Известный сладкий десерт для взрослых и детей. А вот солёный не так популярен, но точно понравится всем!
1. Хворост сладкий (с водкой) .
Ингредиенты: Мука – 2.5 стакана, молоко – 50 мл, сметана – 70 гр, сода-1/2 ч.л, яйца ку – 2 шт, ванилин — на кончике ножа, сахар – 1 ст. ложка, водка – 2 ст. ложки, уксус, сахарная пудра, масло растительное – 300 мл.
Взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько перемешиваем. Добавим гашёную соду. В полученную массу постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться однородным и не должно липнуть к рукам. Дать тесту отдохнуть с полчаса. Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, не доходя до краев по 5 мм. Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза. В ёмкость вливаем растительное масло и разогреваем до появления пузырьков. В кипящее масло опускаем хворост по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на бумажную салфетку, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
2. Хворост хрустящий сладкий ( без водки)
Ингредиенты: Мука - 220 -250 гр, яйца - 2 шт, яичные желтки -2 шт, сахар - 30 гр, уксус 5-7% - 1 ст. л, соль - щепотка, сахарная пудра для украшения.
В миску разбить два целых яйца и и два желтка, добавить соль, сахар и уксус и хорошо перемешать. В другую миску просеять муку, сделать углубление и влить яичную смесь. Замесить мягкое и эластичное тесто, оставить отдохнуть на 30 минут. Далее тесто делим на части и каждую раскатать в тонкий пласт и нарезать полосками шириной 4 см. Чтобы полоски теста не пересыхали накрыть их полотенцем. Каждую полоску накручиваем на палочку для суши и придерживая свободный конец деревянной лопаткой, опускаем в разогретое масло и начинаем интенсивно крутить в масле палочкой, обжаривая хворост до нужного цвета. Готовый хворост на палочке вынимаем из масла и ставим на лопатку и пока он мягкий, палочкой можно подправить форму. Выложить на салфетки, а затем посыпать сахарной пудрой.
3. Хворост- веер хрустящий и солёный.
Прекрасная замена чипсам и сухарикам.
Ингредиенты: Мука - 200 г р, яйцо - 1 шт, вода - 50 мл , соль - 1/2 ч.л, кунжут черный -1 ч.л, масло растительное - 1 ст.л.
В миску с просеянной мукой добавим соль, кунжут и перемешаем. Влить яйцо, растительное масло и воду. Замесить тесто. Оно будет плотным. После замеса нужно дать ему отдохнуть полчаса, поместив в пакет. Вымесить тесто еще раз и опять поместить в пакет на 2 часа. Это нужно для того, чтобы тесто тонко раскатывалось. Затем разделить на две части и каждую раскатывать по очереди в тонкий пласт. Нарезать полосками по 6 см шириной. Полоски выложить на полотенце и накрыть полотенцем, чтобы не заветривались, пока делаем веер. Каждую полоску разрезать на части, чтобы получились прямоугольники 6 см на 9-10 см. Сложить прямоугольник пополам и нарезать середину бахромой, затем развернуть.
Теперь сложить уголками. Уголки прижать .
Осталось прижать торчащую серединку и веер готов. Пока лепим другие веера, сделанные убираем под полотенце.
Жарим в кипящем масле до золотистого цвета , вынимаем на бумажные салфетки.
Очень красивый и вкусный хворост получается !
Приятного аппетита!