Ингредиенты:
1. Вода - 2-3 литра
2. Говядина на кости - 500 грамм
3. Капуста (белая или красная, я готовила и с той и с той) - половинка небольшого кочана
4. Картошка - 3-4 штуки
5. Морковь - 1 штука
6. Свекла - 2 небольшие штуки
7. Лук - 1 луковица
8. Томатная паста - 4-5 столовых ложек
9. Лимон (лимонная кислота) - половинка (1-2 столовые ложки)
10. Растительное масло для жарки
11. Соль, перец, лавровый лист, приправы - по вкусу
12. Чеснок - 2-3 зубчика
13. Сметана и зелень для подачи
Приготовление:
1. Для начала надо промыть говядину. Поместить в большую кастрюлю и наполнить водой почти до краев. Чтобы суп был более насыщенным и наваристым я варю мясо 1,5-3 часа, на слабом огне с накрытой крышкой на половину (за это время небольшая часть воды выкипит)
2. За 20 минут до готовности мяса займёмся зажаркой.
Свеклу очистить от кожуры, натереть на средней тёрке, морковь очистить, тоже натереть на средней тёрке и лук порезать маленькими кубиками.
Разогреть сковородку и на среднем огне сначала обжарить лук и морковку, после-добавить свеклу, жарить в течении 5 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком (для того, чтобы борщ получился насыщенного красного цвета), жарим еще 2-3 минуты.
Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Жарим минут 5 и снимаем с огня.
3. Мясо достать из бульона, отделить от кости и нарезать на кусочки. В это время добавляем в бульон капусту, которую нашинковали (не мелко), через 5-10 минут добавляем картошку, порезанную на кубики (большие или маленькие, выбирать вам), когда картофель сварится мясо снова вернуть в суп. На этом этапе солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок.
4. В самом конце добавляем в бульон нашу зажарку, хорошо перемешиваем, перчим, закидываем лавровый лист, варим минут 10 и выключаем огонь.
На следующий день борщ станет еще вкуснее.