое, чем возиться с ним дома». Вот тут я с вами буду совершенно не согласна. Никакое магазинное тесто не сравнится с домашним продуктом, приготовленным своими руками и с любовью. Рецепт этого теста просто палочка-выручалочка! Готовится за 10 минут, да и того, верно, меньше, а результат – мягкое, хрустящее и невероятно вкусное тесто. Не нужно долго расслаивать и раскатывать, просто смешайте по порядку все ингредиенты и готово! Хотите – готовьте через полчаса, хотите – оставьте его в холодильнике на ночь и готовьте утром, а можете вообще убрать его в морозилку и приготовить выпечку через неделю. Еще один немаловажный факт – продукты в нем приблизительные. Не оказалось в доме сметаны – замените ее на простоквашу или кефир. Просто добавьте муки, чтобы тесто не липло к рукам. Масло так же можем поменять на маргарин или смалец или вообще скомбинируем жировую составляющую. Тесто выходит очень гладкое и эластичное, отлично раскатывается и не рвется. Готовьте сладкую выпечку, курник или же пироги с капустой – у вас в любом случае получится отличнейший результат!
200 грамм маргарина (комнатной температуры)
1 яичный желток
100 мл. сметаны (кефир, простокваша)
Щепотка соли
500 грамм муки (если используете кефир или простоквашу, то возьмите чуть больше)
Муку и маргарин соединяем и перетираем в крошку
Затем добавляем желток, соль и сметану и замешиваем тесто. Если тесто выходит липким, то добавьте немного муки.
Складываем тесто в пакет и убираем в холодильник минут на 20-30.
Теперь достаем тесто и готовим из него слоеные язычки, печенье или пирог.
Еще один момент – когда раскатываете тесто, то помните, что чем тоньше вы его раскатаете, тем меньше в нем будет слоев. Раскатаете его потолще – и слоев будет соответственно больше.
У молодой хозяйки этот рецепт может не получиться с первого раза, но вы помните – секрет этого теста в том, каким способом вы добавите масло в муку. Обязательно предварительно нарежьте масло на маленькие кусочки и когда начнете перетирать их с мукой, то не старайтесь сильно его давить. У вас должны получиться кусочки масла, обваленные в муке, а не размазня. Только после этого добавляйте все остальные продукты в получившуюся смесь. Хотя я уверена, что у вас все получится!